Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Послевоенное развитие

После войны необходимо было восстанавливать мирное хозяйство. Год от года росли объемы производства, и в 1948 году довоенный уровень выпуска продукции был превзойден. В послевоенные годы ГАЗ освоил выпуск легковых машин "Победа", "Волга", "Чайка". Появились сухогрузные теплоходы, винтовые буксиры, бензоналивные баржи, построенные сормовичами.

В 1957 году "Красное Сормово" выпускает новое скоростное судно на подводных крыльях "Ракета". Завод "Двигатель революции" начал выпускать гидротурбины для электростанций и электробуры для нефтяников. Павловский завод автотракторных инструментов, получив новые производственные мощности, стал выпускать автобусы.

Одними из крупнейших предприятий по производству химических удобрений, смол, капролактама, сырья для капрона и нейлона становятся дзержинские "Капролактам" и Чернореченский комбинат.

В 1953 году Горьковский станкозавод выпустил продольно-фрезерный станок с полной автоматизацией оборудования. Таких станков мировая промышленность еще не знала.

В 1948 году начато строительство Горьковской ГЭС, которое вызвало к жизни новый город. Поселок сначала назывался по имени своего "старшего брата" - Городец-2. Затем стал именоваться Заволжье. С 1964 года он получил статус города. Заволжье - город не только энергетиков. В 1960 году здесь дал первую продукцию Заволжский моторный завод.

В те же годы, когда возводилась Горьковская ГЭС, огромная строительная площадка возникла возле древнего села Кстово. Здесь началось сооружение мощного нефтеперерабатывающего завода, первая очередь которого была пущена в эксплуатацию в 1958 году. Сюда поступала нефть из Татарстана. Вместе с заводом росло и село. В 1954 году Кстово было переименовано в рабочий поселок. С 1957 года поселок стал настоящим современным городом. Одновременно со строительством нефтеперерабатывающего завода шло сооружение крупной теплоэлектроцентрали. В 1956 году Новогорьковская ТЭЦ, работающая на мазуте и природном газе, вступила в строй.

Развивалось и сельское хозяйство, обеспечивая быстро растущие города качественными продуктами питания. Укрупнение хозяйств дало возможность шире применять технику на полях и фермах, совершенствовать технологию сельскохозяйственного производства. Многие колхозы области становятся высокорентабельными, доходными хозяйствами. Весомую помощь селу оказывали шефствующие организации. На заводе "Красное Сормово", например, рабочие во внеурочное время изготавливали для "своих" колхозов тракторные прицепы, культиваторы, окучники; на автозаводе был создан специальный цех по строительству животноводческих помещений, в село выезжали ремонтные и строительные бригады, рабочие помогали собирать урожай.

В 1946 году начались занятия в Государственной консерватории В этот период действовало 10 высших учебных заведений. В годы послевоенных пятилеток был создан Научно-исследовательский радиофизический институт, который изучал проблемы радиофизики, радиоастрономии и электроники.

В 1964 году вступила в строй единая глубоководная система Волго-Балт. С этого года г. Горький получил выход к пяти морям: Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому.

В 70-х годах начали действовать заводы керамзитового гравия в Выксе, хромовых кож в Богородске, дрожжевой в Сергаче. На Выксунском металлургическом заводе освоено трубное производство. Область становится крупным поставщиком труб для нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

Дата создания страницы: 05.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010