Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.02.2007 14:351 марта Губернатор Валерий Шанцев примет участие в выездном расширенном заседании коллегии комитета по развитию спорта Нижегородской области.

1 марта в 10.30 (г. Бор, ул. Ленина, 97, актовый зал администрации Борского района) Губернатор Валерий Шанцев примет участие в выездном расширенном заседании коллегии комитета по развитию спорта Нижегородской области.

На заседании руководитель комитета Виктор Харитонов доложит об основных итогах развития физической культура и спорта за минувший год и задачах на 2007 год.

Справка:
В 2007 году в Нижегородской области число занимающихся в секциях и группах физкультурно-спортивной направленности увеличилось по сравнению с предыдущими годами на одну тысячу и составляет триста три тысячи человек. Таким образом, почти каждый десятый житель области занимаются физической культурой и спортом. Общее число спортивных сооружений в области – 4 тыс. 804. Единовременная пропускная способность составляет- 115 тыс. человек.

В общей сложности в 2006 году из бюджетов всех уровней на развитие отрасли физической культуры и спорта денежных средств было выделено более 743 млн. руб., что почти в 3 раза больше чем 2005 году. Увеличился объем финансовых средств, выделенных по линии комитета по развитию спорта, и на проведение спортивных мероприятий и содержание команд. Если в 2005 году эта сумма составляла 43 млн. рублей, то в 2006 году она увеличилась почти до 199 млн. рублей.
В области работают сто одиннадцать спортивных школ и клубов, в которых занимаются более пятидесяти восьми тысяч ребят. Всего на постоянной основе физической культурой и спортом в области занимаются более половины школьников региона.

На чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы, Олимпийских играх нижегородские спортсмены завоевали девяносто девять медалей различного достоинства. Это на семнадцать медалей больше, чем в прошлом году.

Хороших результатов добились в прошедшем году нижегородские команды по игровым видам спорта. Вновь завоевала Кубок европейских чемпионов и подтвердила звание сильнейшей в России женская хоккейная команда «Волга-Телеком». Баскетбольная команда «НБА» шагнула из высшей лиги в суперлигу. Две нижегородские флорбольные команды «Нижегородец» и «ФБК-30» стали победителями чемпионата России. Второй год нижегородская ватерпольная команда «Олимп» выходит в финал Евро-Кубка «Леитрофи». В начале 2006 года на зимних Олимпийских играх нижегородский биатлонист Николай Круглов завоевал серебряную олимпийскую медаль. Чемпионами мира стали сумоистка Светлана Пантелеева, самбисты Раис Рахматулин и Дмитрий Симанов. Титулы чемпионов Европы завоевали легкоатлеты Татьяна Фирова и Екатерина Кондратьева, ватерполистка Евгения Иванова, пловец Евгений Алешин, «художницы» Елена Посевина, Дарья Шкурихина и Наталья Пичужкина. Хорошие результаты а прошлом году показали байдарочник Сергей Косилов, теннисисты Дмитрий Пайков, Александр Олонов и Мария Зеленова, дзюдоистка Марта Лобазина.

Из общего числа медалей – тридцать две, то есть тридцать процентов положили в копилку Нижегородской области спортсмены-инвалиды. В их активе десять золотых, пятнадцать серебряных и семь бронзовых. Сегодня двенадцать наших земляков являются кандидатами на участие в летних Паралимпийских играх 2008 года. Дмитрий Кокорев завоевал на чемпионате мира по плаванию среди инвалидов три золотые медали, Валерий Степанской и Александра Могучая стали вторыми на чемпионате мира по легкой атлетике среди инвалидов, золотые медали чемпионата Европы по футболу среди ампутантов завоевали Игорь Ломакин и Андрей Удалов, легкоатлетка Кристина Жукова стала победительницей Европейских специальных игр молодежи.

Сегодня в состав основных сборных команд России входят сто нижегородских спортсменов.

В рамках реализации областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Нижегородской области на 2006-2010 годы» комитет по развитию спорта приобрел и передал в городские округа и муниципальные районы спортивный инвентарь на сумму более 650 тысяч рублей для проведения физкультурно-массовой работы с детьми. Был приобретен спортивный инвентарь и оборудование для ФОКа в Сергаче на сумму более семнадцать миллионов. Проведена акция по передачи спортивного инвентаря благотворительным фондом «Новое поколение» нижегородским спортивным школам и клубам.

2006 год стал годом начала большого спортивного строительства в регионе: ФОКи в Сергаче и Городце, два воздухоопорных сооружения – ледовой арены в городе Бор и игрового зала в Выксе, спортивный зал по улице Мончегорской и спортивный корпус училища олимпийского резерва в Нижнем Новгороде. Была продолжена реконструкция трамплина К-110, завершены строительство детского плавательного бассейна в Кстово и реконструкция трамплина К-48. Приобретен и передан в муниципальную собственность спорткомплекс в Сосновском районе.

В общей сложности на капремонт и инвестиции в 2006 году было получено более 458 млн. рублей. В 2005 году на развитие спортивной базы области было направлено средств почти в пятьдесят раз меньше.

Из средств федерального бюджета на строительство спортивных объектов Нижегородской области было выделено 134 млн. 200 тыс. рублей, из областного бюджета – 242 млн. 277 тыс. из средств муниципальных бюджетов и внебюджетных источников - почти 82 млн. рублей.

Большая работа была проведена с администрациями городских округов и муниципальных районов области. Сформирован пакет заявок по отводу земельных участков под строительство ФОКов. На сегодняшний день подготовлено 15 заявок, положительное решение инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области получено по 13 объектам. По 5 объектам получен полный пакет исходно-разрешительной документации.

В 2007 году планируется практически ежемесячно сдавать новые спортивные объекты в эксплуатацию. В марте – ФОК в Сергаче, в апреле – игровой зал в Выксе, в июне – игровой зал на улице Мончегорской. На сентябрь запланировано открытие после реконструкции Дворца спорта профсоюзов и пуск первой очереди ФОКа в Городце. Будет завершена реконструкция стадиона «Спартак» и бассейна в Борском районе. В конце года, планируется открыть ФОКи в Первомайском, Кулебакском, Лысковском, Семеновском, Перевозском и Городецком районах, а на хоккейной площадке в поселке Тоншаево пройдут первые соревнования. В план 2007 года включено строительство бассейна лицея номер сто шестьдесят пять и ледовой арены в Кстово, проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции стадиона «Пионер», строительству спорткомплекса «Биатлон», центра художественной гимнастики с легкоатлетическим манежем, центра паралимпийской подготовки и базы для женской хоккейной команды «Волга-Телеком».

В текущем году также планируется открыть 4 детско-юношеские спортивные школы - школу единоборств «Созвездие», школу современного пятиборья, школу греко-римской борьбы в Борском районе и школу по игровым видам спорта на базе спортивного зала по улице Мончегорской в Нижнем Новгороде.

На финансирование строительства и реконструкции на 2007 год будет выделено не менее 795 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – почти 674, из федерального бюджета – 92 млн, из местных бюджетов – 27 млн., из средств благотворительного фонда «Новое поколение» - 60.

Для того, чтобы новые спортивные сооружения заработали в полную силу, в настоящее время комитет по развитию спорта подготовил предложения по внесению изменений в областную целевую программу «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области на 2006-2020 годы». После утверждения программы в новой редакции все меры социально-экономической поддержки буду действовать и для молодых специалистов, работающих в спортивных учреждениях. Также с 2007 года планируется осуществлять частичное финансирование обучения ведущих спортсменов в ВУЗах.

По поручению Губернатора области комитет подготовил проект положения «О назначении стипендий и выплате премий спортсменам и их тренерам». В проекте предусмотрены выплата стипендий, премий по результатам выступлений, приобретение квартир.
Дата создания страницы: 28.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet