Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

16.05.2007 09:4315 мая в информационном центре редакции газеты "Земля Нижегородская" состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова.

Основными темами пресс-конференции стали: предварительные итоги весенне-посевной кампании, зерновой рынок и развитие мукомольной отрасли, реализация приоритетного проекта «Развитие АПК».

По оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в регионе яровые культуры посеяны на площади 358,1 тыс. га (67,4% от плана), в т.ч. числе яровые зерновые - 291,9 тыс. га (77,1%).

По южной  части области  посеяно более 168,7 тыс. га яровых культур, что составляет почти 64% от запланированных площадей. Яровыми зерновыми засеяно 137,9 тыс. га площадей (76,0% от плана). Хозяйства Пильнинского, Гагинского, Шатковского, Ардатовского: сев уже завершен; Бутурлинского, Краснооктябрьского, Сеченовского и Починковского районов - оперативно ведут посевную кампанию, посеяв  яровые зерновые культуры на площади 14,5 тыс. га; 14,3; 12,6; 12,3; 12,1; 11,4; 11,3 и 11,1, соответственно.

В центральных районах Нижегородской области яровыми культурами засеяно свыше 80% запланированных  площадей – 135,5 тыс. га. Яровыми зерновыми - 108,8 тыс. га площадей (91% от плана). В Вадском, Кстовском, Павловском, Вачском, Большемурашкинском и Володарском районах сев этих культур уже завершен.

На севере региона сев яровых культур выполнен на 54,4%. Яровые зерновые культуры посеяны на 45,3 тыс. га. (58%). Наибольшие площади засеяны в Ковернинском - 9,4 тыс. га (91%), Уренском - 6,3 (65%) и Городецком - 5,9 тыс. га (68%) районах.

В районах Нижегородской области продолжается сев сахарной  свеклы,  кормовых корнеплодов, овощей, льна, однолетних трав, рапса.

Сахарная свекла посеяна на площади 6,5 тыс. га (54% от плана). В Сергачском районе под ней засеяно 6,2 тыс. га, что составляет 58% от запланированного объема производства.

В Нижегородской области лен посеян на 542 га (23%). В этом году под лен планируется отвести 2409 гектаров, что на 235 га больше уровня прошлого года.

В Нижегородской области посеяно овощей 0,7 тыс. га (37%), однолетних трав – 38,3 тыс. га (55%).

В регионе ведется сев рапса. На сегодня уже посеяно 12,6 тыс. га (37%). Активнее всего отводят площади под эту высокоэнергетическую культуру хозяйства Гагинского района - 5,6 тыс. га (48%), Перевозского - 3,8 тыс. га (146%) и Большемурашкинского района - 1,1 тыс. га (138%). 

Позволяют ли предварительные итоги ярового сева, в частности сева зерновых, прогнозировать стабильность цен на хлеб в этом году? Какие меры регулирования зернового рынка предусматривает область?

 Итоги озимого сева зерновых и их успешная перезимовка, а также результаты ярового сева и подкормка озимых дают возможность прогнозировать валовой сбор зерновых не ниже уровня прошлого года.

Озимой ржи посеяно 40,5 тыс. гектаров, пшеницы вместе с озимой будет посеяно 310 тыс. гектаров, что позволит с учетом завозимого продовольственного зерна – улучшителя обеспечить область продовольственным зерном.

В этом году в области будет создан продовольственный зерновой фонд в объеме: пшеница продовольственная – 13 тыс. тонн; рожь продовольственная – 3 тыс.тонн, который будет использоваться для стабилизации цен в случае резкого повышения стоимости зерна и муки.

В связи с переходом Нижегородского комбината хлебопродуктов к другому собственнику, не возникнут ли проблемы с производством ржаной муки в области? Насколько верны разговоры о том, что комбинат будет перепрофилирован под переработку других культур, в частности рапса? Как министр оценивает готовность мукомольной отрасли сотрудничать с сельхозпроизводителями?

За последние два-три года ОАО “Нижегородский комбинат хлебопродуктов” производил муки ржаной в пределах 5 – 6 тыс. тонн в год, что составляет около 10 процентов от потребления в области. На сегодня в области имеются мощности по производству ржаной муки в объеме около 100 тыс. тонн в год, которые закрывают все необходимые потребности в этой продукции.

Так что если в связи со сменой собственника этот завод и будет перепрофилирован, на обеспечение хлебозаводов ржаной мукой это никакого влияния не окажет.

Мукомольные и хлебоприемные предприятия готовятся к приемке нового урожая. В настоящее время идет зачистка элеваторов и складов, их обработка. Достаточно солидные объемы готовы перерабатывать ООО “Сеймовские мельницы”, изучают зерновой рынок области новые собственники ООО “Мукомольный комбинат “Володарский”, ОАО “Дзержинский мукомольный завод”, ОАО “Шатковский зерноперерабатывающий комплекс”, ООО “Колос” Арзамасского района и другие.

Непонятная ситуация с ООО “Экспонент” («Нижегородский мукомольный завод”), но в ближайшие дни и по этому крупному заводу будет принято правильное решение.     

В России сейчас проходят проверки правильности использования льготных кредитов, выданных в рамках национального проекта «Развитие АПК». Выявлены ли случаи нецелевого использования средств. Какие меры воздействия применяются по отношению к нарушителям? Владельцы ЛПХ в ряде районов (например, в Ардатовском) напуганы действиями правоохранительных органов, не ставит ли это под угрозу срыва реализацию нацпроекта в части развития подворий?

На сегодня в рамках реализации направления национального проекта «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» банками даны кредиты более 10 000 владельцев ЛПХ и К(Ф)Х. Из общего количества выданных кредитов около 0,2 % имеют нецелевое использование.  Случаи нецелевого использования кредитов, привлеченных владельцами ЛПХ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», подтверждаются сотрудниками прокуратуры. При подтверждении нецелевого использования кредитных средств банк переводит кредитозаемщика - владельца личного подсобного хозяйства на потребительский кредит с процентной ставкой 18%. В отношении кредитозаемщика правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела. Действия правоохранительных органов в районах области обоснованы, поскольку кредиты, выданные малым формам хозяйствования в рамках реализации направления «Стимулирование развития малых форм хозяйствования», имеют строго целевое назначение.

За первый квартал этого года значительно вырос ввоз в нашу страну животноводческой продукции, а значит, на рынке усиливается конкуренция. Сумеют ли выстоять в ней нижегородские производители продуктов питания?

Ввоз животноводческой продукции в нашу страну контролируется органами, осуществляющими контрольные и надзорные функции в сфере потребительского рынка. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с контролирующими и надзорными органами проводит большой объем работы в этом направлении. Организуются регулярные проверки оптовых, сетевых  компаний и  перерабатывающих предприятий по выявлению некачественного сырья и продовольственной продукции, ввозимой на территорию области. Министерством разработана памятка для сотрудников ГИБДД по контролю над ввозимой продовольственной продукцией. Государственным ветеринарным надзором проводится соответствующее обучение автоинспекторов.

Также организуются круглые столы руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сетевых и оптовых компаний по решению вопросов увеличения доли присутствия нижегородских производителей в ассортимент продукции, предлагаемой этими компаниями.

Проводятся «ярмарки выходного дня» на торговых площадках города, где непосредственные сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию без посреднических звеньев.

Устанавливаются стационарные точки на рынках города для реализации продукции нижегородских производителей (Починковский маслосырзавод, СППК «Муравей», ЗАО «Антоновское» Спасского района и др.). Планируется организация с/х кооперативного рынка в каждом районе области и не менее двух рынков в г.Н.Новгороде.

Дата создания страницы: 16.05.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet