Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.02.2007 17:191 февраля состоялась встреча Губернатора Валерия Шанцева с руководством компаний «ОАО «Сибур Холдинг» и «Solvay», в ходе которой стороны обсудили перспективы создания в Нижегородской области производства поливинилхлорида (ПВХ).

Подводя итоги встречи, Валерий Шанцев сообщил, что развитие нефтехимического комплекса области связано с реконструкцией действующих и строительством новых производств. ОАО «Сибур Холдинг» обсуждает возможность создания в области производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тыс. тонн в год.

Проект предусматривает производство полимерных материалов для строительной индустрии с объемом инвестиций более 20 млрд. руб. и созданием 650 новых рабочих мест. В случае положительного решения строительство завода станет одним из крупнейших проектов на территории России, планируемых к реализации в течение ближайших 5 лет. Нижегородская область приобретет статус крупного российского нефтехимического региона с участием иностранного капитала.

Глава региона отметил, что переговоры выходят на финишный этап. В настоящее время проводится работа по подготовке обоснований инвестиций, в том числе, обсуждаются возможные варианты строительной площадки (на территории гг. Дзержинска и Кстово) и вопросы управления проектом. СИБУР ведет переговоры с компанией Solvay о создании совместного предприятия.

«Все основные вопросы согласованы. Думаю, что в течение февраля текущего года эта задача будет решена и начнется реализация этого проекта. Проект важен не только для Нижегородской области, но и всей России - поливинилхлорид применяется во многих отраслях. Эти отрасли, особенно строительная, получат около 330 тысяч тонн ПВХ в год, что даст возможность загрузить действующие предприятия, развернуть вокруг этого производства новые перерабатывающие предприятия по изготовлению изделий для жилищного строительства, инфраструктуры, автокомпонентного производства. Поставляться продукция будет, прежде всего, на внутренний рынок. Мы считаем этот проект приоритетным и будем содействовать его реализации в Нижегородской области», - подчеркнул Губернатор.

На встрече стороны уделили особое внимание обсуждению безопасности производства ПВХ. Как отметил президент группы компаний «Solvay» Кистиан Журкен: «Мы будем использовать самые передовые технологии и не допустим плохого воздействия производства на окружающую среду». Кроме того, Кистиан Журкен отметил, что руководство компании считает нижегородский проект не только приоритетным, но и базовым для предприятий России. Он также выразил уверенность, что в регионе не возникнет проблемы с кадрами для производства ПВХ, так как нижегородская высшая школа занимает одно из ведущих мест в РФ. «Мы уверены, что в Нижегородской области у нас самые надежные партнеры», - заявил глава «Solvay».
По словам президента ОАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова, вероятнее всего, проект будет реализован в Кстове: «Проект планируется запустить в конце 2010 –начале 2011 годов и окупится он в течение 7-8 лет».

Дата создания страницы: 01.02.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet