Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.12.2006 14:10О ценовой ситуации на потребительском рынке Нижегородской области

В ноябре 2006 года в Нижегородской области сводный индекс потребительских цен (тарифов) составил 100,5%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем среднероссийский показатель (100,6% к предыдущему месяцу).

Индекс тарифов на платные услуги населению – 100,2 % (в среднем по России – 100,5 %). Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,4%, на непродовольственные товары – 100,8%, (в среднем по России – 100,8% и 100,6 % соответственно).

Заметно подешевели сахар-песок (на 9%), крупы (на 1,5%). Стабильными оставались цены на рыбу и морепродукты, масло растительное. Зарегистрирован рост розничных цен на яйца куриные, молоко и молочную продукцию, мясо и мясо птицы, хлеб и хлебобулочные изделия, плодоовощную продукцию.

Хлеб

В ноябре т.г. средние розничные цены на социально значимые виды хлеба в Нижегородской области незначительно повысились (от 0,1% до 1,6% в зависимости от вида хлеба). Диапазон цен при этом не изменился (от 6,80 до 11,50 рублей за изделие), что позволяет удовлетворять потребности всех слоев населения, в том числе социально незащищенных.

В других регионах ПФО также наблюдалось увеличение цен на хлеб от 1,1% до 1,7%.

Плодоовощная продукция

Темп прироста розничных цен на картофель и лук репчатый составил соответственно 3,1% и 8,2%, а цены на капусту свежую, свеклу и морковь снизились на 1,7%, 1,9%, 2,7% соответственно.

По уровню цен на картофель и овощи г. Н. Новгород занимал в конце ноября т.г. 6-8 места в ПФО, т.е. цены являлись средними в округе.

Молоко и молочная продукция

Темпы прироста розничных цен в ноябре т.г. по Нижегородской области  (102,1%), что несколько выше среднероссийских (101,4%).

Вместе с тем, это более чем на 7 процентных пунктов ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для данной группы товаров характерны сезонные изменения потребительских цен.

Мясо и мясо птицы

По сведениям Нижегородстата, за истекший месяц цены на мясо возросли в среднем по области на 0,4%. Это на 0,1% ниже, чем в среднем по России. Относительно начала года темпы прироста превысили среднероссийский показатель на 1,8 п.п. и составили 6,8%.

В ноябре цены на мясо птицы возросли на 2,1%. Темпы повышения цен на мясо птицы за 11 месяцев т.г. составили 94,4%, т.е. розничные цены еще не достигли прошлогоднего  уровня. Следует отметить увеличение потребительского спроса на мясо птицы, как альтернативу дорогостоящей говядине.

Потребительские цены на говядину по-прежнему являются самыми высокими в ПФО (14 место). Это объясняется недостаточным его предложением из-за продолжающегося снижения поголовья КРС

Яйца куриные

В ноябре текущего года отмечен значительный рост стоимости куриных яиц (темп прироста за месяц - 9,2%). Это средний показатель по ПФО, фактические темпы прироста цен колеблются от 3,8% в г. Самаре до 15,7% в г. Ульяновске. Рост цен характерен для данного периода времени и наблюдается ежегодно.

Нефтепродукты

Как и прогнозировалось специалистами министерства, в истекшем месяце цены на бензины автомобильные всех марок снизились почти на 2%, в среднем по РФ снижение цен менее заметно (0,6%).

Относительно других региональных центров ПФО г. Н. Новгород в конце ноября занимал по уровню розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо 3-5 места.

За период с начала 2006 года индекс потребительских цен (тарифов) на все товары и услуги составил 109,0%. Это выше среднероссийского уровня (108,2%). Разрыв между показателями области и России составляет 0,8 п.п., что обусловлено опережающими темпами увеличения цен на непродовольственные товары (на 3 п.п.) и тарифов на платные услуги (на 1,6 п.п.) по сравнению со средними показателями по России.

Превышение индексов потребительских цен на непродовольственные товары, а также на платные услуги населению относительно средних по РФ характерно для большинства регионов ПФО (8 из 14 регионов и 9 из 14 соответственно).

Прогноз до конца года

За год сводный индекс потребительских цен (тарифов) ожидается на уровне 109,5%.

В декабре ожидается сезонное увеличение цен на плодоовощную продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо, яйца куриные и мясо птицы, что характерно большинству субъектов Российской Федерации.

До конца года несколько снизятся цены на нефтепродукты, тарифы на жилищно-коммунальные услуги останутся на прежнем уровне.

Дата создания страницы: 12.12.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet