Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Гражданская война

В годы гражданской войны Н.Новгород играл роль, во-первых, промышленного центра, работающего на военные нужды, и, во-вторых, - заслона на Волге, оберегающего центр от контрреволюции.

На нижегородских предприятиях ремонтировали, снаряжали и вооружали суда для Волжской военной флотилии. На металлообрабатывающих предприятиях города был освоен выпуск оружия, боеприпасов и снаряжения для Красной Армии. Швейная промышленность города поставляла шинели и обмундирование. Сормовский завод выпускал бронированные вагоны, бронепоезда, состоящие из бронированных паровозов и платформ для установления орудий. В 1920 году из цехов завода вышел первый танк, построенный по образцу французского танка "Рено", захваченного на фронте. Его вооружение составлял пулемет и 33-миллиметровая пушка. В связи с тем, что металлургические заводы Урала и Юга были в руках противников Советской власти, большие надежды возлагались на выксунских металлургов. Они поставляли металл предприятиям, готовившим вооружение для Красной Армии.

В связи с теми задачами, которые Советское правительство отводило Нижегородской губернии, большое значение имели политические настроения населения края. В этой ситуации региональные партийные, советские и военные органы действовали жестко и решительно. Особое место отводилось деятельности Советов, состав которых корректировался путем отзывов и перевыборов, а иногда Советы вовсе распускались и заменялись комбедами.

Наиболее сложными по политическому настроению уездами считались Васильсурский, Сергачский, Княгининский. В это время наивысшей точки достиг социальный протест крестьянства, решавшегося на вооруженные выступления. Причинами протеста были конфискация и реквизиция хлеба, продовольствия, национализация частной торговли, революционный налог, действия продотрядов, злоупотребления местных властей, мобилизация. Только в 1918 году произошло порядка шестидесяти крестьянских выступлений в Арзамасе, Богородске, Воскресенске, Выксе, Княгинине, Семенове, Урене и др.

Свою лепту в нагнетание напряженности вносило и чиновничество различных госучреждений, считавших Советскую власть незаконной и, не желая с ней сотрудничать, выступавших с многочисленными забастовками.

Различные выступления подавлялись с помощью регулярных войск. Нижегородская губерния не раз объявлялась на военном или осадном положении. К 1919 году накал крестьянских выступлений пошел на спад, но возросло дезертирство из армии, что также было предметом особого внимания региональной власти. Постепенно карательные меры стали все чаще сочетаться с партийно-политической работой.

Дата создания страницы: 05.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010