Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.12.2006 13:0420 декабря в Борском районе был дан старт реализации масштабного инвестиционного проекта в Нижегородской области – строительства крупного автосборочного комплекса компании «UTTECH» («Объединенные транспортные технологии»).

 

 

 

 

 

 

В среду 20 декабря в поселке Сошники под Бором был дан старт реализации масштабного инвестиционного проекта в Нижегородской области – строительства крупного автосборочного комплекса компании «UTTECH» («Объединенные транспортные технологии»). На церемонию закладки первого камня в корпусах будущего автопредприятия на строительную площадку площадью 250 гектаров в Сошники вместе с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым приехала представительная украинская делегация во главе с министром промышленной политики Украины Анатолием Головко.

Проект, акционерами которого с украинской стороны выступили Запорожский автомобилестроительный завод и Корпорация «Богдан», действительно значителен и в общероссийском, и в международном масштабе. Инвестиции в само строительство автосборочного комплекса составят 470 млн. долларов. Плюс дополнительно 300 млн. долларов инвестиций принесет полная локализация производства комплектующих на нижегородской земле.

Строительство нового автогиганта планируют завершить за 3 года. То есть в декабре 2009 года из цехов комплекса в Сошниках должны выйти первые новенькие автомобили. Производственные мощности завода позволят ежегодно выпускать 166 тысяч легковых авто моделей Chevrolet Lanos и Chevrolet Aveo (по лицензии General Motors), 6 тысяч автобусов «ISUZU» и 8 тысяч автобусных шасси, а также собирать 60 тысяч двигателей «ISUZU» для среднетоннажных грузовиков и тех же автобусов.

При выходе на проектные мощности на новом автосборочном комплексе будут трудиться до 10 тысяч человек. Причем губернатор В.Шанцев во время подписания трехстороннего Инвестиционного соглашения между Правительством Нижегородской области, Правительством Украины и администрацией Борского района, а также во время встречи с инвесторами договорился о том, что средние зарплаты на новом предприятии должны быть выше среднероссийских. Валерий Шанцев выразил особое удовлетворение в том, что украинские инвестиции пришли именно на нижегородскую землю, ведь известно, что украинская сторона рассматривала несколько вариантов вложения своих капиталов на территории России.

- Налоговая база от будущего производства принесет бюджету области порядка 1,5-2 млрд. рублей в год. А это – деньги на строительство школ, больниц, детских садов, культурных и спортивных сооружений, - подчеркнул губернатор. – Все это стало возможным благодаря тому, что нам удалось создать в области благоприятный климат для инвесторов.

- Мы убедились, что в работе с инвесторами Правительство Нижегородской области сумело создать систему, полностью исключающую формализм, бюрократизм и коррупцию. Именно поэтому мы и приняли решение направить инвестиции для создания столь мощнейшего автосборочного производства именно в этот регион, - подчеркнул глава украинской делегации Анатолий Головко.

Он также отметил, что помимо взаимной экономической выгоды от реализации этого проекта для нижегородской и украинской сторон, имеется еще и политическая составляющая. Дело в том, что Россия и Украина сегодня активно обсуждают вопросы тесного сотрудничества и в авиастроении (в будущем году, к примеру, на Украине в развитие этой отрасли планируют вложить 3 млрд. гривен). И старт инвестиционного проекта по строительству крупного автосборочного производства в Нижегородской области как раз накануне запланированного на 22 декабря визита на Украину Президента России Владимира Путина должен продемонстрировать российской стороне готовность Украины к сотрудничеству не на словах, а на деле. Во всяком случае «нижегородский проект» стал одним из крупнейших для украинского капитала в России.

- Здесь рядом находится Борский стекольный завод, скоро будет и Борский атомобильный. В итоге получится «борский Детройт», - сказал в своем выступлении депутат Верховной Рады Украины Петр Порошенко.

- «Нижегородский Дейтройт», - поправил украинского гостя Валерий Шанцев. – Ведь эти предприятия будут работать в регионе вместе с Горьковским автозаводом, Павловским автобусным, Заволжским моторным и другими автопредприятиями.

- Точно, - согласился Порошенко. – Наши народы просто обречены жить, дружить и работать вместе. А значит и наши автомобили будут дружно колесить по дорогам России и Украины.

Что же касается возможной конкуренции продукции будущего автокомплекса в Сошниках с автомобилями ГАЗа, то обе стороны сошлись во мнении, что проблем в этом вопросе быть не должно: продукция этих предприятий находится в различных модельных рядах и не пересекается на рынках сбыта.  

После сказанных слов, честь открыть первый камень в основании строительство нового автозавода в Сошниках предоставили генеральному менеджеру проекта Василию Каплуну и главе Борского района Александру Киселеву. Когда покрывало с камня спало, собравшиеся увидели выбитые золотом на граните слова: «Этот камень положил начало объединению технологий, стремлений, ресурсов, знаний и опыта для строительства современного автомобильного завода. Мы создаем будущее уже сегодня. Объединенные транспортные технологии «UTTECH». 20 декабря 2006 г.».

- Пойдем работать на этот завод, - шептались присутствовавшие на митинге молодые борчане. – Тогда через три года с конвейера сойдут новые машины, сделанные и нашими руками.

Ждать осталось не так и долго.

Дата создания страницы: 21.12.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet