Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.12.2006 08:50Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

 

 

18 декабря, состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, - сообщает пресс-служба главы государства.

Валерий Шанцев доложил Президенту об итогах работы Правительства Нижегородской области в 2006 году.

«В 2006 году бюджет области вырос на 30 процентов, темпы роста заработной платы в 1,5–2 раза превышают общероссийские показатели» - сообщил Валерий Шанцев.

Как отметил Губернатор, на 2007 год запланировано несколько инвестиционных программ в области образования, здравоохранения и спорта на общую сумму 5,5 млрд. рублей.

Глава региона также рассказал Президенту о предпринимаемых мерах по социальной поддержке учителей и врачей, работающих в сельской местности.

 

Фрагмент начала рабочей встречи.

В.ПУТИН: Добрый день, как у Вас дела?

В.ШАНЦЕВ: Да, нормально, в целом вот уже чуть более года, как Вы знаете, я наделен полномочиями. Первые полгода потребовались для того, чтобы среднесрочную программу наработать и стратегию, некоторые вопросы срочно решить. Справились с бюджетом 2005 года, несмотря на то что по полугодию отставали на два с половиной миллиарда. 2006-й сделали с ростом на 30 процентов и перевыполнили на 15 процентов, семь раз поднимали доходы. Но, конечно, основой являлись социальные и экономические показатели, ставили задачу в области экономики подняться, с тем чтобы социальные вопросы решить, ибо средняя зарплата низковатая, среднедушевые доходы тоже низкие были. Мы сейчас по темпам роста этих показателей где-то в полтора-два раза выше среднероссийских, это дает возможность иметь деньги. Впервые такой показатель, как покупательная способность, пошел вверх. До этого среднедушевой доход, деленный на прожиточный минимум, все время шел в минус. Потребительская корзина, ее стоимость все время опережала заработную плату. Вот впервые в 2006 году сумели выйти на эти дела.

Решаем вопросы по здравоохранению, образованию, по социальной политике, по физкультуре, спорту. 2007 год уже спланировали с хорошей инвестиционной программой – пять с половиной миллиардов, до этого было где-то 200 миллионов в год – это одна школа, по сути дела. Сейчас 42 объекта планируем построить или реконструировать в образовании, 30 – в здравоохранении, где-то двадцатку – в спорте. В области была высокая детская смертность, этот показатель и сейчас плохой, очень тяжелый показатель по младенческой смертности, по материнской смертности. Мы разработали программу родовспоможения – два с половиной миллиарда на 2007, 2008, 2009 годы, и уже 750 миллионов даем на следующий год.

В.ПУТИН: У Вас неплохая программа социального обустройства села, поддержки учителей, врачей на селе. Как она работает?

В.ШАНЦЕВ: Мы посмотрели по тарифной сетке: молодой учитель, врач получает сразу, как только приходит, где-то 2,5 тысячи. Естественно, на такую зарплату очень мало ребят шло туда, и поэтому школа старела по своему кадровому составу. Поэтому мы приняли решение, в бюджете нашли средства, доплачиваем до 10 тысяч зарплату, но заключаем контракт на десять лет, с тем чтобы молодой человек или девушка брали кредиты, а мы им безвозмездно даем ссуду на первый взнос. И таким образом к первому сентября строим им дом, когда они приходят в школу, и покупаем машину – 7-ю модель «Жигули», с тем чтобы они могли в город ездить, потому что такой социальной сферы, где можно и в музеи, и в театры, пока еще на селе нет. Вот двести таких домов и квартир в этом году построили, в следующем году уже хотим тысячу. Сначала не верили, если честно говорить, думали, что тоже тысяча придет. Оказалось, что многие шли в педагогический вуз или медицинский вуз, чтобы просто получить это образование, но в школу и в поликлинику никто не хотел идти. А сейчас уже, когда увидели, что это совершенно другая зарплата, другие условия, конкурс повысился в полтора раза в наших педагогических и медицинских вузах, и медалисты пошли на эти профессии.

В.ПУТИН: Хорошо.

Дата создания страницы: 19.12.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet