Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Первые годы Советской власти

В период с 1917 по 1922 гг. на посту председателя губкома и председателя губисполкома сменились 14 человек. В числе руководителей Нижегородской губернии были яркие личности - И Романов (умер в годы гражданской войны), Н.Федоровский (репрессирован в 30-е годы), Л.Каганович, В.Молотов, А.Микоян (впоследствии занимали высокие партийные и государственные посты). Большинство из руководителей того времени не имели нижегородских корней и даже связей с местными парторганизациями и были жесткими исполнителями указаний центра.

В апреле 1918 г. Нижегородской губернской исполнительный комитет утвердил положение о губернском Совете народного хозяйства. В народное хозяйство губернии стало внедряться плановое руководство, началась национализация крупных заводов и фабрик. Одними из первых в июне 1918 г. были национализированы Молитовская текстильная фабрика, Выксунские заводы, затем Сормовский завод. Несколько раньше, 17 декабря 1917 г. была осуществлена национализация частных банков в Нижнем Новгороде. Одним из первых нововведений в Нижегородской области была организация всенародного образования. Создается единая трудовая школа, готовятся новые программы, населению представляется возможность получить бесплатное образование. В 1919 году в Нижегородской губернии открываются 182 новые школы, более 150 детских садов, 46 детдомов, народные читальни и библиотеки, народные дома.

В марте 1918 года губисполком принял решение об открытии Нижегородского государственного университета на базе Варшавского Политехнического института, Нижегородского городского Университета и Высших сельскохозяйственных курсов. В 1920 году создается Высшая политическая школа при губкоме РКП(б).

Крупным событием стало создание в 1918 году (по постановлению СНК, подписанному В.И.Лениным) Нижегородской радиолаборатории. Здесь зародилась и окрепла техника электровакуумного производства, расчета и конструирования электронных ламп различного назначения и мощности. Были разработаны методы радиотелефонирования, построено несколько десятков радиовещательных станций.

После гражданской войны Нижегородская губерния продолжала испытывать на себе ее разрушительные силы. Промышленная продукция в 1920 г. составляла всего 23% по сравнению с 1913 годом. Посевные площади сократились на 29%, поголовье рогатого скота - на 28%. Восстановление народного хозяйства стало главной задачей руководства губернии. Быстро начал расширять производство Сормовский завод, так как страна нуждалась в вагонах, паровозах, речных судах. Реконструируются Кулебакские и Выксунские металлургические заводы, новые предприятия возникают в Арзамасе, Богородске, Павлове-на-Оке, где объединяются мелкие фабрики и полукустарные производства. Введение в строй Балахнинской электростанции дало возможность электрифицировать промышленность губернии. В сельской местности создавались колхозы, число которых к 1926 году достигло 127. Советская власть осуществляла помощь сельскохозяйственным артелям, давая им на льготных условиях машины, орудия, товары. На фабриках и заводах организуется сбор металлолома, создаются бригады из квалифицированных рабочих для ремонта сельско-хозяйственного инвентаря. В результате к 1925-1926 гг. хозяйство губернии достигло довоенных показателей.

Проводилась политика поддержки беднейших слоев крестьянства и подавления хозяйственной деятельности середнячества. Фактически с 1922 года экономические процессы, проходившие в сельской местности, были под контролем Нижегородской губернской контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции. В ходе кампании по изучению состояния крестьянского хозяйства НижгубРКИ ввела льготы и скидки для маломощного крестьянства по сельзохналогу.

В 1918 г., вследствие введения твердого государственного регулирования экономической жизни России и полного прекращения товарообмена, была закрыта Нижегородская ярмарка. Но уже 1921 год с введением свободы оборота и продовольственного налога, с началом новой экономической политики внес оживление хозяйственной деятельности и перспективы перехода от государственного распределения к товарно-денежным отношениям. На этой волне, в 1922 году Нижегородская ярмарка возобновила работу. Ей удалось вовлечь в торговый оборот различные организации из многих российских регионов. Результатом относительно активной работы ярмарки в 1922 году стало содействие расширению внутреннего рынка , ослаблению сбытового кризиса, оживлению сельскохозяйственного и промышленного производства.

Однако развитию ярмарки мешали преобладание сельскохозяйственного производства над промышленным при значительной разнице цен на фабрично-заводскую продукцию и продукцию села, неустойчивость финансовой системы, недостаточность кредитных средств. Российские предприятия того периода отличало коммерческая косность, неумение переориентироваться и реорганизовать свою деятельность. Многие из них игнорировали возможность участвовать в ярмарочных торгах. Ярмарка не оправдала и надежд на расширение внешнеторгового оборота. Иностранцы не спешили развивать свое торговое присутствие на нижегородской земле. Уже в 1923 году Нижегородская ярмарка прошла менее заметно, нежели годом раньше. Всего же в новых условиях ярмарка проработала 8 лет, до 1929 года.

Дата создания страницы: 05.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010