Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.01.2007 16:41Итоги работы министерства строительства Нижегородской области за 2006 год и задачи на 2007 год.

Стратегической целью министерства строительства в 2006 году было создание условий для обеспечения жилищного строительства в Нижегородской области в объеме не менее 790 тыс. кв. метров и выполнения программы ввода объектов социально-культурного и бытового назначения.

Для достижения поставленной цели в 2006 году министерством строительства решались следующие задачи:

1.Координация деятельности хозяйствующих субъектов строительной отрасли и отрасли производства строительных материалов

2.Совершенствование нормативно-правовой базы

3. Сокращение административных барьеров на рынке строительства жилья

4. Разработка программы «Реконструкция города Н.Новгорода на период до 2011 года»

5. Формирование земельных участков для проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды в целях жилищного строительства

В целях координации деятельности застройщиков минстроем проводятся еженедельные совещания с заказчиками-застройщиками, представителями ресурсно - снабжающих организаций и надзорных органов. В результате данной работы решены проблемы обеспечения теплом, водой и канализацией 27 жилых домов, подключены к источникам электроэнергии 31 объект.

Проведена инвентаризация строящихся в области жилых домов, а также построенных домов, у которых не оформлены в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию. Разработаны мероприятия по обеспечению сдачи данной категории жилых домов.

Всего в 2006 г. было введено в эксплуатацию 814 тыс. кв. м жилья, что составляет 109 % к показателям 2005 года. При этом в Нижнем Новгороде ввод составил 448 тыс. кв. м, что на 24% больше, чем в 2005 году. Особенно хочу отметить рост ввод многоквартирных жилых домов в Нижнем Новгороде, который стал результатом совместных действий Правительства области, администрации Нижнего Новгорода, ресурсоснабжающих организаций и застройщиков.

2006 год характеризуется неравномерной динамикой ввода жилья в эксплуатацию. В первом полугодии ввод жилья составил 180 тыс. кв. м, а во втором – 634 тыс. кв. м . Увеличение ввода жилья в эксплуатацию во многом объясняется активизацией работы министерства строительства после его создания в июне 2006 г.

Наибольшие темпы роста наблюдались в многоквартирном жилищном строительстве. Ввод жилья во втором полугодии 2006 г. составил 399,6 тыс. кв. м, что почти в пять раз больше, чем в первом полугодии.

Был проведен конкурсный отбор застройщиков индивидуальных жилых домов в рамках ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в сфере образования и здравоохранения в Нижегородской области» на 2006-2010 годы, осуществляется постоянный контроль за выполнением работ на строящихся объектах, по мере готовности велась передача домов молодым специалистам. Построено 72 дома.

Помимо этого, на постоянной основе проводилась координация работы подведомственного государственного предприятия «Нижегородинженерстрой» и контроль за ходом строительства социально-значимых объектов, таких как реконструкция Нижегородского цирка, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Сергаче, капитальный ремонт бассейна «Дельфин», жилого дома по ул. Лопатина (недострой компании «Вит-НН»).

В целях нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере жилищного строительства министерством разработан и принят Правительством Нижегородской области ряд документов, среди которых необходимо выделить областную целевую программу реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Нижегородской области.

В целях сокращения административных барьеров на рынке строительства жилья в рамках реализации принципа «одного окна» в работе с инвесторами и застройщиками министерством сформированы заключения о целесообразности реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства по 152 земельным участкам.

С целью устранения препятствий по подключению новых и строящихся объектов к энергоносителям, водным и тепловым ресурсам в 2006 году создан Технический совет. Министерство строительства принимает активное участие в заседаниях Совета. На уровне министерства строительства действует постоянная комиссия по решению проблемных вопросов застройщиков.

Деятельность Технического совета выявила множество проблем, и спорных вопросов, возникающих между застройщиками и ресурсоснабжающими организациями. Многие из них носят объективный характер и связаны с существующей нехваткой производственных мощностей ресурсоснабжающих организаций. В целях их устранения и в рамках развития градостроительной деятельности минстроем при активном участии других органов исполнительной власти Нижегородской области, администрации г.Н.Новгорода, ресурсоснабжающих организаций была разработана и утверждена областная целевая программа "Реконструкция города Нижнего Новгорода на период до 2011 года".

В результате совместной работы минстроя и департамента архитектуры и градостроительного развития территории в Н.Новгороде было отобрано 56 площадок, предназначенных под комплексную жилищную застройку.

Общая площадь 56 новых земельных участков составляет более 20 тыс. га, потенциальный выход жилья до 2020 года – 20 млн.кв.м.

В 2007-2008 г.г. основной ввод жилья будет обеспечиваться имеющимися в заделе объектами. За этот период предстоит сформировать документацию по 56 новым площадкам, обеспечить опережающее развитие инженерной инфраструктуры данных участков и продать с аукциона права аренды застройщикам.

Прежде всего, для обеспечения вода новых объектов жилищного строительства потребуется адекватное развитие инженерной инфраструктуры. В частности, развитие сетей и объектов электро-, газо-, тепло-, и водоснабжения.

Помимо этого, обеспечение запланированных объемов строительства потребует и соответствующего развития индустрии строительных материалов. В 2006 г. для этого заложены неплохие предпосылки: объем средств, направленный на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий по выпуску строительных материалов, составила свыше 1 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2005 году.

Среди наиболее значимых объектов в данной отрасли необходимо отметить реконструкцию ЗАО «Кстовский завод железобетонных изделий», включающую линию по выпуску сборного железобетона.

В 2007 году ожидается не менее активная деятельность в данной отрасли. В частности, ЗАО «Кстовский завод железобетонных изделий» планирует наладить выпуск изделий крупнопанельного домостроения, объем инвестиций составит 400 млн. рублей. ОАО «Силикатстрой» , г.Дзержинск, строит линию по выпуску межкомнатных перегородок из силиката мощностью 100 тыс. кв.м в год.

Для реализации программы ввода жилья необходимо обеспечить застройщиков земельными участками путем проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды в целях жилищного строительства.

Для подготовки к аукциону минстроем проводилась работа по формированию комплекта исходно-разрешительной документации по 12 земельным участкам, предназначенным под комплексную жилую застройку в 2007 году.

25 декабря 206 года проведен первый аукцион по земельному участку.

Всего по 12 земельным участкам ожидается ввод жилья в объеме 1 млн. 300 тыс.кв.м.

Результаты работы 2006 года, анализ выявленных проблем реализации приоритетных направлений деятельности позволили сформулировать задачи министерства строительства на 2007 год:

1.Ввод жилья не менеет1 млн. кв. м (темп роста 125 % к достигнутому объему 2006 года)

2. Разработать площадки с выходом жилья в 2008 году не менее 1 млн. 300 тыс. кв. м.

3. Контроль исполнения областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2007 год».

4. Контроль строящихся объектов дорожного хозяйства и дальнейшее развитие сети автомобильных дорог Нижегородской области. 

 По направлению развития сети автомобильных дорог общего пользования министерством строительства в 2007 году будут решаться следующие задачи:

  • Обеспечить ввод в эксплуатацию 2-ой очереди 1-го пускового комплекса автомобильной дороги М-7 «Волга» на участке обхода г.Н.Новгорода;
  • Обеспечить выполнение запланированного объем работ по строительству: автодороги Р-152  Шопша-Иваново-Н.Новгород  на участке обхода г.г. Балахны и Заволжье в Нижегородской области  (1 пусковой комплекс  с подъездом к г.Заволжье), мостового перехода  через р. Оку с обходом г. Мурома I очередь строительства II пусковой комплекс, а также магистральных улиц общегородского значения в г.Н.Новгороде.
  • Разработка северной объездной дороги и моста через реку Волга в Нижегородской области.
  • Разработать областную целевую программу развития автомобильных дорог общего пользования областного и районного значения.

Отрасль промышленности строительных материалов и стройиндустрии

Промышленность по выпуску строительных материалов является главной составной частью строительного комплекса, на ее долю приходится около 70% материальных ресурсов потребляемых строительством.

Выпуск продукции

Продолжается тенденция увеличения объема выпуска материалов, изделий выходящих на внешний рынок: гипсоволокнистые листы и гипс товарный (увеличение объемов составило 103,9% и 108,7%  к уровню прошлого года), мягкая кровля (170%), минераловатные утеплители (110%), стекло строительное (108,6%). Сохранение на уровне прошлого года объемов выпуска железобетона и стеновых материалов произошло вследствие трудностей реализации этой продукции в результате изменений в конструктивных схемах жилищного строительства.

 Ввод линий и мощностей

В соответствии с Концепцией развития производственной базы строительного комплекса Нижегородской области на 2006-2010 годы, Минстроем совместно с руководителями предприятий принимаются меры, направленные на увеличение производства новых эффективных материалов.

Так в 2006 году были введены следующие мощности:

  • 3-я линия по выпуску пазгребневой плиты для внутренних перегородок на ООО Пешеланский гипсовый завод «Декор – 1», п. Пешелань Арзамасского района – объем инвестиций составил 5,0 млн. рублей;
  • линии по выпуску сборного железобетона,  товарного бетона и арматуры на ЗАО «Кстовский завод железобетонных изделий» - 120 млн. рублей;
  • завод по производству теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола, ООО «Теплекс», г. Заволжье – 120 млн. руб.;
  • завод по производству полиэстеровых нетканых материалов, основы для выпуска мягких кровель, ООО «Фройденберг политекс», г. Заволжье – 501 млн. рублей;
  • мощность по производству брусчатки и бетона, ООО «Нобетек», г.Н.Новгород - 260 млн. рублей.

В целом, в 2006 году на модернизацию производства было привлечено инвестиций на сумму свыше 1 млрд. рублей, что в три раза уровня 2005 года.

По структуре, весь объем инвестиционных ресурсов составляют собственные средства предприятий – 45% и привлеченные средства – банковские кредиты 55%. Создано 480 новых рабочих мест.

Инвестиционные проекты

В 2006 году проводилась работа по сопровождению 4-х инвестиционных проектов.

1. «Строительство завода по производству сухих смесей «Ветонит», ООО «Арзамикс»;

2. «Строительство завода по производству нетканных материалов в г. Заволжье», ООО «Фройденберг Политекс»;

3. «Бетонно-растворный узел легкого бетона», ООО «Боргазбетон»;

4. «Организация производства гипсо-стружечных плит», ООО «Пешеланский гипсовый завод «Декор–1».

Подготовлено заключение о приоритетности инвестиционного проекта ЗАО «Кстовский завод железобетонных изделий» «Строительство и реконструкция завода железобетонных изделий в г. Кстово».

В соответствии с областными Законами «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» и «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Нижегородской области» этим предприятиям отрасли оказывается государственная поддержка в форме налоговых преференций (освобождение предприятий от выплаты налогов на прибыль и на имущества на срок окупаемости проекта) и частичной компенсации инвесторам процентной ставки по кредитам.

Конкурсы и выставки

В 2006 году 7 нижегородских предприятий и организаций стали лауреатами Х Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие стройматериалов и стройиндустрии, проводимого под патронажем Федерального агентства по строительству и ЖКХ:

1. ЗАО «ВОЛГОНЕФТЕХИММОНТАЖ», г. Н.Новгород.

2. ООО «КНАУФ ГИПС ДЗЕРЖИНСК», г.Дзержинск.

3. ЗАО «ТОИР», г. Н.Новгород.

4. ЗАО «ОМНИ СТРУКТУРЕ НИЖНИЙ НОВГОРОД» КОНСОРЦИУМ «ПРИВОЛЖЬЕ», г. Н.Новгород.

5. ООО «ЗАВОД ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ», г. Дзержинск.

6. ОАО «ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ № 2», г. Н.Новгород.

7. ООО «КАРТЕЛЬ», г. Н.Новгород.

Лауреатами российского конкурса «Менеджер года – 2006» стали  руководители 7 предприятий:

В номинации «Производства строительных материалов» - ЗАО «Пирамида – А» (г. Н.Новгород), ООО «Силикатстрой» (г. Дзержинск);

В номинации «Строительство» - ОАО «ДСК – 2» (г. Н.Новгород), ООО «Жилстрой – НН» (г. Н.Новгород), ООО «Стройсервис» (г.Новгород), ОАО «СУ № 7 СМТ» (г. Арзамас), ООО «Диалог» (г. Дзержинск).

Руководители 15 предприятий строительного комплекса вошли в  «Элиту нижегородского бизнеса 2006».

Задачи на 2007 год

1. Обеспечение объемов жилищного строительства и, прежде всего перспективного высотного, а также других объектов и сооружений капитального строительства, изделиями и конструкциями широкой номенклатуры и высокого качества за счет реализации инвестиционных проектов по дальнейшему развитию производственной базы, и, прежде всего производству легких стеновых материалов, в том числе:

  • производство газобетона на ЗАО «Борский силикатный завод» - планируемый объем инвестиций около 180 млн. рублей;
  • производство газобетона на ЗАО «Навашинский завод строительных материалов - объем инвестиций около 80 млн. рублей;
  • производство битумных кровельных материалов на ЗАО «Ондулин – строительные материалы», г. Н.Новгород - планируемый объем инвестиций 648,0 млн. рублей;
  • производство изделий для крупнопанельного домостроения на ЗАО «Кстовский завод железобетонных изделий» - 400 млн. рублей;
  • производство гипсо-стружечных плит на ООО «Пешеланский гипсовый завод «Декор–1», Арзамасский район - 500 млн. рублей;
  • производство полнотелого глиняного кирпича по немецкой технологии на ОАО «Керма» в Кстовском районе - объем инвестиций около 140 млн. рублей;
  • производство межкомнатных перегородок из силиката на ОАО «Силикатстрой», г. Дзержинск - 10,0 млн. руб.

2. Эффективное использование местной сырьевой базы, путем создания новых «дефицитных» для Нижегородской области производств. Так, например, организация производства вяжущих из местного доломитового сырья и гипса.

3. Широкое внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также использование в качестве компонентов строительных материалов - техногенных отходов. Например, стеновой материал - пеностекло и пенодекор, сырьем для их производства служит стеклобой.

4. Государственная поддержка и развитие малых предприятий, выпускающих в настоящее время до 30% объема продукции отрасли, заполняющих нишу рынка продукцией, которая не производится на крупных предприятиях (это современные светоограждающие конструкции, окна, двери, пенобетон, брусчатка, декоративная плитка, отделочные материалы.

5. Содействие в продвижении продукции местных товаропроизводителей на нижегородском рынке путем привлечения и участия в выставках на «Нижегородской ярмарке», презентациях в ГП «Дом строителя», взаимодействия с «Союзом нижегородских строителей».

Объем средств, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий по выпуску строительных материалов, млн. рублей


 

Дата создания страницы: 31.01.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet