Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.02.2007 15:039 февраля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов провел совещание по итогам работы молочной промышленности Нижегородской области в 2006 году и задачам отрасли на 2007 год.

Одними из основных тем совещания с участием руководителей молокоперерабатывающих предприятий области стали вопросы формирования закупочных цен на молоко, качество производимой продукции и ее продвижение на рынки Нижегородской области и других регионов.

Как было отмечено в ходе совещания, рентабельность молочного животноводства в целом составляет около 5%, в то же время в преуспевающих предприятиях с высоким уровнем производства и с собственной переработкой она значительно выше и достигает 30%.

«По итогам 2006 года объемы производства и переработки молока увеличились на 15%. В 2007 году с учетом ввода дополнительных мощностей в сельскохозяйственных предприятиях планируется дальнейший рост объема производства», - подчеркнул Леонид Седов.

По словам министра сельского хозяйства, молочные комбинаты сейчас не имеют высокого дохода, так как основная прибыль от реализации молочной продукции остается в торговле. В настоящее время министерство заключает тройственный договор с сельхозпредприятиями и молокозаводами, основным условием которого является увеличение закупочных цен на 4-5% к уровню 2006 года.

С учетом данного соглашения молокоперерабатывающим предприятиям будут выделены кредиты с субсидированием процентной ставки на закупку продукции у сельхозпредприятий и реконструкцию собственного производства.

Справка:

В настоящее время в Нижегородской области работают 54 молокоперерабатывающих предприятия, различных по техническому уровню и специализации. Суммарная мощность предприятий - более 1,2 млн. тонн переработки молока в год.

В настоящее время на молокозаводы поступает около 400 тыс. тонн молока в год (в том числе 10% молока завозится из соседних областей). Поступившее молоко только на 45% предприятий перерабатывается полностью.

Сегодня в отрасли четко прослеживается тенденция к концентрации производства и образованию производственных холдингов.

В настоящее время 6 крупных молокоперерабатывающих предприятий выпускают 70% от общего объема производства молочной продукции. Наибольший удельный вес занимают: ОАО «Молочный комбинат «Нижегородский» - 30%, ОАО «Молоко» (Шахунья)  - 14%, ОАО «Княгининское сухое молоко» - 9%,  ОАО «Молоко» (Городец) -6%.

В 2006 году предприятиям молочной отрасли были выделены льготные кредиты на закупку сырья на сумму около 500 млн. рублей с субсидированием 2/3 процентной ставки Центробанка из Федерального бюджета. Также предоставлялись льготные инвестиционные кредиты на приобретение оборудования на сумму 30 млн.рублей с субсидированием 1/2 процентной ставки рефинансирования Центробанка из областного бюджета.

Дата создания страницы: 12.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet