Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.02.2007 17:07Итоги работы департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области в 2006 году и основные задачи на 2007 год.

В течение 2006 года департаментом проводилась планомерная работа по повышению уровня денежных доходов социально уязвимых слоев населения. Значительно расширен круг получателей социальных денежных выплат, осуществляемых за счет средств областного бюджета. Если в 2004 году осуществлялось всего 17 видов выплат, то в 2006 году уже 40.

С 2007 года вводится еще 6 новых денежных выплат из средств областного бюджета. Таким образом, из средств федерального и областного бюджетов в 2007 году будет осуществляться 53 целевые социальные выплаты.

Реализация мероприятий по повышению покупательной способности заработной платы и доходов населения области, утверждение новой потребительской корзины в Нижегородской области и ее стоимостного выражения позволили в 2006 году обеспечить стабильный рост доходов населения, сократить за 3 года на 100 тыс. человек численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Изменена схема предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Для семьи со среднедушевым доходом ниже 1,5 величин прожиточного минимума стандарт нормативной площади жилого помещения увеличивается до фактически занимаемой площади, при этом стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи применяется в размере 22%.

Для семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума стандарт нормативной площади жилого помещения увеличивается на 9 кв. м (для одиноко проживающего гражданина) или на 12 кв. м (для семьи из двух и боле человек). При этом стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи применяется в размере 18%. При назначении субсидии выбирается наиболее выгодный для получателя вариант. Во всех городах и районах области жилищные субсидии перечислялись на персонифицированные счета граждан, что позволило избежать задержек в выплате денежных средств.

В 2006 году разработана и внедрена во всех районах области технология информационного взаимодействия с Волго-Вятским банком Сбербанка России по зачислению всех видов социальных выплат на счета банковских карт. В перспективе эта технология ориентирована на переход к «Социальной карте жителя Нижегородской области».

Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Нижегородской области включает в себя в настоящее время 121 государственное учреждение. Все виды жизненно важных социальных услуг предоставляют 15 типов учреждений данной системы.

На ближайшие годы стоит задача не просто количественного увеличения сети учреждений, а расширение видов услуг востребованных гражданами, создания отдельных типов учреждений, в том числе путем реорганизации, изменения профиля работы действующих учреждений.

К 2009 году предполагается осуществить полное обеспечение граждан пожилого возраста и инвалидов надомными услугами. В этой связи потребуется дополнительно создать более 30 отделений социальной защиты для принятия на надомное обслуживание около 3-4 тысяч человек.

В 2007-2009 годах предстоит в каждом центре социального обслуживания населения ввести в действие отделение дневного пребывания. В настоящее время такие отделения работают в 36 центрах.

Практика работы специализированных жилых домов для ветеранов и инвалидов показывает, что это один из эффективных путей решения целого комплекса социальных проблем граждан преклонного возраста. В настоящее время в 5 таких домах с блоками обслуживания проживает 213 граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2006 году открыт дом в Шарангском районе на 27 квартир. В 2007-2009 годах предполагается открыть еще два - в Ковернинском и Краснобаковском районах.

В 2006 году было отремонтировано 185 объектов социальной защиты населения. Общая сумма средств, направленных на проведение капитального и текущего ремонта и закупку оборудования составила более 150 млн. рублей.

В 2007 году дальнейшее развитие форм социализации инвалидов Нижнего Новгорода предусмотрено и через предоставление дополнительной автотранспортной услуги - «социального такси». В дальнейшем предполагается создание «социального такси» в Арзамасе и Дзержинске.

В последние годы отмечается увеличение уровня жизни семей с детьми, в том числе многодетных семей. В 2002 году менее 15% многодетных семей имели доходы, равные величине прожиточного минимума и выше, в 2006 году численность таких многодетных семей увеличилась до 38%. За 2004-2006 годы количество многодетных семей, находящихся в социально опасном положении сократилось с 14% до 9%

Принятые в 2006 году дополнения и изменения к Закону Нижегородской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» позволяют существенно улучшить положение многодетных семей. Дополнительно из средств областного бюджета для реализации мер социальной поддержки многодетных семей в 2007 году будет выделено 56,2 млн. рублей. В 2006 году в области были открыты 4 новых учреждения системы социального обслуживания семьи и детей.

Задачами на ближайшую перспективу является дальнейшее повышение размеров адресной социальной поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оптимизация сети учреждений социального обслуживания семьи и детей, расширение спектра и повышение качества оказываемых услуг, развитие материальной и реабилитационной базы учреждений.

Важнейшей задачей на 2007-2009 годы является создание системы региональных государственных стандартов, которые позволят повысить качество социального обслуживания, защиту прав граждан, как потребителей услуг, формирование рынка услуг с участием исполнителей, входящих в государственный и негосударственный секторы социального обслуживания.

Государственные стандарты в системе социального обслуживания Нижегородской области должны быть разработаны и утверждены в 2007 году.
Дата создания страницы: 16.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet