Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.07.2007 11:59Сельскохозяйственная техника будет переведена на сжатый и природный газ

10 июля правительство Нижегородской области утвердило целевую программу «Использование природного газа в качестве топлива в сельском хозяйстве Нижегородской области».

Программа предполагает перевод в 2008-2010 годах автотракторной техники и зерносушилок на компримированный (сжатый) и природный газ. Это позволит существенно сократить затраты на топливо, снизить себестоимость выпускаемой сельскохозяйственной продукции и сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

На использование природного газа будут переведены 1257 единиц автотракторной техники и 119 зерносушилок. В районах области будет построено 25 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), также будут закуплены 26 передвижных автогазозаправщиков для работы в полевых условиях.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонида Седова, перевод техники на газ позволит примерно на 50% снизить затраты на ГСМ и одновременно увеличить ресурс двигателей внутреннего сгорания на 30-40%.

Переоборудованию подлежат тракторы марок К-701, Т-150К, МТЗ, автомобили МАЗ, КАМАЗ, ЗиЛ, ГАЗ, ГАЗель, как наиболее распространенные в Нижегородской области и имеющие отработанную технологию перевода на сжатый газ.

«Полная окупаемость оборудования составляет от 1,5 до 3,5 лет в зависимости от вида техники. В целом по агропромышленному комплексу ежегодная потребность в бензине и дизельном топливе сократиться примерно на 5 тыс. тонн. Снижение себестоимости выпускаемой сельскохозяйственной продукции составит при этом около 8%», - отметил Леонид Седов.

Общий объем финансирования на весь период реализации программы составит 616,4 млн. рублей. В том числе 308,2 млн. рублей (50%) из средств областного бюджета и 308,2 млн. рублей (50%) из внебюджетных источников.

Справка:
В настоящее время существует два основных вида газового моторного топлива: природный компримированный (метан) и сжиженный нефтяной (пропан и бутан) газы.
Компримированный газ получают на специальных компрессорных станциях путем сжатия до 20 МПа природного газа, поступающего по газопроводам низкого давления. После сжатия газ заправляется в газовые баллоны трактора или автомобиля.
Дата создания страницы: 11.07.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet