Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Падение самодержавия и октябрьский переворот

Падение самодержавия и октябрьский переворот

К началу 1917 года достигли своего апогея антивоенные настроения нижегородцев. В начале февраля была проведена всеобщая политическая стачка в Сормове, Канавино, Молитовке и на Мызе.

Первого марта 1917 года, после получения известия о вооруженном восстании в Петрограде, окрестности Н.Новгорода оглушили тревожные гудки сормовских и канавинских заводов. Второго марта на сторону рабочих перешли солдаты гарнизона. Революционно настроенные солдаты и рабочие сбросили с фасада губернаторского дворца императорскую корону, арестовали губернатора А.Ф.Гирса, вице-губернатора и других представителей царской власти. Не без влияния большевиков, меньшевиков и эсеров, возникли советы рабочих, а также солдатских депутатов, которые в начале апреля объединились в общий Совет рабочих и солдатских депутатов. В середине марта был сформирован губернский Совет крестьянских депутатов. В апреле-мае по всем уездам губернии при наличии здесь уездных и городских земских управ, создаются советы крестьянских депутатов.

Параллельно с революционными органами власти - Советами 2 марта формируется исполком Нижегородской городской думы. После вхождения в его состав представителей от уездов, исполком стал именоваться губернским исполнительным комитетом Временного правительства. Его возглавил городской голова Д.С.Сироткин. По распоряжению Временного правительства взамен губернатора управляющим губернией исполком назначил П.А.Демидова, получившего вскоре "титул" комиссара Временного правительства. Февральская революция в Нижнем совершилась без пролития крови. Как и по всей стране в Нижегородской губернии утвердилось двоевластие.

Октябрьский переворот в Н.Новгороде также был бескровным.

К осени 1917 года политическую и военную инициативу в Н.Новгороде перехватили большевики. В конце октября власть практически оказалась в руках большевистского Военно-революционного комитета во главе с И.Р.Романовым. Октябрьский переворот в Нижнем осуществил Военно-революционный комитет, опиравшийся на отряды красногвардейцев общей численностью до 800 человек.

После получения сообщения о выступлении большевиков в Петрограде и Москве 26 октября 1917 г. городская дума Н.Новгорода выступила с призывом ко всем гражданам о поддержке Временного правительства и решительной борьбе против захвата власти. Однако перешедший на сторону большевиков губернский комиссар в ночь на 29 октября 1917 г. разогнал думу.

2 ноября 1917 года только что обновленный состав Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов провозгласил полновластие Советов в городе и губернии. И.Р.Романов избирается первым председателем Нижегородского губисполкома. После губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25 ноября началось бурное советское строительство по всей губернии. Весной 1918 года Нижегородская губерния в основном уже управлялась объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а земское самоуправление было ликвидировано.

В марте 1918 года при Нижегородском Совете создается Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Ее руководителем до сентября 1919 года был Я.З.Воробьев. По не полным данным, только в 1918 г. в Нижегородской губернии было подавлено свыше 40 антисоветских восстаний.

Дата создания страницы: 03.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010