Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.02.2007 11:58Инвестиционный бум на бумкомбинате

 

 

 

В четверг 1 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал в Балахне на бумкомбинате «Волга».

На это предприятие Губернатор приезжал уже не впервые, а потому на этот раз не стал осматривать производственные цеха (в июне прошлого года в Балахне проходила выездная коллегия Министерства промышленности и энергетики Правительства России по перспективам развития лесопромышленного комплекса страны, и тогда Валерий Шанцев вместе с федеральным министром Виктором Христенко подробно познакомились с работой бумкомбината). Губернатора Шанцева интересовали перспективы развития предприятия, являющегося одним из основных производителей газетной бумаги в России (в год здесь ее выпускают до 560 тысяч тонн, что составляет треть всего российского рынка) и крупнейшим налогоплательщиком региона (в 2006 году ОАО «Волга» перечислило в бюджеты всех уровней более 700 млн. рублей). Так что Валерий Шанцев сразу отправился осмотреть строительные площадки новых производств на территории комбината.

Председатель совета директоров ОАО «Волга» Шалва Бреус и генеральный директор бумкомбината Александр Сонин представили Губернатору перспективный план развития предприятия и рассказали о реализуемых здесь инвестиционных проектах. Еще в прошлом 2006 году на бумкомбинате был введен в строй древесно-массный цех, позволивший на 5 процентов увеличить скорость на бумагоделательных машинах, что дает дополнительно 20 тысяч тонн продукции в год. В этот проект предприятие инвестировало 12 миллионов евро.

В декабре текущего года будет пущена новая линия по утилизации древесных отходов и осадков очистных сооружений (объем инвестиций – 23 млн. евро). Она позволит бумкомбинату полностью решить экологические проблемы. На весну 2008 года здесь намечено провести модернизацию 8-й бумагоделательной машины (объем инвестиций – 14 млн. евро), что увеличит выпуск бумаги на 36 тысяч тонн в год.

До 2012 года бумкомбинат планирует реализовать еще более масштабные инвестиционные проекты. Один из главных – это строительство целлюлозного завода производительностью 140 тысяч тонн сульфитной целлюлозы в год (объем инвестиций – 100 млн. евро). С его пуском предприятие перестанет зависеть от привозной целлюлозы, которая сегодня завозится из Сибири, и будет полностью опираться на лесные ресурсы и лесозаготовительные предприятия Нижегородской области. В портфеле инвестпроектов ОАО «Волга» также: строительство собственного источника энергоснабжения, завода по переработке макулатуры, линии по производству санитарно-гигиенической бумаги, новой бумагоделательной машины производительностью 250-300 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в эти проекты превысит 500 млн. евро.

Губернатор Валерий Шанцев остался доволен увиденным и полностью одобрил концепцию развития предприятия:

- Видно, что к делу здесь относятся по-хозяйски. Реализация намеченных проектов не только выведет сам бумкомбинат на новые рубежи, но и даст серьезный импульс развитию лесопромышленной отрасли нашего региона. Меня, как главу области, особенно радует, что эти будущие высокотехнологичные производства позволят наладить здесь выпуск новой  качественной и востребованной на рынке продукции, создать более полутысячи новых рабочих мест с высокой зарплатой, серьезно увеличат налоговые поступления в бюджет. А это позволит нам более действенно решать социальные задачи в регионе. Таким хозяйственникам правительство области будет всемерно помогать в реализации важных для региона проектов.

 

Олег СУХОНИН

Дата создания страницы: 02.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet