Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.03.2007 08:02MIPIM на рынке недвижимости незаменим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 13 по 16 марта во французских Каннах проходила Международная выставка MIPIM-2007 – наиболее авторитетный и представительный мировой форум в сфере коммерческой недвижимости.

Именно в Канны ежегодно вот уже в восемнадцатый раз традиционно съехались крупнейшие инвесторы и девелоперы более чем из 70 стран мира, чтобы рассмотреть и выбрать наиболее привлекательные проекты для вложения финансов.

Активное участие в выставке 2007 года приняла представительная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Вместе с ним на выставке работали заместитель губернатора Ирина Живихина, курирующая блок имущественно-земельных отношений, министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, министр промышленности и инноваций Валерий Барулин, министр строительства Валерий Англичанинов, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг, директор департамента градостроительного развития области Александр Бодриевский со своим заместителем Олегом Рыбиным. Деловые круги нижегородского региона представляли руководители компаний «Развитие Нижегородской области», «Технологии будущего», «Региональный центр международной торговли», «Столица Нижний», «Электроника Плюс», «Русский капитал», а также глава Торгово-промышленной палаты области Дмитрий Краснов.

Вообще в работе MIPIM-2007 приняли участие 37 регионов России, из них 18 представили свои экспозиции. С яркой презентацией по продвижению проекта Олимпиады-2014 в Сочи выступил Краснодарский край, очень привлекательно выглядел павильон Татарстана, впервые представили свои экспозиции Калининград и Екатеринбург, а также дальневосточные регионы, в частности – по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке (кстати, в основном именно за счет российских регионов общий прирост площадей и участников выставки MIPIM-2007 по сравнению с предыдущим годом составил 25%).

И все же, официально открыв 13 марта экспозицию «Регионы России» на выставке в каннах, министр экономического и развития и торговли РФ Герман Греф начал с осмотра экспозиции именно Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев лично провел презентацию Нижегородской области и представил федеральному министру и всем гостям и участникам выставки крупнейшие инвестиционные проекты нижегородского региона в сфере коммерческой недвижимости.

Валерий Шанцев подчеркнул, что Нижегородская область уже во второй раз участвует в выставке MIPIM. Но если в прошлом году участие было скорее ознакомительным – с целью дать инвесторам общее представление о нижегородском регионе, то в нынешнем году область выступила уже с конкретными для реализации проектами. Из их великого множества (более 700) для экспозиции были отобраны всего несколько, но особо можно выделить 4 крупнейших.

Безусловно, наиболее масштабный из них – комплексное освоение территории Стрелки – проект «Сити-Стрелка». Он предусматривает строительство современного делового центра в одном из красивейших исторических мест Нижнего Новгорода, где ныне расположен грузовой порт. Разработчик проекта – компания «Развитие Нижегородской области» - планирует возвести здесь целый комплекс из 24-х высотных зданий вплоть до 50-60- этажных небоскребов, где разместятся ультрасовременные офисные, гостиничные, торговые, развлекательные и спортивные центры общей площадью более 3 миллионов кв. метров. Стоимость всего проекта превышает 3 млрд. 900 млн. условных единиц. Строить объекты будут поэтапно – в семь очередей, начиная с самых высотных многоэтажек. Ориентировочная продолжительность строительства первой очереди (два здания в 45 и 60 этажей) составит 5-6 лет, каждой последующей – 1,5-2 года. «Сити-Стрелка» даст толчок расширению деловой жизни Нижнего Новгорода. Сегодня в городе в коммерческую недвижимость инвестируется меньше, чем в строительство жилья. В то же время эксперты считают инвестиции в торговую и офисную недвижимость наиболее привлекательным направлением инвестирования, так как при большом спросе в этих сегментах рынка наблюдается ощутимый недостаток предложения. Расчеты показывают, что инвестиции в объекты коммерческой недвижимости, находящиеся в стадии разработки, могут принести до 25-30% годовых.

Губернатор Валерий Шанцев рассказал, что обсуждал этот проект во время недавнего визита в США на Российско-американском экономическом форуме. Ряд американских компаний проявили серьезный интерес к проекту «Сити-Стрелка», причем не просто в плане привлечения сюда крупных якорных арендаторов и операторов, занимающихся офисным бизнесом, но и в более широком смысле – в рассмотрении этого проекта в привязке с расширением аэропорта, созданием скоростной железной дороги до Москвы, а также мультимодального логистического центра. В таком случае будущий комплекс на Стрелке сможет стать одним из основных деловых центров России, разгрузив тем самым и Москву. Переговоры с американцами завершились подписанием протокола о намерениях. И в самих Каннах этот проект вызвал повышенный интерес. Генеральный директор представлявшей его компании «Развитие Нижегородской области» Константин Мищенко уже к концу работы первого дня выставки выглядел слегка озадаченным: посетители стенда разобрали все многочисленные привезенные проспекты, и пришлось срочно организовывать их дополнительное тиражирование.

Большой интерес на MIPIM-2007 вызвали и другие предложенные нижегородцами инвестпроекты. В частности, представленный «Электроникой Плюс» проект создания на площади Лядова торгово-развлекательного комплекса «Холидей центр» площадью 135 тыс. кв. м, где разместятся магазины, кинотеатры, рестораны, фитнес-клубы, боулинг, бильярдный зал и т.п. Реализация этого проекта капитализацией более 4 млрд. 96 млн. рублей уже началась в декабре 2006 года. Весной 2009 года этот центр должен быть полностью построен. Его площади и предлагались на выставке потенциальным арендаторам для размещения там центров торговли и индустрии развлечений. Интерес к этому уже сегодня проявляют многие.

Еще один, также уже сегодня реализуемый инвестпроект, - это создание Центра Международной Торговли Нижний Новгород (в районе улиц Ошарской, Октябрьской, Ковалихинской и Нестерова). Это будет комплекс из трех современных зданий общей площадью 85 тыс. кв. м. Строительство будет вестись в 3 этапа и полностью завершится во второй половине 2009 года. Директор Управленческой компании «Региональный центр международной торговли» Павел Солодкий активно вел на выставке переговоры, привлекая инвесторов и представителей консалтинговых фирм для успешной реализации этого проекта.

Учитывая, что Нижний Новгород раскинулся на двух реках, логичным и интересным выглядел представленный в Каннах руководителем компании «Столица Нижний» Олегом Сорокиным проект строительства на берегу Волги яхт-клуба с культурно-развлекательным центром, включающим в себя выставочные комплексы, гостиницу, рестораны, кафе, магазины, спортивный клуб, оздоровительный центр и т.д. Такая коммерческая недвижимость в привязке с индустрией туризма всегда в цене, тем более, что более живописного места, чем побережье Волги с видом на Стрелку, и придумать сложно. Так что не случайно этот проект вызвал повышенный интерес не только руководителя МЭРТ России Германа Грефа, но и всех гостей выставки.

Насколько эффективны будут установленные нижегородскими бизнесменами контакты и достигнутые договоренности с представителями деловых кругов и крупного капитала, съехавшимися в эти мартовские дни в Канны со всего мира, покажет время. Однако, судя по тому интересу, который проявили зарубежные бизнесмены к нижегородской экспозиции, можно твердо говорить об успехе участия делегации области в нынешней выставке MIPIM. Это показал и брифинг губернатора Нижегородской области, прошедший во Дворце Фестивалей в Каннах: чтобы послушать Валерий Шанцева и задать ему вопросы, большой зал до отказа заполнили не только журналисты, но представители бизнеса. Многие из них признавались, что до этой выставки мало что знали о нижегородском регионе и его огромном потенциале.

- Участие в таких крупнейших международных форумах крайне важно для нас, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Беда России в целом состоит в том, что мы даем мало информации о себе. И потому о нас либо не знают совсем, либо составляют негативное мнение. Нижегородской области в этом плане еще сложнее, так как регион долгое время был закрытым от внешнего общения. И это отставание сегодня нужно наверстывать. Мы хотим показать всему миру, что мы открыты и выгодны для инвесторов. Богатым можно стать, только работая. Мы сегодня должны поднять на более высокий уровень действующие производства и бизнес и активно создавать новые. А без инвестиций сделать это невозможно. За 2006 год иностранные инвестиции в область выросли на 32%, отечественные – на 28%. И такие темпы роста нужно сохранять ежегодно. Так что мы на правильном пути.

Помимо прочего, MIPIM-2007 показал, что нам есть чему поучиться. В частности, Валерий Шанцев отметил экспозиции Краснодарского края и Свердловской области, где инвесторам предлагались уже готовые к реализации проекты: с оформленными документами на земельные участки под объекты определенной направленности. Еще более поразила экспозиция Лондона: там на панораме города были расцвечены предлагаемые площади под строительство различных сооружений на многие годы вперед с указанием сроков. Поэтому там инвесторов не ищут, а они сами выстраиваются в очередь. Этот опыт обязательно будет использован при подготовке к выставке MIPIM-2008, где Нижегородская область планирует выступить с еще более масштабной экспозицией. Во всяком случае Валерий Шанцев дал поручение Александру Бодриевскому разработать и нашу схему по примеру лондонской.

Пока же в рамках выставки MIPIM-2007 помимо презентационных мероприятий Валерий Шанцев 13 марта провел переговоры с новым Послом Франции в России Станиславом де Лабуле, обсудив с ним вопросы развития нашего сотрудничества, а также принял участие 14 марта в Международной конференции «Бизнес в России. Высокие риски- высокая прибыль», где выступил с докладом, разъяснив зарубежным инвесторам, как надо работать в России, чтобы свести риски к минимуму, и что для этого сделано в Нижегородской области.

Свою работу MIPIM-2007 закончил 16 марта, става уже второй такой выставкой, где Нижегородская область принимала самое активное участие. Начало такой традиции положил именно Валерий Шанцев, за что в числе других губернаторов заслужил благодарность от Германа Грефа:

- Выводя брэнды своих регионов на международный уровень, вы тем самым вносите вклад в копилку признания в мире самодостаточной России, - подчеркнул федеральный министр.

Вклад Нижегородской области в формирование такого имиджа нашей страны во время работы в Каннах был весьма существенным.

 

Олег СУХОНИН

Канны – Нижний Новгород

 

 

Дата создания страницы: 19.03.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet