Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.01.2007 11:02Дмитрий Сватковский: В 2009 году Нижегородская область войдет в тройку регионов РФ по инвестициям на душу населения

 

Интервью министра инвестиционной политики Нижегородской области Д.В.Сватковского информационному агентству «ИФ-Регион»:

 

Как вы оцениваете нынешнее инвестиционное состояние Нижегородской области?

Когда нынешнее правительство начало свою работу, было принято серьезное решение о разработке стратегии развития региона.  И сейчас, по истечении 1,5 лет, уже окончательно определены приоритетные перспективные направления и отрасли.

 

Зачем нам понадобилась стратегия? Мы понимали, что находимся вблизи от московского региона, крупного финансового центра, потребляющего огромное количество товаров и услуг. Но Москва уже перенасыщена некоторыми функциями, не свойственными столичному городу. Естественно, наблюдается серьезный отток бизнеса в регионы. И первым крупным субъектом федерации на востоке от Москвы является Нижегородская область.

 

Помимо стратегии развития мы провели серьезную работу над улучшением законодательства и добились значительных успехов. В ноябре прошлого года агентство "Эксперт РА" оценило уровень законодательного риска Нижегородской области как минимальный среди всех регионов РФ. Наша область заняла I место  в номинации "За лучшие законодательные условия для инвестирования". Кроме того, по оценке агентства Нижегородская область занимает I место в России по доле инновационного потенциала в совокупном потенциале региона.

 

Это свидетельство того, что власть создала все условия для привлечения потенциальных инвесторов. И сейчас мы переходим от количественного отбора инвесторов к их качественному отбору, выбирая тех, кто готов не просто развивать бизнес, но и брать на себя социальные обязательства, обеспечивать достойную зарплату, значительное число рабочих мест.

 

Один из самых серьезных шагов в сфере создания положительного климата для инвесторов – создание инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области. Открытое рассмотрение заявок при значительном сокращении времени согласования дает нам возможность быстро реализовывать проекты.

 

Свидетельством значительных достижений в инвестиционной политике является и то, что ведущее мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило нашему региону долгосрочный рейтинг в иностранной валюте В+ и по национальной шкале А(rus) с прогнозами "стабильный".

 

Какие отрасли промышленности наиболее привлекают инвесторов в Нижегородской области?

Нижегородская область интересует инвесторов разных отраслей промышленности. Учитывая, что наш регион не располагает большим спектром полезных ископаемых для промышленной добычи, к нам обращаются инвесторы из сектора перерабатывающей промышленности.

 

Нижегородская область традиционно привлекательна для компаний, которые занимаются металлообработкой, глубокой переработкой древесины, древесных отходов, производством строительных материалов. В регион приходят высокотехнологические производители, в связи с чем очень актуально обеспечение строящихся предприятий электроэнергией, газом, инженерными коммуникациями.

 

В первую очередь мы заинтересованы в развитии автомобильной промышленности. Среди крупных проектов в этой сфере в прошлом году можно назвать реструктуризацию Группы ГАЗ, которая приобрела конвейерную линию LDV, Daimler Chrysler; подписание соглашения с канадской компанией Magna о размещении в Нижегородской области производства автокомпонентов; закладку камня в строительство завода UTTECH, который будет выпускать автомобили Chevrolet Lanos и автобусы Isuzu.

 

Нижегородская область обладает давно сложившимся автомобилестроительным потенциалом, здесь есть квалифицированные кадры для развития автопрома, производств автокомпонентов, а также логистики. Это одна из главных причин интереса крупных машиностроительных концернов к региону. Уже известно, что Ленинградская область, где строит завод корпорация Toyota, столкнулась с проблемой привлечения квалифицированной рабочей силы. В автопроме используются высочайшие технологии и наличие кадров – одно из важнейших условий для инвесторов помимо наличия свободных площадей и развитой транспортной инфраструктуры.

 

Наш регион может гордиться достижениями в сфере IT-технологий. И это тоже одна из перспективных сфер для инвестирования. Нижегородская область интересна таким компаниям, как Intel, Microsoft и т.д. Сейчас мы ведем переговоры о размещении здесь производства микропроцессоров. Важно то, что у нас много специализированных образовательных учреждений, нам есть где брать квалифицированные кадры.

 

Правительство Нижегородской области в последнее время ведет активную работу совместно с федеральным центром для создания в Нижнем Новгороде технопарка "Анкудиновка". Такие резиденты, как "АФК-Система", Intel уже подтвердили намерение участвовать в этом проекте.

 

Каковы перспективы создания и развития транспортно-логистических центров в Нижегородской области?

Когда я стал министром инвестиционной политики и собрал первое совещание по поводу развития данной отрасли, многие относились к моей инициативе скептически. Но уже сейчас область заключила соглашение с ОАО "РЖД" о создании рабочей группы, которая сформировала концепцию развития транспортно-логистических центров в регионе. Первый рабочий проект - размещение индустриально-логистического центра в районе нижегородского аэропорта. Но нам сейчас нужно разобраться, какие грузопотоки могут сформироваться в Нижегородской области в перспективе. РЖД сегодня серьезно озаботились проблемой своевременной доставки груза из восточной части России, в том числе из Азии. Поэтому в транспортную концепцию, включающую развитие контейнерных перевозок через Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Московскую область, вошел и Нижний Новгород.

 

Правительство Нижегородской области планирует выделить для создания индустриально-логистического центра земельный участок площадью 700-800 га. Сейчас мы изучаем экономические показатели в сфере грузопотоков до 2015 года для того, чтобы понять, какой центр нам нужно создавать.

 

Инвесторами создания подобных центров станут сами логистические компании. Им важно обеспечить гарантированные поставки груза в конкретный момент времени в конкретное место. Исполнительная власть, в свою очередь, создает условия, формирует земельные площадки, которые затем будут распределяться между логистическими компаниями.

 

Какие районы кроме самого Нижнего Новгорода, Борского района, пользуются популярностью у инвесторов?

Те районы, главы которых активно привлекают инвесторов, становятся "фаворитами". Это и Дзержинск, и Арзамас, Балахнинский и Кстовский районы. Активизировался интерес инвесторов к северным районам Нижегородской области, которые традиционно испытывали недостаток инвестиций. Не так давно прошла презентация проекта строительства животноводческого комплекса, который намерена создать ГК "Талина" в Лукояновском и Сергачском районах. Традиционно крупные инвестиционные проекты реализует "Выксунский металлургический завод". А Борский район просто раньше других начал создавать условия для развития инвестиционного потенциала. Поэтому к нему интерес повышенный.

 

Какой объем инвестиций Нижегородская область привлекла в прошлом году, каковы планы на 2007 год?

Общий объем инвестиций по всем одобренным на инвестиционном совете в 2006 году проектам составляет уже около 300 млн. рублей. Эти проекты позволят создать более 50 тыс. рабочих мест. По статистическим данным, в прошлом году объем инвестиций составил 79 млрд. рублей, тогда как в 2005 году он составлял 60 млрд. рублей.

 

Но правительство Нижегородской области сейчас строит инвестиционные планы на ближайшие 3-4 года. Мы рассчитываем, что за этот период области удастся привлечь инвестиции в объеме более $10 млрд. Соответственно, проекты, которые рассматривал все это время инвестиционный совет, также рассчитаны на 3-5 лет. По прогнозу регионального правительства, ежегодный рост инвестиций в ближайшие несколько лет будет составлять 25%.

 

Какие проекты, одобренные на заседаниях инвестиционного совета  в 2006 году, вы считаете самыми значимыми для региона? Какие проекты станут важными в 2007 году?

В 2006 году к таким проектам можно отнести ввод в эксплуатацию завода полиэстерного нетканого волокна в Заволжье, который осуществила компания Freudenberg Politex, начало строительства завода битумных-кровельных материалов материалов французской компании ONDULINE Group, начало модернизации ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", продолжение реконструкции и ввод новых мощностей на Выксунском металлургическом заводе.

 

В 2007 году наиболее важными проектами я считаю начало создания производства поливинилхлорида компанией "СИБУР-Холдинг" совместно с бельгийской Solvay S.A., создание завода Liebherr по производству строительной техники. Представители компании "СИБУР-Холдинг" приедут в начале февраля в Нижегородскую область. Ожидается, что в ходе визита будет принято окончательное решение о выборе площадки для строительства завода ПВХ. Но какую бы площадку не выбрал инвестор, Дзержинск все равно станет главной платформой для производства продукции из ПВХ. Я думаю, что к 10-15 февраля мы заключим соглашение с "Сибур-Холдингом" и Solvay о создании нового завода.

 

Сейчас ведутся переговоры со многими инвесторами. Важные для региона проекты планируют осуществлять Otto KunststoffVerarbeitung GmbH, Faun. Меня радует, что руководство компании Otto приняло решение о переносе центрального офиса из Москвы в Нижний Новгород. Это показатель того, что интерес к Нижегородской области очень высок.

 

Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Нижегородской области в сравнении с другими регионами России?

Если в 2005 году Нижегородская область входила лишь во вторую десятку по объему инвестиций на душу населения среди регионов Приволжского федерального округа, то теперь ситуация изменилась. Мы ориентируемся на такие регионы, как Татарстан, Московская и Ленинградская области. Я думаю, что в 2009 году Нижегородская область войдет в  первую тройку регионов по инвестициям на душу населения. Я в это верю. Все, что делается сейчас – это фундамент будущего развития. Если мы сохраним нынешние темпы роста инвестиций, то наш регион просто обречен на успех. И это касается не только бизнеса, но и социальной сферы.

 

Известно, что региональное правительство приняло решение о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе области. Начинают строиться новые спортплощадки, уже принято решение о возведении нового здания Театра оперы и балета им. Пушкина в Нижнем Новгороде. Бюджет развития региона на 2006 год позволит осуществить многие проекты в сфере образования, медицины, спорта.

 

Для нас очень важен конструктивный диалог с инвесторами. И для этого в конце 2006 года в регионе был создан совет инвесторов, в состав которого войдут не чиновники, а представители банковской, финансовой, промышленной элиты области. Новый орган, который имеет совещательные, рекомендательные функции, позволит власти наладить обратную связь с бизнесом. Первое заседание совета намечено на начало февраля. Нам надо понять, что беспокоит инвесторов, что нужно сделать власти для минимизации рисков и для развития бизнеса. Рекомендации совета инвесторов будет рассматривать губернатор, после чего он сможет дать поручения членам правительства разобраться с той или иной проблемой, разработать тот или иной документ, чтобы поддержать различные сегменты экономики Нижегородской области.

 

Правительство области намерено добиться роста в ближайшее время средней зарплаты в регионе до более 10 тыс. рублей в месяц. Сегодня  она составляет около 8,5 тыс. рублей. А до 2010 года зарплата должна возрасти до 13-15 тыс. рублей в месяц.

Дата создания страницы: 22.01.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet