Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.07.2007 12:0610 июля в ходе очередного заседании правительства Нижегородской области директор департамента здравоохранения Юрий Тарасов представил информацию о ходе реализации в 2007 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

1. По направлению «Осуществление денежных выплат врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и медицинским сестрам врачей общей (семейной практики, участковых терапевтов, участковых педиатров), увеличение оплаты труда медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи».

В 2007 году из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выплаты медицинским работникам участковой службы планируется направить 312,2 млн. рублей. С целью компенсации дополнительных расходов по выплате увеличенного размера среднего заработка медицинских работников амбулаторно-поликлинической службы, в областном бюджете в 2007 году предусмотрено 120,0 млн. рублей.

По состоянию на 1 июня регистр участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей общей (семейной практики) и медицинских сестер, работающих с ними составляет 3 368 человек, в том числе врачей – 1 678 человек, медицинских сестер – 1 690 человек. Общий объем выплат указанным категориям медицинских работников (с учетом отработанного времени и начислений на заработную плату) за январь-май 2007 года превысил 138 млн. рублей.

Размер денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи государственных и муниципальных учреждений здравоохранения определен Постановление правительства Нижегородской области от 16.02.2007 года № 46. Размер выплат составляет: 5,0 тыс. рублей для врача, 3,5 тыс. рублей для фельдшера (акушерки), 2,5 тыс. рублей для медицинской сестры.

В 2007 году на эти выплаты планируется направить 192 млн. рублей из средств федерального бюджета

На 1 июня текущего года в реестре персонала службы скорой медицинской помощи состоит 2107 человек, в реестре медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов - 1122 человека. Общий объём выплат за 5 месяцев 2007 года превысил 60 млн. рублей.


2. По направлению «Подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов, участковых педиатров»

Государственным заданием на подготовку врачей в 2007 году по специальностям: "Терапия", "Педиатрия" и "Общая врачебная практика (семейная медицина)" планируется дополнительная подготовка 282 человек специалистов, 108 человек уже завершили обучение. Объем финансирования переподготовки из средств федерального бюджета составляет 4,7 млн. рублей.


3. По направлению «Оснащение учреждений здравоохранения диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, в том числе реанимобилями»

В 2007 году объем финансирования поставок в Нижегородскую область медицинского оборудования и санитарного автотранспорта определен на уровне 621 млн. рублей.

В Нижегородскую область будут поставлены 33 комплекта лабораторного оборудования, 151 единица рентгеновского оборудования, 64 ультразвуковых диагностических аппарата, 47 электрокардиографа, 154 единицы эндоскопического оборудования, 34 единицы эхографического оборудования.

В настоящее время в медицинские учреждения области уже поставлены 26 единиц рентгеновского оборудования, 3 лабораторных комплекта, 16 цистоуретроскопов на общую сумму более 79,8 млн. рублей.

В конце июля – начале августа в область будут поставлены 132 автомобиля скорой медицинской помощи. В том числе 80 машин повышенной проходимости, 9 реанимобилей для взрослых и 1 реанимобиль дл новорожденных.


4. По направлению «Иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, а также гриппа; профилактика, выявление и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В и С»

В 2007 году в области планируется привить 467,9 тыс. человек. Вакцинации против вирусного гепатита В подлежат 75 тыс. человек, против краснухи – 42,6 тыс. человек, против гриппа – 350 тыс. человек, против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной – 315 детей. Планируемый объем поставки вакцин составит 47 млн. рублей.

На отчетный период начата иммунизация против вирусного гепатита В населения в возрасте 18-19 лет в Нижнем Новгороде. Вакцинация должна завершится до 25 октября текущего года.

В 2007 году запланировано обследование на ВИЧ-инфекцию не менее 550 тыс. человек. Планируемый объем поставки необходимых диагностических препаратов составляет около 12 млн. рублей. С начала года соответствующее обследование прошли 288,3 тыс. человек.

По клиническим, иммунологическим и вирусологическим показаниям лечению в Нижегородской области подлежит 491 ВИЧ-инфицированный. В 2007 году запланировано взять на лечение 170 больных и довести общее число получающих антиретровирусную терапию до 382 человек. Объем поставки необходимых препаратов в 2007 году составляет 44,6 млн. рублей.

Также в 2007 году планируется лечение 130 ВИЧ-инфицированных пациентов, имеющих в сопутствующем диагнозе гепатит В или С. Планируемый объем поставки препаратов для лечения указанных групп больных превысит 70 млн. рублей.


5. По направлению «Неонатальный скрининг»
В 2007 году неонатальный скрининг будет проведен примерно у 30 тыс. новорожденных. С начала года на врожденные и наследственные заболевания обследовано 16 346 новорожденных. Получено 79 наборов реактивов для неонатального скрининга на общую сумму 4,7 млн. рублей.


6. По направлению «Обеспечение женщин медицинской помощью в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в период беременности и (или) родов (родовые сертификаты)»

Объем финансирования этого направления на 2007 год составляет 300,2 млн. рублей. С начала года в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие помощь женщинам в период беременности и родов, перечислено 105,8 млн. рублей, в том числе по талону №1 – 36,8 млн. рублей, по талону № 2 – 69,0 млн. рублей.

В регистре врачей акушеров-гинеколов, врачей-неонатологов на отчетную дату состоит 553 человека, из них врачи акушеры-гинекологи – 467 человек, врачи-неонатологи – 86 человек.


7. По направлению «Проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях»

В 2007 году дополнительной диспансеризации (включая тех, кто прошел аналогичное обследование в 2006 году и был поставлен на диспансерное наблюдение) подлежат 136,4 тыс. человек, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях Нижегородской области.

С начала года диспансеризацию прошли 49,7 тыс. человек. Общий объем финансовых средств, направляемый на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2007 году, составляет 30,4 млн. рублей.


8. По направлению «Углубленные медицинские осмотры работающих в отраслях с вредными и (или) опасными производственными факторами»

В 2007 году медицинские обследования пройдут 89 тыс. человек, занятых в отраслях с вредными и (или) опасными производственными факторами. Более 30 тыс. человек в настоящее время уже прошли соответствующие обследования. Объем финансирования этого направления составляет 51,5 млн. рублей.


9. По направлению «Финансовое обеспечение расходов на оплату услуг по первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам»

Объем финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам в 2007 году определен в размере 78,4 млн. рублей.

В рамках реализации данного направления приказом департамента здравоохранения Нижегородской области от 14.02.2007 года №168-в определен перечень амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, включающий 54 лечебно-профилактических учреждения, с которыми заключены соответствующие договоры.

С начала года первичная медико-санитарная помощь оказана 62,4 тыс. работающих граждан. Соответствующие реестры счетов предоставлены лечебно-профилактическими учреждениями в Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.


11. По направлению «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи»
Заявка Нижегородской области на 2007 год на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных медицинских учреждениях и в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Федерации и муниципальных образований составляет 2 596 человек.

С начала года в федеральные клиники на лечение были направлены 1 273 человека.

Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2007 г. № 266 определен перечень медицинских учреждений Нижегородской области, включающий 3 учреждения, в которых впервые размещено государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет софинансирования из федерального бюджета по профилю сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия - 280 квот.

Дата создания страницы: 11.07.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet