Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.05.2007 09:394 мая заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних Нижегородской области.

В рамках заседания были подведены итоги работы комиссии за 2006 года, заслушана информация о проведении комплекса межведомственных профилактических мероприятий «Подросток-2007», а также члены комиссии ознакомились с опытом работы администрации Балахнинского района по созданию постоянно действующих рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних и заслушали отчеты глав местного самоуправления Городецкого, Спасского, Тоншаевского районов о состоянии профилактической работы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних.

В 2006 году деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Нижегородской области строилась в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области на 2006 год, комплексными программами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях комплексного решения вопросов предупреждения безнадзорности и правонарушений, стабилизации и последующего снижения уровня преступности несовершеннолетних, усиления социально – правовой защиты детей и подростков в 2006 году на территории Нижегородской области поводились мероприятия, в соответствии с комплексными областными программами.

Основными формами работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав области являлись различные профилактические программы, межведомственные операции: «Выпускник», «Каникулы», «Семья», «Занятость», «Здоровье», «Подросток-игла», акции «Нет наркотикам», проведение рейдов, и другие, в ходе которых решались вопросы создания условий для реализации конституционного права несовершеннолетних на образование, отдых и оздоровление. Эти мероприятия проводились в тесном взаимодействии субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проведены подготовительные мероприятия по созданию в комиссиях Нижегородской области единой электронной базы данных по учёту семей и детей, находящихся в социально-опасном положении.

Проведено 19 выездов межведомственной рабочей группы по контролю хода профилактической операции «Подросток-2006» и выявлению причин роста преступности среди несовершеннолетних Гагинского, Уренского, Навашинского районов и Приокского района города Нижнего Новгорода. В ходе выездов особое внимание уделялось организации взаимодействия Комиссии с учреждениями и органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учёту подростков, охвату всеми формами занятости детей, в первую очередь находящихся на учёте в Комиссии и ПДН РОВД, оказывалась методическая помощь.

Итоги проведённых проверок рассматривались на заседаниях областной Комиссии, где также заслушивались руководители о принимаемых ими мерах по снижению уровня преступности несовершеннолетних в своих муниципальных образованиях.

По итогам 2006 года, количество правонарушений, совершённых подростками, в области снизилось на 3,8%, а удельный вес с 11,5 до 10,1.

Директор департамента социальной защиты, труда и занятости населения Нижегородской области Александр Морозов, анализируя работу территориальных комиссий, особо отметил, что в настоящее время в муниципальных районах и городских округах действуют 60 Комиссий. При сельских и поселковых администрациях работают 308 советов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В результате принятия нормативных правовых актов Нижегородской области, регулирующих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, численность ответственных секретарей комиссий, обеспечивающих деятельность комиссий, увеличилась с 88 до 103 человек и на обеспечение их деятельности из областного бюджета выделено 33 миллиона 148 тысяч рублей в виде субвенций. Выделено 1 миллион 920 тысяч рублей на приобретение для Комиссий области 64 комплектов компьютерного оборудования.

На учетах в комиссиях области состоят 9986 подростков (в 2005 – 8959 детей) и 8289 семей, которые не выполняют должным образом родительские обязанности (в 2005 году – 7325 семей), в которых воспитывается 13543 ребенка. Комиссиями рассмотрено 20452 дела в отношении несовершеннолетних, составлено 14423 протокола об административных правонарушениях (в 2005 году – 20226 дел, в том числе 14896 протоколов). Из них дел, связанных с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних – 2622 (в 2005 году– 2331 дело). Наложено штрафов Комиссиями в 2006 году на сумму 2.372.597 рублей, что на 11,6% больше чем в 2005 году (2.097.823), взыскано 1.534.112 рублей (1.337.814 рублей в 2005г.), в том числе через службу судебных приставов 122.855 рублей (119.181 рубль в 2005г.). В соответствии с принятой нормативной правовой базой в Нижегородской области в 2006 году была выстроена система управления по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Разработан единый подход в решении вопросов предупреждения преступности среди подростков. Результатом стола снижение уровня подростковой преступности в январе, феврале и в 1 квартале 2007 года.
Ежегодно, в летний период, с целью комплексного решения вопросов предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, стабилизации и последующего снижения уровня подростковой преступности, усиления социально - правовой защиты, организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, повышения эффективности совместной работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественности на территории Нижегородской области проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток»

Совместными усилиями органов и учреждений субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области, при ежегодном проведении операций «Подросток», удаётся стабилизировать уровень подростковой преступности, правонарушений несовершеннолетних, а в большинстве районов области значительно его снизить.

Основными задачами проведения операции «Подросток-2007» являются: организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, находящихся в социально опасном положении; выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оказание им необходимой помощи; выявление неблагополучных семей, родителей (или иных законных представителей), не исполняющих или не надлежаще исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, принятие к ним мер в соответствии с действующим законодательством; выявление подростков, склонных к совершению правонарушений, групп несовершеннолетних негативной направленности, принятие мер по предупреждению их противоправного поведения и оказанию им социально - реабилитационной помощи; профилактика пьянства, токсикомании и наркомании несовершеннолетних; выявление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественные действия, в том числе занятие проституцией, попрошайничеством, эксплуатирующих подростков с целью получения прибыли, склоняющих к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, вовлекающих детей в пьянство; выявление подростков, уклоняющихся от учебы, возвращение их в образовательные учреждения для продолжения обучения; выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению подростков, подготовка и реализация предложений по их устранению.

При составлении плана мероприятий, в рамках проводимой операции «Подросток-2007», были запрошены и учтены предложения учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений области, а также всех заинтересованных учреждений и ведомств.

Операция «Подросток-2007» проводится силами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципальных районов и городских округов, общественных и религиозных организаций, а также средств массовой информации при условии их участия в освещении операции «Подросток-2007». Материально-техническое обеспечение операции «Подросток-2007» осуществляется органами и учреждениями, участвующими в ее проведении.
Итоги проведения операции «Подросток-2007» на территории Нижегородской области подвести на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области до 1 ноября 2007 года.
Дата создания страницы: 07.05.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet