Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Горьковская область в 30-е годы

В начале 20-х гг. территория Нижегородской губернии увеличилась. К ней присоединили в 1922 г. Курмышский (из Симбирской губернии), Ветлужский и Варнавинский (из Костромской губернии) уезды. В 1929 году был образован Нижегородский край, в который вошли Нижегородская и Вятская области, Чувашская автономная республика, Марийская и Удмуртская автономные области. Центром нового края стал Нижний Новгород. В 1934 году произошло его разделение на 2 края - Горьковский и Кировский, а 5 декабря 1936 г. Горьковский край преобразован в область.

В 1937 году Горьковская область давала стране свыше 63-х процентов всех производимых в СССР автомобилей, до 60-и процентов фрезерных станков, около 60-и процентов газетной бумаги. Во второй пятилетке завершилась коллективизация сельского хозяйства.

В это время громко прозвучало имя нашего земляка, прославленного летчика-испытателя, Героя Советского Союза В.П. Чкалова, выдающиеся полеты которого умножили славу нашей страны. Большую известность принес ему перелет вместе с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым из Москвы через Землю Франца-Иосифа и Петропавловск-Камчатский в Хабаровск. Этим они установили рекорд дальности полетов, равнявшийся 9374 км, при затраченном времени в 56 часов 20 минут. Всемирную известность В. Чкалов приобрел в 1937 году после перелета в том же летном составе на том же самолете АНТ-25 из Москвы в американский город Портленд (штат Вашингтон) через Северный полюс. Ими было преодолено расстояние почти в 10 тыс. км. за 63 часа 25 минут. Своим подвигом Валерий Чкалов и его товарищи подтвердили лидирующие позиции отечественной авиации в мире. В его родном городе Чкаловске (в прошлом село Василева Слобода) создан мемориальный музей. В Н.Новгороде, на волжском откосе у Кремля ему установлен памятник.

Славные страницы в историю освоения Арктики вписала отважная четверка папанинцев, в числе которых был наш земляк Е.К. Федоров, впоследствии академик, Герой Советского Союза.

Широко известно имя советского ученого, академика А.А. Андронова, работавшего в Горьковском государственном университете с 1331 по 1951 гг., - одного из основоположников современных теории динамических систем, теории управления и радиофизики.

В отечественную историческую науку вошло имя профессора С.И. Архангельского (впоследствии члена-корреспондента Академии наук СССР).

Открытие норильского каменного угля, меди, никеля, платины связано с именем Н.Н. Урванцева, уроженца города Лукоянов Нижегородской области. На том месте, где когда-то стояла его палатка, сейчас раскинулся город Норильск.

Тридцатые годы стали временем больших перемен в системе высшего образования. В 1930 году Нижегородский государственный университет был реорганизован в несколько институтов. Так возникли механико-математический, химико-технологический, инженерно-строительный, сельскохозяйственный, медицинский и педагогический институты. Но уже в 1931 г. Нижегородский государственный университет был восстановлен вновь с физико-математическим, биологическим и химическим факультетами.

Тридцатые годы можно назвать годами развития театральной культуры. В 1928 году открылись Театр кукол и Театр юного зрителя. В 1935 году впервые поднялся занавес Горьковского театра оперы и балета. В 1937 году была создана Горьковская филармония. В новую пору развития вступает театр драмы, где были поставлены почти все пьесы М. Горького. Работают передвижные колхозные театры.

В 1930 году состоялось открытие в Нижнем государственной публичной библиотеки (теперь это Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина, www.nounb.sci-nnov.ru).

Дата создания страницы: 05.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010