Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.08.2007 17:2122 августа заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание комиссии по назначению именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов

В ходе заседания в порядке контроля обсуждался вопрос о ходе проведения конкурсного отбора соискателей на присуждение стипендий в муниципальных образованиях и городских округах Нижегородской области. Докладчиком выступал директор департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области Александр Морозов.

Присуждение именных стипендий детям – инвалидам производится в рамках реализации областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы. В 2006 году было утверждено Постановление Правительства Нижегородской области «Об учреждении именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов» от 31.07.2006г., №242.

Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области были разработаны и направлены главам местного самоуправления информационно-методические материалы о порядке отбора кандидатур.

По информации директора департамента Александра Морозова, в настоящее время во многих муниципальных образованиях Нижегородской области при главах местного самоуправления созданы рабочие группы по отбору кандидатур на присуждение именных стипендий Правительства Нижегородской области. В Городецком районе, а также в Канавинском, Ленинском и Нижегородском районах г. Нижнего Новгорода в состав рабочих групп вошли не только представители власти, государственных и муниципальных учреждений, но и представители некоммерческих общественных объединений, решающих проблемы семей с детьми-инвалидами. Положительно на заседании была отмечена работа в Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Воротынском, Гагинском, Ковернинском, Краснобаковском, Лукояновском, Лысковском, Пильнинском, Семёновском районах области, Московском, Приокском районах г. Нижнего Новгорода и в г. Дзержинске. Например, представители общественной организации родителей детей-инвалидов «Радуга» и семейного центра «Лада» Московского района г. Нижнего Новгорода на расширенном заседании при заместителе главы администрации Московского района г. Нижнего Новгорода принимали активное участие при обсуждении вопроса о ходе конкурсного отбора в своём районе. В Большеболдинском, Воротынском, Ковернинском, Пильнинском районах кандидатуры на соискание именных стипендий Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов отбирались по итогам участия детей-инвалидов в областных, региональных конкурсах, фестивалях.

По предварительной информации о кандидатурах на соискание именных стипендий правительства Нижегородской области, озвученной Александром Морозовым на заседании комиссии, в муниципальных образованиях и городских округах подготовлены документы на 71 соискателя. Самыми востребованными оказались номинации «Образование и наука» и «Культура и искусство». По ним подготовлено 18 и 22 заявки соответственно. Наибольшее количество кандидатур на соискание стипендий представили администрации г. Сарова, Кулебакского района и Канавинского района г. Нижнего Новгорода. Заявки принимаются Комиссией до 1 октября 2007 года, после этого члены Комиссии произведут конкурсный отбор и до 5 ноября кандидатуры будут представлены на утверждение Правительству Нижегородской области.

По итогам заседания заместитель Губернатора Геннадий Суворов поручил членам Комиссии проработать возможность поощрения и поддержки тех детей, которые принимали участие в конкурсе, но не стали победителями. «Наша задача, - отметил Геннадий Суворов, - чтобы талантливые дети не остались без поддержки и внимания. Анализ предварительных отборов показывает, что подобные конкурсы важны не только для самих детей-инвалидов и их родителей, но и для воспитания общества в целом».

Справка:

Именные стипендии Правительства Нижегородской области для одарённых детей-инвалидов назначаются детям-инвалидам в возрасте от 10 до 18 лет включительно, являющимся гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства на территории Нижегородской области, за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, проявленную особую волю, трудолюбие и любовь к жизни, достигнутые успехи в сфере образования и науки, культуры и искусства, технического, прикладного и народного творчества, физической культуры и спорта, общественной деятельности.

Ежегодно выплачиваются 15 стипендий в следующих номинациях:

• в сфере образования и науки – 3,
• в сфере культуры и искусства – 3,
• в сфере технического, прикладного и народного творчества – 3,
• в сфере физической культуры и спорта – 3,
• в сфере общественной деятельности – 3.

Стипендия устанавливается в размере 8 тысяч рублей.

Решение о назначении и выплате стипендий принимается Правительством Нижегородской области по предложению комиссии по назначению стипендий на основании конкурсного отбора. Кандидатуры на назначение стипендий выдвигаются главами муниципальных образований. Право направить главе муниципального образования ходатайство о выдвижении кандидатуры на назначение стипендий имеют государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, общественные и иные организации, граждане.

Стипендии выплачиваются в рамках проведения нижегородской декады инвалидов с 1 по 10 декабря.
Дата создания страницы: 27.08.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet