Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.02.2007 14:158 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил Арзамас.

 

 

 

 

 

 

В первую очередь губернатора интересовала ситуация на промышленных предприятиях. На Арзамасском машиностроительном Валерий Шанцев обсудил перспективы развития этого завода. Машины там делают самые востребованные – новые модификации бронетранспортеров, новые армейские машины «Водник» и «Тигр» (темпы роста общего объема производств выросли за год с 1,9 млрд. рублей до 2,6 млрд.), покупают их во многих зарубежных странах – от Уругвая до Бангладеша. Вот только средние зарплаты на заводе танцуют пока около 7 тысяч рублей.

На заводе «Рикор Электроникс» (бывший завод радиодеталей) ситуация со средней заработной платой пока ничуть ни лучше – чуть более шести тысяч рублей. Однако, это предприятие, входящее в московский холдинг, помимо всего прочего располагает  современными технологиями для развития цифрового и интерактивного телевидения. Здесь перспективы очевидны: губернатор Шанцев сразу взял курс на перевод нашей области на новый формат телевидения – ведь при меньших затратах он позволяет принимать большее количество каналов с неизмеримо высоким качеством приема. Тем более, что телевизионный интерактив позволит наладить обратную связь населения с властью, да так качественно, как не снилось ни одному социологическому опросу. Президент «Рикор Холдинга» Армен Маргарян рассказал губернатору, что по прогнозам до 2015 года граждане России поменяют порядка 90 млн. телевизоров (а это ни больше, ни меньше, как 70 млрд. долларов), а раз «Рикор» готов представить свой вариант производства цифровых телевизоров, то почему бы Нижегородской области не попытаться отщипнуть свой лакомый кусок от столь внушительного пирога? Валерий Шанцев обещал всемерную поддержку столь амбициозным проектам арзамасского предприятия в любой части Нижегородской области (можно развернуть новые производства не только в Арзамасе, но и в областном центре или Дзержинске), если только продукция «Рикора» по качеству и мощностям будет конкурентоспособной мировым производителям.

На Арзамасском приборостроительном заводе губернатор ознакомился с новациями как оборонной, так и гражданской продукции. Об оборонной умолчим (военная тайна), а вот то, что делает расположенное на территории завода российско-германское СП «Эльстер Газэлектроника», достойно уважения без всякой секретности. Выпускаемое здесь высокоточное газоизмерительное оборудование как для промышленных объектов, так и для коммунально-бытового сектора заслуживает самых высоких оценок. Да и средняя зарплата здесь – 17 тысяч рублей. Подошел губернатор к слесарю Вадиму Ильину, поговорил с ним за жизнь, спросил – «сколько получаешь?». Тот ответил: «больше 10 тысяч». – «Выше среднего по области, - резюмировал Валерий Шанцев, - вопросов больше не имею».

- Тем предприятиям, руководители которых внедряют прогрессивные технологии, создают новые рабочие места, получают прибыль и не жалеют ее на повышение зарплат свом работникам, мы будем оказывать всемерную поддержку, - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев на встрече с активом города Арзамаса. – Такие предприятия составляют золотой фонд нашей области. Ведь высокие зарплаты – это не только дань уважения человеку труда (а без него ничто на этой земле немыслимо). Это и поступления от подоходного налога в областной и местный бюджеты, что позволит нам качественнее решить социальные проблемы региона, что опять же сторицей вернется предприятиям, действующим в нашем регионе, и людям, работающим на них».

В поездке по Арзамасу губернатор особое внимание уделил работе местной Дирекции единого заказчика. Она была создана здесь еще в 1996 году, когда в стране жилые дома повсеместно передавались из ведомств муниципалитетам. Теперь, по нынешним меркам, арзамасскую ДЕЗ можно считать образцовой для Нижегородской области: неслучайно из 919 домов в ее ведении (в том числе 25 общежитий), только 54 решили пуститься в свободное плавание в рынке ЖКХ. Остальных полностью устраивает весь спектр  услуг, предоставляемых местным ДЕЗом, - от качества до порядка расчетных операций. Опыт арзамасцев губернатор В.Шанцев назвал достойным тиражирования и в других муниципалитетах области.

Кроме того, Валерий Шанцев проинспектировал в Арзамасе работу местных учреждений здравоохранения. А также – районного управления внутренних дел: ситуация с преступностью в области тревожная, вот и решили на примере Арзамаса отработать экспериментальный вариант тотального подавления криминала с применением систем наружного видеонаблюдения, сил конной милиции, большего числа кинологов и других средств, которые для арзамасских жуликов пока пусть останутся тайной. «Военной тайной», как любил говорить один из самых нетерпимых врагов криминалитета, уроженец Арзамаса Аркадий Гайдар.

Дата создания страницы: 12.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet