Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.08.2007 16:0021 августа Губернатор Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом пять районов Нижегородской области: Бутурлинский, Большеболдинский, Богородский, Ковернинский и Шарангский

Целью поездки было знакомство с ходом уборочной кампании и определение проблемных вопросов в работе сельхозпроизводителей. В ходе поездки глава региона познакомился с различными видами сельхозпроизводства: растениеводством, производством фуражного и товарного зерна, рапса, овощных культур, животноводством.

Подводя итоги поездки, Валерий Шанцев сообщил, что картина уборочной кампании в регионе в целом ясна. «Там, где работают инициативные руководители, появляются серьезные инвесторы, наблюдается быстрый рост результатов, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Продукция становится конкурентоспособной, все получают прибыль», - заявил Губернатор. В то же время, по мнению главы региона, есть хозяйства, которые стоят на одном месте. У них высокая себестоимость, и они не могут реализовать свою продукцию. Работают, фактически, в убыток и «залезают в долги».

По оценке Валерия Шанцева, самая сложная ситуация сейчас наблюдается в реализации мяса. Как сообщил глава региона, в ближайшее время региональным министерством АПК будет разработана программа поддержки животноводческих комплексов. «Очень много посредников на пути забойного мяса до прилавка. Необходимо создавать современные логистические центры с вертикально интегрированной технологией, напрямую поставляющие обработанное мясо в торговую сеть. Хозяйства не должны думать о том, куда отдавать свою продукцию, она вся будет привязана к конкретным распределительным центрам и торгующим организациям, даже к конкретным городам: Москва, Санкт - Петербург, Нижний и так далее», - пояснил Губернатор.

Кроме того, по словам Валерия Шанцева, есть необходимость повышения требовательности к деятельности отдельных руководителей сельхозпредприятий, которые заведомо занижают или завышают цену на свою продукцию. Не осталось не замеченным Губернатором и стремление отдельных руководителей получить безвозмездную помощь. На что Валерий Шанцев заявил: «Региональное Правительство в этом году выполнило все свои обязательства: выдали дотации на топливо и минеральные удобрения, на каждый килограмм произведенной сельскохозяйственной продукции. По итогам 9 месяцев будем компенсировать разницу по тарифам на электроэнергию. Поэтому речь идет только о поддержке отдельных программ. Допустим, программа поддержки льнопроизводства. Оборудование в хозяйствах изношенное. Затраты на техническое перевооружение будут небольшими, и таким хозяйствам мы будем оказывать безвозмездную помощь. Кроме того, программа развития льнопроизводства приобретает федеральное значение – она включается в национальный проект по АПК. В конце сентября эта программа будет утверждена».

В заключение глава региона отметил, что в ходе поездки были определены направления, по которым будет распространяться опыт передовых хозяйств и, напротив, очень жестко следует требовать с руководителей, которые просто эксплуатируют то, что им осталось в наследство от советского периода, и еще постепенно сбавляют результат». По словам Валерия Шанцева, для укрепления кадрового потенциала села будут организованы курсы повышения квалификации, в том числе, стажировки за границей.
Дата создания страницы: 27.08.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet