Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.02.2007 10:54Итоги работы министерства экономики Нижегородской области в 2006 году и основные задачи на 2007 год

По итогам 2006 года уровень социально-экономического развития 37 муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области оценивается как высокий или средний.

По комплексной оценке министерства экономики, высоким или средним уровнем социально-экономического развития характеризуются 72,5% муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области. В последние годы этот показатель этот имеет стойкую тенденцию к увеличению.

Уровень социально-экономического развития выше среднеобластного значения имеют Борский, Выксунский, Городецкий, Кстовский, Павловский, Первомайский районы и Нижний Новгород.

В 2006 году в целях увеличения бюджетной обеспеченности была внедрена система индикативного планирования. Совместная работа министерств и ведомств по выполнению индикаторов по таким показателям как прибыль и фонд оплаты труда позволила увеличить доходные поступления консолидированного бюджета области в 1,5 раза. Бюджетная обеспеченность жителей области при этом выроста на 46%, что существенно выше, чем в среднем по регионам РФ (около 20%).

В целях ограничения роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги рассчитаны предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. В 2006 году это позволило снизить темпы роста тарифов на указанные услуги до 118,8% (в 2005 году индекс роста тарифов на услуги ЖКУ составил 130,3%). В 2007 году этот показатель составил 115,4%.

В 2006 году осуществлен переход на новую систему областного государственного заказа с разработкой необходимой нормативно-правовой базы. Была проведена экспертиза 2290 смет по строительным работам для определения начальной цены государственного контракта. Общая экономия бюджетных средств составила около 220 млн. рублей.

Также был создан специализированный информационный сайт в сети Интернет, на котором государственными и муниципальными заказчиками было размещено более 4,6 тыс. извещений о госзаказе.

Разработана межведомственная целевая программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения». В 2007 году в рамках выполнения программы будут введены в действие 42 объекта образования, 19 учреждений здравоохранения, 20 объектов в сфере культуры, 10 спортивных объектов, 21 объект социальной защиты населения, 122 объекта электроэнергетики и газоснабжения.

Программа предусматривает не только завершение строительства и реконструкцию, но и оснащение оборудованием. Общий объем финансирования программы составляет 4,9 млрд. рублей (73% общего объема финансирования всех областных программ).

Сформирована сводная заявка Нижегородской области на участие в Федеральной адресной инвестиционной программе на 2007 год (119 объектов на общую сумму более 8 млрд. рублей).

В целях информационной поддержки органов государственной и муниципальной власти в 2006 году было создано централизованное хранилище статистических данных социально-экономических показателей Нижегородской области (ЦХД), содержащее в настоящий момент более 1 млн. единиц информации. Организовано подключение к ЦХД всех органов исполнительной власти и 25 муниципалитетов. Ежемесячно ЦХД обрабатывает более 1 тыс. обращений.

Основные задачи на 2007 год

1. Определение и организация выполнения органами исполнительной власти индикаторов роста основных бюджетообразующих показателей на 2007 год, необходимых для обеспечения поступления доходов в консолидированный  бюджет на уровне 70 млрд. рублей (соответственно бюджетной обеспеченность свыше 20 тыс. рублей на душу населения). В частности,  по прибыли в среднем по области – не менее чем на 10% выше прогнозного значения, по фонду оплаты труда – не менее чем на 3,5%. Это позволит в 2007 году дополнительно получить 1,5 млрд. руб. налоговых доходов от прибыли и около 800 млн. руб. налоговых доходов от НДФЛ.

2. Разработка прогноза основных бюджетообразующих показателей развития на 2008-2010 годы для формирования среднесрочного финансового плана Нижегородской области и разработка прогноза социально-экономического развития на 2008 год с учетом решения задачи по выводу области по показателю бюджетной обеспеченности на уровень ПФО.

3. Разработка целевых значений заработной платы по отраслям на 2007-2009 годы и плана мероприятий по их выполнению в целях достижения среднероссийского уровня заработной платы в 2009 году.

4. Разработка (совместно с органами местного самоуправления) среднесрочных программ развития районов и городов области для вывода их на самодостаточность.

5. Оптимизация перечня областных целевых программ Нижегородской области. Формирование межведомственной областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения» на 2008 год. Формирование сводной региональной заявки на участие в Федеральной адресной инвестиционной программе на 2008 год.

Дата создания страницы: 22.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet