Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.03.2007 17:301 марта Губернатор Валерий Шанцев открыл новый Ледовый Дворец на Бору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 марта одной спортивной ареной в Нижегородской области стало больше. На Бору открылся новый ледовый дворец с искусственным льдом, воздушным куполом и зрительскими трибунами.

Этот стадион стал первым в России в ряду строящихся в рамках программы партии «Единая Россия» физкультурно-оздоровительных комплексов. По этой программе к 2009 году таких комплексов по всей стране возведут три сотни. Построили борский ледовый дворец всего за 9 месяцев, сметная стоимость сооружения составила около 100 млн. рублей, из них около 40 млн. вложил областной бюджет.

Ленточку на церемонии открытия нового стадиона разрезали Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Сергей Некрасов и глава Борского района Александр Киселев. Губернатор тут же встал на коньки, чтобы первым опробовать борский лед. Лихо пробежав два круга по площадке, Валерий Шанцев одобрил качество льда и дал добро на начало выступлений юных спортсменов. Тут же на арену высыпали местные конькобежцы, фигуристы, а чуть позже и хоккеисты. Губернатор вручил им комплекты хоккейной формы, лично провел первое вбрасывание шайбы, и борские команды «Спартак» и «Кварц» стали выяснять: кто из них сильнее.

- Сегодня праздничный день не только для города Бора, но и для всей Нижегородской области, - сказал на церемонии открытия дворца Валерий Шанцев. – Эта спортивная арена стала первой ласточкой в ряду открываемых нами в регионе физкультурно-оздоровительных центров. Одно из приоритетных направлений работы Правительства Нижегородской области – это развитие массового детско-юношеского спорта. И потому уже в этом году мы чуть ли не ежемесячно будем вводить в строй новые спортивные объекты: в марте – трехзальный физкультурно-оздоровительный комплекс в Сергаче, в апреле – игровой зал в Выксе, в июне – игровой зал в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, и далее до конца года – стадионы в Первомайске, Городце, Лыскове, Семенове, Перевозе и других районах области. По нашей программе в 2008 и 2009 году мы ежегодно будем строить по 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, и еще 10 введем в строй в 2010 году. Тогда во всех райцентрах Нижегородской области будут собственные современные стадионы, чтобы люди занимались физкультурой и спортом, укрепляли свое здоровье.

- Спорт – это самая достойная и эффективная альтернатива ночным клубам, залам компьютерных игр и прочим сомнительным местам проведения досуга, - подхватил слова губернатора секретарь политсовета нижегородских «единороссов» Сергей Некрасов. – Поэтому программа «Единой России» по созданию таких комплексов и открытие первого в нашей области борского ФОКа – это большой шаг вперед к появлению новых нижегородских Олимпийских чемпионов, достижению новых спортивных рекордов, и в целом – для гармоничного развития нашей молодежи.

После этого юных борских спортсменов напутствовали Олимпийский чемпион Александр Скворцов, двукратный чемпион мира Юрий Федоров и другие звезды некогда блиставшего нижегородского хоккея. Символический ключ из стекла (благо Борский стекольный завод рядом) от нового ледового дворца был вручен его директору Алексею Мишину, который ранее с капитанской повязкой в течение многих лет выводил на лед хоккеистов нижегородского «Торпедо».

К открытию нового спортивного комплекса на Бору в этот день было приурочено и выездное расширенное заседание коллегии комитета по развитию спорта Нижегородской области. Подводили итоги прошлого года, говорили о перспективах. В прошлом году нижегородские спортсмены завоевали на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы 99 медалей различного достоинства. Результат достойный. Радует и то, что финансирование физкультуры и спорта в регионе стремительно растет. Так, в 2006 году на их развитие в области было выделено более 743 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2005 году. И увеличение финансирования этой отрасли, как пообещал Губернатор, продолжится. Выше уже было сказано, что количество новых спортивных объектов в области будет стремительно расти. В то же время беспокоит дефицит грамотных тренерских кадров для работы в секциях с юношеством. Для привлечения специалистов в эту сферу Правительством области разрабатывается программа, аналогичная программе закрепления на селе молодых учителей и врачей. А чтобы спортсмены могли чаще ездить на соревнования, спорткомитетам 30 районов области будут выделены микроавтобусы.

- Пока по статистике только почти каждый десятый нижегородец занимается физкультурой и спортом, - резюмировал Валерий Шанцев. –  Это очень мало. Ведь нам для развития региона нужны здоровые люди. Поэтому будем активнее вовлекать школьников для занятия спортом в секциях и детско-юношеских спортшколах на стадионах.

В это время на льду нового борского стадиона хоккейные страсти разгорались все жарче. Каждому юному хоккеисту хотелось как можно чаще завладеть шайбой, лично вброшенной в этот день Губернатором.

 

Олег СУХОНИН

Дата создания страницы: 01.03.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet