Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.02.2007 17:1515 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил Богородский район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четверг 15 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти полностью провел в Богородском районе. Эта прилегающая к областному центру территория была выбрана для отработки технологии вывода дотационных районов области на самодостаточный уровень. Сегодня в Нижегородской области из 52 районов и городов областного подчинения 44 являются дотационными, причем, есть и такие, где доля дотаций из бюджета области доходит до 80-90 процентов. Что касается Богородского района, то все последние годы расходы местного бюджета здесь постоянно растут - в 2006 году они составили 456 миллионов рублей, тогда как собственные доходы района – на уровне всего 200 миллионов. Тем самым Богородский район наполовину живет за счет дотаций из области.

Чтобы развиваться, району нужно серьезно увеличить свою доходную базу. Сделать это можно только за счет развития собственных производительных сил – модернизации существующих производств и создания высокотехнологичных новых. Руководство района вышло к правительству области с соответствующими предложениями по развитию реального сектора экономики на своей территории.

В Богородске Валерий Шанцев первым делом традиционно проинспектировал работу местной аптечной сети, единой диспетчерской службы и правоохранительных органов. Указав на существующие недостатки в работе этих служб, губернатор потребовал скорейшего их устранения. После этого в сопровождении главы Богородского района Константина Пурихова и ряда министров областного правительства (инвестиционной политики Дмитрия Сватковского, экономики Геннадия Баландина, промышленности и инноваций Валерия Барулина, сельского хозяйства и продресурсов Леонида Седова) Валерий Шанцев лично объехал все объекты, на базе которых богородчане предполагают разместить новые производства.

Развивать производительные силы для увеличения доходов местного бюджета руководство Богородского района планирует по четырем основным направлениям. Во-первых, это имеющая здесь давние традиции кожевенная промышленность. Новый собственник, два года назад пришедший на «Завод хромовых кож», помимо уже существующего здесь производства кожи для обуви сейчас активно осваивает и выпуск мебельной кожи. Если сегодня завод перерабатывает 300 тонн сырья в месяц, то уже к концу нынешнего года благодаря новому оборудованию планирует выйти на объем 1200 тонн в месяц. К концу же 2009 года здесь ждут роста объемов производства в 6 раз. Причем, что особенно понравилось губернатор то, что на предприятии планируют организовать мебельное, обувное и кожгалантерейное производства. Это позволит выпускать здесь не только полуфабрикат для других заводов и фабрик, но и сразу свой собственный конечный (или «финишный») продукт, что намного прибыльнее.

- Это очень правильное направление, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Сегодня во всех отраслях отчетливо прослеживается тенденция перехода от просто добычи сырья к производству полуфабриката и далее – к выпуску конечной продукции. Продавать на рынке «финишную» продукцию намного выгоднее, чем обычное сырье: готовая продукция стоит дороже. Поэтому сегодня, по возможности, нужно ориентироваться на создание замкнутого цикла производства.

Слова губернатора о выгодности создания производств глубокой переработки нашли полное подтверждение уже при посещении им сельскохозяйственных предприятий Богородского района (агропромышленный комплекс здесь называют еще одним приоритетным направлением развития производительных сил) – СПК «Колхоз Заря» в Ушаково и СПК «Колхоз Мир» в Шварихе. Руководитель последнего хозяйства Исхак Ягудин, показывая Валерию Шанцеву, как идет реконструкция и модернизация телятника на 500 голов в рамках реализации национального проекта развитию АПК, рассказал, что сегодня намного доходнее заниматься выпуском колбас и мясных полуфабрикатов, нежели просто продажей мяса. Поэтому здесь и создали свой колбасный цех мощностью 70 тонн в месяц, ориентируются на собственные сыроварни. А в «Колхозе Заря» губернатору помимо реконструированного животноводческого комплекса на 500 голов (сюда завезли закупленных в Венгрии племенных нетелей черно-пестрой породы) и нового доильного и холодильного оборудования (теперь все производимое здесь по евростандарту молоко реализуют фирме «Данон-индустрия») показали и реконструированные картофелехранилища, приносящие хозяйству и его труженикам ощутимый и стабильный доход.

В целом из 14-ти сельхозпредприятий Богородского района успешно работают 9. Серьезным инвестициям в эту отрасль мешает проведенная в нижегородском регионе в 90-е годы раздача сельхозугодий в личные паи. В тех регионах, где земли не дробили, сельское хозяйство чувствует себя увереннее и развивается успешно. Сегодня в области прорабатывается вопрос, как объединить разрозненные земли для создания крупных хозяйств и привлечения инвестиций.

Третье направление, на которое делают ставку в Богородске, - это развитие авто- и машиностроения на базе Богородского машзавода. Сегодня здесь делают металлорежущие станки с числовым программным управлением и двигатели для малотоннажных судов (всего 207 штук в год). Так как многие площади на заводе простаивают, здесь предполагают разместить сразу несколько новых производств. В частности, набережночелнинское предприятие «КОМ», специализирующееся на выпуске коробок отбора мощности для спецавтомобилей, предлагает наладить на базе БМЗ производство автокомпонентов, и даже производство шасси для среднетоннажного грузовика «Русак». Однако последнее предложение вызвало сомнения в силу непросчитанности авторами проекта рыночного спроса на такой тип грузовика. Во всяком случае, на прямой вопрос Валерия Шанцева: «Кто будет потребителем ваших машин?» директор проекта Василий Маньковский отвечал расплывчато. Рынок же, как известно, требует полной ясности и трезвых расчетов.

Кроме того, производственные площади на Богородском машзаводе для организации здесь производства портьерных тканей приобрела компания «Нижегородский текстиль», в ее планах развитие здесь новых технологий.

Наконец, четвертый приоритет богородчан – развитие мебельного производства. В городе на площадях бывшей кожгалантерейной фабрики наращивает обороты и объемы выпускаемой продукции мебельная фабрика «Сильва» (на треть за 2006 г.). Теперь для расширения производственных мощностей она реконструирует корпуса бывшего клееваренного завода, чтобы открыть здесь новое производство с 450 рабочими местами.

Обрадовали богородчан и геологи: по их изысканиям, на территории Богородского района расположены залежи порядка миллиарда тонн гипса, что при растущем спросе на этот стройматериал дает возможности для создания здесь соответствующих производств.

Подводя итог увиденному в этот день, Валерий Шанцев отметил, что у Богородского района есть все возможности в короткие сроки выйти на самодостаточный уровень.

- По нашим расчетам, мы реально это сделаем в 2010 году, - ответил глава района Константин Пурихов.

- На раскачку времени нет, - парировал губернатор, - при нормальной постановке работы вы сможете это сделать уже в 2009 году. Не надо ждать, когда к вам придет инвестор, нужно самим предлагать инвестору готовые к реализации проекты. Просто нужно грамотно определить исходя из своих возможностей и ресурсов, какие новые производительные силы район реально способен разместить на своей территории. Область окажет этому всяческую поддержку – по земельным и энергетическим вопросам, организационным и финансовым ресурсом.

После этого Валерий Шанцев дал задание своим министрам вместе с руководителями района и предприятий досконально отработать и просчитать все предложенные проекты модернизации и создания новых производств так, чтобы через неделю представить комплексную программу развития производительных сил Богородского района для дальнейшего ее рассмотрения и утверждения правительством области.

- На примере Богородского района мы отработаем технологию создания программ развития производительных сил для всех территорий области вплоть до их выхода на уровень самообеспечения своих полномочий, - подчеркнул губернатор.

 

Олег СУХОНИН

 

 

  

               

Дата создания страницы: 16.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet