Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.07.2007 10:51Русский герой американского Ванкувера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Соединенных Штатах Америки прошли торжества, посвященные 70-летию перелета Валерия Чкалова через Северный полюс.

Напомним, что с 20 по 26 июня этого года Нижний Новгород и Чкаловск посетила внушительная делегация комитета по культурному обмену имени Чкалова из американского города Ванкувера, которая приняла участие в праздничных мероприятиях в честь юбилея трансполярного перелета советских летчиков на российской земле. И вот в начале июля нижегородская делегация, возглавляемая главой Чкаловского района Сергеем Луньковым, побывала с ответным визитом в американских городах Портленд (штат Орегон) и Ванкувер (штат Вашингтон), где с особым вниманием чтут память легендарного летчика. Об этом внимании говорит тот факт, что торжества в честь 70-летия перелета Чкалова, Байдукова и Белякова через Северный полюс в США приурочили к национальному празднику – Дню независимости (4 июля). В этот день по всей Америке проходили праздничные шествия, чем-то напоминающие наши первомайские демонстрации советских времен: организации, предприятия, школы, клубы по интересам в самых ярких красках демонстрировали напоказ свои лучшие достижения. Это по-настоящему семейный праздник: американцы от мала до велика высыпали на улицы, наслаждались музыкальными представлениями и фейерверками.

В графике этого карнавала в Ванкувере специальное место было отведено для чествования подвига русских летчиков. 4 июля у памятника Первому трансполярному перелету в Ванкувере прошла торжественная церемонная, посвященная юбилею первого беспосадочного перелета через Северный полюс. Президент ванкуверского комитета по культурному обмену имени Чкалова Джесс Фрост в своей приветственной речи подробно рассказал о хронологии того легендарного перелета, а также презентовал только что изданную на английском языке книгу «Валерий Чкалов: русский герой американского Ванкувера». Книга представляет собой перевод воспоминаний об отце дочери Чкалова – Валерии Валерьевны. Вступительную статью к книге, как и сам перевод, выполнил Джесс Фрост. В своей ответной речи глава Чкаловского района Сергей Луньков поздравил американцев с их национальным праздником – Днем независимости – и поблагодарил их за то, что они столь бережно хранят память о русском летчике на своей земле. После возложения цветов к мемориалу наших летчиков (а он был возведен в Ванкувере еще в 1975 году) торжества в честь Чкалова продолжились в расположенном по соседству музее авиации американского летчика-испытателя А.Пирсона, где трансполярному перелету советского экипажа посвящена обширная экспозиция с демонстрацией кинохроники. Многие ванкуверцы во время этой встречи делились семейными историями, связанными с именем Чкалова. Очевидец прилета Чкалова в Ванкувер в 1937-м году Том Гормли вспоминал, как он – тогда 19-летний парень – рванул на велосипеде на аэродром, услышав, что русские летчики приземлились именно здесь:

- Это было грандиозное событие, - рассказывал Том, - мы были изумлены, что ваши летчики преодолели без посадки такое огромное расстояние. Это был настоящий подвиг. Даже сейчас, спустя 70 лет, Чкалов поражает нас силой духа, упорством и героизмом.

Другому ванкуверцу – Лайалу Брэдфору – Чкалов дорог еще и тем, что именно во время его прилета на аэродроме познакомились его будущие родители – мать с отцом. А еще одна местная жительница Наташа Черкес рассказывала, что именно ее мама Надежда Семеновна была переводчицей русских летчиков во время их пребывания в Ванкувере.

В ходе визита нижегородской делегации в США состоялись официальные встречи с мэром Ванкувера Ройсом Поллардом и мэром Портленда Томом Поттером. Мэр Ванкувера принял нижегородцев в Маршалл-хаусе – том самом доме, где Чкалов со своим экипажем в течение трех дней жил после своего приземления.

- Мне приятно обращаться к делегации Нижегородской области в том доме, где генерал Маршалл принимал русских летчиков, - сказал Ройс Поллард. – Мы горды тем, что Валерий Чкалов приземлился именно в Ванкувере, потому что ваш знаменитый летчик поделился с нашим городом кусочком своей славы. И сегодня о нашем городе знают во многом потому, что после перелета через полюс Чкалов приземлился именно здесь.

Известно, что первоначально русские пилоты планировали долететь из Москвы через Северный полюс до Сан-Франциско. Но в баках кончалось горючее, и Чкалов принял решение сесть на маленьком военном аэродроме в Ванкувере. Рядом был большой аэродром Портленда. Но, памятуя о трансантлантическом перелете американского летчика Ч.Линдберга в 1927 году, который, перелетев океан, приземлился в Париже и был буквально растащен на сувениры восторженной толпой (порвали одежду, досталось и самолету), Чкалов решил не испытывать судьбу и не рисковать экипировкой и АНТ-25. Очень хотелось вернуться домой в целости и сохранности.

Управляющая домом Маршалла в Ванкувере Фрэнсис Эндерсон рассказала, что приземление русского экипажа в Ванкувере стало полной неожиданностью для генерала Маршалла. Самолет приземлился практически напротив его дома, он поселил Чкалова, Байдукова и Белякова в своих апартаментах и был очень горд этим. Правда, был недоволен тем, что досаждали назойливые репортеры, буквально взявшие дом в осаду. Для наших летчиков пошили костюмы для официальных встреч в американских городах, но с условием хозяина местного магазина, где эти костюмы шились: чтобы на витрине были выставлены комбинезоны наших летчиков. Пришлось пойти на встречу.

- Чкалов не просто совершил подвиг. Он навел мосты между нашими народами. И эти мосты продолжают действовать и 70 лет спустя, - эту мысль подчеркивали в своих выступлениях мэры Портленда и Ванкувера.

Глава нижегородской делегации Сергей Луньков передал мэрам Тому Поттеру и Ройсу Полларду  приветствия и подарки от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в память о праздновании 70-летия трансполярного перелета Чкалова. В мероприятиях в честь русских летчиков на американской земле приняли участие и сотрудники российского консульства в Сиэтле. Представитель консульства Николай Виноградов подчеркнул, что Нижегородская область тем самым вносит важный вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Америкой: большое количество посетителей экспозиции Чкалова в Ванкувере (а это и школьники, и студенты, и взрослое население) через подвиг наших летчиков больше узнает о России. А в самом Ванкувере имя Чкалова носит одна из центральных магистралей.

Помимо мероприятий, связанных с юбилеем перелета Чкалова через Северный полюс, нижегородская делегация провела в Ванкувере и Портленде деловые встречи с представителями городских советов и бизнес-кругов этих городов, на которых представила экономический потенциал области.

Олег СУХОНИН

Дата создания страницы: 10.07.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet