Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.12.2006 09:5418 декабря в Нижегородском региональном институте управления и экономики в агропромышленном комплексе прошло расширенное совещание по вопросам культивирования и переработки на территории Нижегородской области рапса.

В совещании приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Как было отмечено в ходе совещания, интерес к культивированию рапса неуклонно растет, поскольку эта сельскохозяйственная культура обладает уникальными характеристиками и находит все большее применение в пищевой и перерабатывающей промышленности. Рапсовое масло обладает высокими энергетическими свойствами и может быть использовано для получения альтернативного топлива – биодизеля. Кроме того, рапс имеет высокий устойчивый спрос, как экспортная культура.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Александр Абрамов, в 2006 году сельхозпредприятия области увеличили посевные площади под рапс до 20 тыс. га, что почти в 10 раз выше уровня 2005 года. Более 100 хозяйств создали хорошую материально-техническую базу растениеводства, позволяющую выполнить всю технологию выращивания рапса от посева до уборки и хранения.

В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывается программа выращивания рапса в регионе. По предварительной оценке уже в 2007 году посевы рапса на маслосемена могут возрасти до 50 тыс. га.

Совместно с немецкими инвесторами предполагается реализация проекта по строительству на территории области трех заводов по переработке маслосемян рапса. Существенно увеличить закупку семян рапса намерены Нижегородский масложировой комбинат и маслозавод «Нижегородский». В перспективе посевные площади под рапс могут быть увеличены до 200 - 300 тыс. га.

Подводя итоги совещания, Александр Абрамов отметил: «В настоящее время сельскохозяйственные предприятия формируют планы посевных площадей на 2007 год и задача министерства показать все плюсы выращивания рапса, которое становится рентабельным и перспективным».
Дата создания страницы: 20.12.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet