Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Революционное начало XX века

К началу XX века Нижегородская губерния была ведущим торгово-промышленным районом Поволжья. Здесь работало 600 фабрик и заводов. Металлургические заводы губернии получали большие заказы на производство стали, сортового и листового проката, рельсов, рессор, котельного железа и других изделий. В первое десятилетие резко увеличилась выплавка чугуна и стали на Выксунских и Кулебакском заводах.

Одним из крупнейших в России, как и раньше, оставался Сормовский завод. Сравниться с ним мог только Путиловский в Петербурге. Несамоходные речные суда строили на Мордовщиковской судоверфи (Навашино). В 1912 году на ней было освоено мостостроение.

Существовали павловское слесарное производство, арзамасское валяльное, богородское кожевенное, семеновское ложкарное, мурашкинское меховое, горбатовское пеньковое и производство рыболовных сетей, балахнинское судостроительное. В 1902 году построили железную дорогу Нижний Новгород-Арзамас. В 1912 г. завершили строительство Московско-Казанской дороги на участке Люберцы-Арзамас.

С начала XX в Н.Новгороде начинаются забастовки, стачки и прочие волнения рабочих.

Издается "Нижегородская рабочая газета".

Создан Нижегородский комитет РСДРП. В него входят А.И. и Е.И. Пискуновы, П.А. Заломов, А.В. Яровицкий, О.И. Чачина и другие. Самую активную работу Комитет ведет на Сормовском заводе. Здесь в течение 2-х месяцев существовала "Сормовская республика". В ней действовала рабочая милиция, народный суд, Совет рабочих уполномоченных - прообраз Советской власти.

Первую всеобщую забастовку сормовские рабочие провели 15-19 февраля 1905 года, в ответ на "Кровавое воскресенье". Весна и лето этого года ознаменовались подъемом рабочего движения. Наиболее крупная забастовка была проведена в Богородске 16-21 мая. Осень была отмечена октябрьским выступлением железнодорожников.

Двенадцатого декабря 1905 года в Н.Новгороде началось революционное восстание. Встали заводы и фабрики, были закрыты многие учреждения, не работал транспорт. Во всеобщую политическую стачку включились не только рабочие, но и служащие. Повсюду возникали митинги, из рук в руки передавалась листовка, призывавшая к вооруженному восстанию, строились баррикады. В память об этих событиях школа на улице Коминтерна названа школой Баррикад. Восстание продолжалось три дня. Нижегородский губернатор вызвал из Москвы войска, которые и подавили восстание.

Под влиянием революционной агитации в апреле 1905 года начались волнения среди крестьян. Наивысшего подъема крестьянское движение достигло в октябре-декабре. В это время произошло 220 крестьянских выступлений. Формы революционной борьбы крестьян были самыми разнообразными: вырубка помещичьего леса, разгром помещичьих хозяйств и захват имущества, митинги и демонстрации.

Дата создания страницы: 03.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010