Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.07.2007 11:3725 июля губернатор Валерий Шанцев провел совещание по вопросам развития библиотечного дела в Нижегородской области.

В совещании также приняли участие руководитель комитета по культуре Нижегородской области Сергей Щербаков, руководители и специалисты библиотечной системы региона.

Комментируя итоги совещания, Валерий Шанцев отметил, что библиотечное дело сегодня требует активного внедрения современных информационных технологий. Не смотря на то, что книжный фонд только областной библиотеки им. Ленина, на базе которой проводилось совещание, составляет порядка 4 миллионов единиц хранения, необходимо дать читателям возможность в любом населенном пункте иметь доступ к запрашиваемой литературе.

«Книга никогда не утратит своего значения, тем более, если она издана в прошлые века. Держать ее в руках и читать – это совершенно потрясающее эмоциональное состояние. Но, к примеру, в процессе обучения студентам эффективнее пользоваться электронными носителями или получать информацию по электронной базе данных библиотек. Для этого и необходима единая электронная библиотечная сеть», - подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев сообщил, что в ближайшие годы все то, что дает современный уровень развития технологий, будет внедрено в организацию работы областной библиотечной системы. «Этот проект мы будем реализовывать на самом современном уровне», - подытожил Губернатор.

Справка: Нижегородская область занимает 4-е место в Российской Федерации по числу общедоступных библиотек. Всего в области действует 1160 библиотек, в том числе 821 сельская библиотека и 136 специализированных детских библиотек.
Общий книжный фонд составляет около 23 млн. изданий. Услугами государственных и муниципальных библиотек пользуются почти 1,5 млн. читателей. В библиотеках области работает около 4,5 тыс. человек, в том числе 3300 библиотечных специалистов. В последние годы в фонды библиотек области ежегодно поступает около 500 тыс. новых изданий.
С 2004 года реализуется проект «Создание единой региональной сети публичных центров правовой информации на базе центральных библиотек районов и городов Нижегородской области. В настоящее время создано и действуют 36 таких центров.
Вторым региональным проектом является создание профильных информационных центров на базе сельских библиотек. На основе новых информационных технологий в настоящее время работает 32 центра, обеспечивающих сельским жителям доступ к наиболее значимой для них информации. Также в детских сельских библиотеках создано 14 информационно-компьютерных центров.
Дата создания страницы: 26.07.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet