Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.05.2007 13:55Валерий Шанцев открыл новый автобусный маршрут в Нижнем Новгороде

 

 

 

 

23 мая, Губернатор Валерий Шанцев передал ГП «Нижегородпассажиравтотранс» 20 новых автобусов марки ЛИАЗ большой вместимости и открыл новый автобусный городской социальный маршрут № 1 пл.Минина и Пожарского – микрорайон Щербинки – 2.

В своем приветственном слове Губернатор сообщил, что десять автобусов этой партии будут пущены на новый маршрут, и еще 10 – распределены на другие городские социальные маршруты Нижнего Новгорода.  Кроме того,  планируется летом 2007 года  открыть движение еще по 12 новым маршрутам. В целом плановое обеспечение пассажирскими автобусами большой вместимости в Нижнем Новгороде к концу лета возрастет с 426 до 719 единиц.

В рамках мероприятия глава региона  проехал по вновь открытому маршруту на новом автобусе. Делясь своими впечатлениями с журналистами, Валерий Шанцев, в частности, сказал: «Впечатление очень хорошее и не только мое, но и пассажиров, с которыми я беседовал в поездке. Маршрут соединяет центр города со спальным районом – это правильно. Все довольны и тем, что на городские маршруты выходят комфортабельные автобусы, в которых летом прохладно, а зимой тепло. Все это делается для удобства горожан».

По словам главы региона, за два последних года Правительством области приобретено 800 автобусов. «Новые автобусы уже доминируют на городских маршрутах, а к концу года основная масса перевозок будет осуществляться новыми автобусами большой вместимости», - заключил Валерий Шанцев.

Справка. Государственный пассажирский автомобильный транспорт в настоящее время – это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики Нижегородской области.

Курс на резкий, ощутимый её подъем взят в соответствии с концепцией реформирования государственного пассажирского автотранспорта, которая была определена на совещании под председательством Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева 21 сентября 2005 года.

На первом этапе требовалось вывести отрасль из кризиса, восстановить утраченные позиции, довести показатели работы государственного пассажирского автотранспорта Нижегородской области до прежних значений с целью обеспечения населения качественными, доступными и цивилизованными транспортными услугами.

Задачи, поставленные на 2006 год, полностью выполнены.

Главное, что было сделано в этот период:

  • проведено укрупнение пассажирских автопредприятий в городе Нижнем Новгороде;
  • закуплено 400 автобусов большой вместимости;
  • оптимизирована маршрутная сеть в городе Нижнем Новгороде с учетом поступления новых и перераспределения высвободившихся автобусов:

- 42 городских маршрута пополнились новыми автобусами;

- восстановлено 7 автобусных маршрутов в Нижнем Новгороде, ранее закрытых из-за недостатка подвижного состава;

-на участках основных транспортных магистралей города, где проходит несколько социальных маршрутов, плановый интервал составил 3–4 минуты;

- выпуск на социальные маршруты увеличен в 2,6 раза и доведен до 426 автобусов вместо 163 автобусов в 2005 году;

- сокращено на 250 единиц количество государственных маршрутных такси.

Проведенные в 2006 году мероприятия на государственном пассажирском автотранспорте позволили обеспечить перевозки пассажиров в городе Нижнем Новгороде на качественно новом уровне обслуживания при рациональном использовании ресурсов Нижегородской области.

В соответствии с заключенными государственными контрактами началась поставка новых автобусов.

В январе 2007 года Правительством Нижегородской области принято решение о закупке второй партии автобусов большой вместимости в количестве 400 единиц (100  автобусов ЛИАЗ 5293 – низкопольные, 300  автобусов ЛИАЗ 5256 -  обычные большой вместимости), что позволит к концу лета текущего года увеличить количество работающих в Нижнем Новгороде автобусов более чем в 1,5 раза по сравнению с существующим выпуском или почти в 4,5 раза – с выпуском в «дореформенный период».

Общее количество средств из областного бюджета, затраченных на приобретение автобусов, составило более 1 миллиарда  411 миллионов рублей, которые будут выплачены по лизингу в течение 4-х лет.

Сегодня государственный пассажирский автомобильный транспорт вступает в следующий, второй этап своего поступательного развития: открытие движения социальных автобусов по новым, ранее не существовавшим маршрутам.

Учитывая возросшие потребности населения в пригородных перевозках, в связи с предоставленными в этом году дополнительными льготами при пользовании автобусами пригородного сообщения, принято решение о закупке еще 50-ти новых больших автобусов с низким уровнем пола.

Таким образом, к концу 2007 года процесс реформирования пассажирских перевозок  в г. Нижнем Новгороде будет завершен.

С 2008 года усилия Правительства Нижегородской области будут направлены на реализацию следующего этапа развития государственного пассажирского автомобильного транспорта – на обновление подвижного состава, работающего в районах области.

Открытие новых маршрутов – знаменательное событие, имеющее огромное значение для каждого нижегородца. Нижегородцы смогут по достоинству оценить усилия Правительства области, направленные на улучшение социально-экономического климата в регионе.

Дата создания страницы: 23.05.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet