Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

"Закрытый" город

Многие десятилетия город Горький (Нижний Новгород) был "закрытым" городом, поскольку самые мощные его предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты выпускали военную продукцию: атомные подводные лодки, истребители МИГ-29 и сверхзвуковые самолеты-перехватчики МИГ-31, танки, орудия и многое другое.

В начале 90-х годов город "открыли" как свидетельство расширения гласности.

С этого же времени стал возможным обнаружить на картах области город Саров - родину русской атомной бомбы, город, где находится Федеральный Ядерный центр России.

С Нижним Новгородом тесно связано имя Андрея Дмитриевича Сахарова - физика и общественного деятеля, одного из создателей водородной бомбы и активного сторонника запрета ядерного оружия. Он много и плодотворно работал в Сарове (Арзамасе-16). В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира, еще через год он был избран вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он выразил открытый протест против ввода советских войск в Афганистан, в связи с чем был лишен всех правительственных наград и премий (звания трижды Героя Социалистического Труда, Государственной и Ленинской премий) и выслан в Горький. Только в декабре 1986 года Михаил Горбачев вернул Сахарова в Москву.

Дата создания страницы: 05.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010