Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2007 11:19Районы на пути к самодостаточности.

 

 

 

 

Когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассматривает разработанные программы вывода районов области на самодостаточный уровень социально-экономического развития (для дотационных районов это означает выход на самостоятельное финансовое обеспечение всех сторон своей жизни плюс как минимум ежегодные 10-процентные отчисления из собственных доходов на программу развития территории), то он не ограничивается тщательным анализом представленных документов, а едет на места, чтобы своими глазами увидеть реальное положение дел. Вот и 19 июля Валерий Шанцев в этих целях совершил рабочую поездку в Ардатовский и Вознесенский районы.

В Ардатовском районе губернатор сначала приехал в Мухтолово на местную фабрику спецодежды. 70 процентов продукции «Мухтоловской спецодежды» идет для предприятий топливно-энергетического комплекса (Транснефть, Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Газпром, Башнефть), остальное – для металлургов, машиностроителей, электроэнергетиков и связистов. Директор фабрики Владимир Авдеев доложил Валерию Шанцеву, что средняя зарплата на предприятии за первое полугодие 2007 года составила 7200 рублей.

- Отстаете, - пожурил директора Валерий Шанцев. – Средняя зарплата в области по промышленности сегодня уже 10600 рублей.

- Подтянемся, - тут же отрапортовал Авдеев. – К 2010 году хотим выйти на уровень 13 тысяч рублей. Портфель заказов растет.

- Сколько Вы получаете? – спросил губернатор у швеи Нины Сергачевой.

- 5 тысяч рублей в месяц, - ответила женщина. – Но вот еще отпускные 6 тысяч получила.

- Нужно вместе подумать и разработать программу развития вашего предприятия, чтобы увеличить объемы продукции, прибыли, а, значит, и зарплату ваших работников, - сказал Шанцев директору Авдееву, подытоживая увиденное во время осмотра мухтоловской фабрики.

Получив в подарок на память от мухтоловцев спецодежду для лесорубов, охотников и рыбаков, защищающую в том числе и от комаров, Валерий Шанцев отправился на следующий объект – стройплощадку пристроя к Мухтоловской участковой больнице.

Старое здание Мухтоловской больницы постройки 30-х годов прошлого века представляет собой ветхий деревянный барак, а потому новую больницу здесь ждут с нетерпением. Ее хотели начать строить еще лет 20 назад, но тогда все деньги пошли на строительство центральной больницы в Ардатове. Сейчас местные жители чуть ли не ежедневно бегают на стройку в Мухтолове, наблюдают за ходом работ и все спрашивают: «Ну, когда, когда сдадите?»

- По плану – 23 декабря этого года, - отвечают строители.

- Я хочу, чтобы вы при губернаторе пообещали построить больницу к 1 декабря, что мы к концу года смогли уже завезти сюда оборудование, - пошел на хитрый ход  глава района Владимир Баранов.

Строителям уже некуда было деваться:

- Ну что ж, будем стремиться сдать объект к 1 декабря.

После этого Валерий Шанцев и Владимир Баранов взяли в руки мастерки и заложили капсулу в фундамент будущей больницы. В принципе сверху было достаточно положить и один кирпич, но губернатор так увлекся, что, когда стал класть уже третий кирпич, сопровождавший его в числе прочих министр промышленности Валерий Барулин заметил:

- Валерий Павлинович! Если не остановитесь, то больницу сдадут уже к 1 ноября.

Далее мастерки перешли в руки строителей, а Валерий Шанцев отправился в Ардатов. Там он сначала осмотрел помещения бывшей дорожно-передвижной механизированной колонны (они уже года три как пустуют после распада этой организации). Теперь там ведутся активные работы по размещению нового цеха по выпуску нестандартного оборудования для стройкомплекса (столбы и стойки для малоэтажных домов, детские площадки, опалубка). Этот цех даст работу первоначально пятидесяти, а затем ста ардатовцам. После этого губернатор осмотрел ход ремонтных работ в Ардатовской центральной районной больнице, посетил возобновившее после долгого перерыва работу предприятие «Ардатовское молоко». Затем Валерий Шанцев осмотрел колбасный цех и цех хлебопечения Ардатовского пищекомбината. Его директор Рафаиль Янбиков сетовал на трудности со сбытом продукции:

- Мы готовы увеличить производство в 2,5 раза, но не знаем, где продавать: крупные торговые сети не берут нашу продукцию.

- Мы работаем, чтобы переломить эту ситуацию, - сказал губернатор. – Понятно, что крупные сетевики и крупные производители используют, в том числе, и черные схемы, чтобы не пустить на рынок конкурентов. Но и вам самим нужно развивать фирменную торговлю в стационарных и передвижных киосках, чтобы быть ближе к потребителю. Я как-то привез детям в Москву колбасу нижегородского производства, так они меня потом замучили: «Папа, а почему в этот раз не привез той же колбасы? Она у вас там такая вкусная, а у нас в Москве – одни консерванты и заменители вместо мяса». Программу «Покупай нижегородское!», которая сегодня активно продвигается в Нижнем Новгороде, нужно распространять и в районы.

В этот день в Ардатове Валерий Шанцев посетил также завод «Сапфир» (62 процента продукции которого составляет медоборудование для стоматологии, остальное – сейфы, стеллажи, шкафы, а также комплектующие для приборов военных систем наведения), посмотрел работу местного РОВД и дежурно-диспетчерской службы.

Подытоживая увиденное, губернатор сказал на совещании в районной администрации:

- По всем комплексным социально-экономическим показателям Ардатовский район входит в категорию средних районов области. Стартовая позиция для того, чтобы выйти к 2010 году на самофинансирование, благоприятная. Но разработанные вами планы считаю слабыми: вы практически не ведете работу по созданию новых производств, да и модернизация действующих производств ведется низкими темпами. Если сегодня район обеспечивает себя собственными средствами только на 36%, то по разработанной вами программе к 2010 году вы выйдете на уровень 53%. Нас это не устраивает. Резервы в районе есть, нужно только их грамотно использовать. Так что требую в ближайшие месяцы в тесной работе с министерствами областного Правительства внести в программу серьезные коррективы по увеличению доходов местного бюджета. Надо уходит от привычки жить на дотации, от привычки, что за вас должен кто-то работать.

Вторую половину дня губернатор провел в Вознесенском районе. Там Валерий Шанцев посетил предприятие «Автодеталь», завод «Жемчуг» и  частное производство сувенирной продукции, а также подробно ознакомился с состоянием дел в  Вознесенской центральной районной больнице, с организацией работы Вознесенского РОВД и единой диспетчерской службы района.

В Вознесенском губернатор вручил жилищные сертификаты восьми молодым семьям района. Валерий Шанцев отметил, что ему особенно приятно выполнять эту миссию, так как приобретение жилья для молодых семей является одним из залогов ее благополучия и стабильной жизни в дальнейшем.

Подводя общие итоги пребывания в Вознесенском районе, губернатор заострил внимание на проблемах и перспективах его экономического развития.

- Нынешнее состояние района неудовлетворительно: длительные годы он находится в числе самых депрессивных, эффективность работы трудоспособного населения низкая.

Все же, по мнению Валерия Шанцева,  появились и позитивные факторы:

- Радует то, что в процессе работы над программой вывода района из кризиса, объединились силы действующих предприятий, есть интересные предложения инвесторов по целому ряду направлений. По оценкам экспертов, эта программа позволит району выйти на самоокупаемость и самообеспеченность в 2010 году.

Оптимистичными перспективы социально-экономического развития Вознесенского района глава региона видит и в том, что он хорошо обеспечен энергетическими ресурсами: есть хороший запас по электроэнергии, газу и воде. Что немаловажно, район обеспечен и трудовыми ресурсами:

- Сегодня, к сожалению, вознесенцам приходится искать работу в других районах области. Сейчас это негатив, но на перспективу это ресурс, который позволяет развивать активную экономическую деятельность, - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор дал поручение рабочей группе в течение месяца доработать план социально-экономического развития Вознесенского района и в сентябре представить его на утверждение регионального Правительства.

Олег СУХОНИН

Дата создания страницы: 23.07.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet