Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.04.2007 09:102 апреля заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание областной межведомственной комиссии по охране труда.

Основными темами совещания стали вопросы соответствия условий труда требованиям санитарного законодательства и развитие системы общественного контроля за соблюдением требований охраны труда.

Как сообщил руководитель управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, в 2006 году контроль условий труда был осуществлен в 1988 предприятиях и организациях. Почти половина проверок осуществлялась с применением лабораторно-инструментального контроля.

Анализ полученных данных показал увеличение количества рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, что создает предпосылки для формирования профессиональных заболеваний у работников. Неблагоприятные условия труда отмечаются в металлургическом и текстильном производстве, автопроме, производстве готовых металлических изделий.

Как отметил Евгений Петров, основной причиной неудовлетворительных условий труда является отсутствие заинтересованности работодателей в автоматизации и модернизации производства и технологических процессов.

В 2006 году управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области было составлено 800 протоколов об административных правонарушениях (в 2005 году – 498), приостановлена деятельность 2 индивидуальных предпринимателей. Более половины руководителей, к которым применялись административные санкции – руководители предприятий малого бизнеса.

Как было заявлено в ходе совещания межведомственной комиссии, приоритетными задачами на 2007 год являются усиление надзора за условиями труда, а также совершенствование системы медицинских осмотров работающих в контакте с вредными и опасными производственными факторами.

Межведомственная комиссия рекомендовала к распространению опыт обкома профсоюза трудящихся авиационной промышленности по организации общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и выполнением условий коллективных договоров.

На всех предприятиях этой отрасли разработаны Стандарты предприятий (СТП), Положения по разработке инструкций и обучению по охране труда, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, об обязанностях и ответственности руководителей всех уровней в сфере охраны труда, организации и осуществления контроля.

Соответствующие рекомендации будут направлены главам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области и отраслевым обкомам профсоюзов.

По словам Геннадия Суворова практика работы межведомственной комиссии показывает, что вопросы охраны труда эффективно решаются только при скоординированной работе всех заинтересованных сторон. «На предприятиях области активизирована контрольная и профилактическая работа служб охраны труда. Главная цель этой работы – снижение производственного травматизма и значительное улучшение ситуации с производственными заболеваниями», - сказал заместитель губернатора.
Дата создания страницы: 03.04.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet