Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Знаменитые соотечественники

Среди знаменитых нижегородцев особое место занимает механик-самоучка Иван Кулибин. Он приобрел славу необыкновенно умелого часовщика. Пятнадцатилетним подростком он поразил сограждан тем, что починил часы-куранты Рождественской (Строгановской) церкви со сложным замысловатым устройством. К творениям его рук относятся часы-яйцо, которые не только отсчитывали время, но и наигрывали музыкальную мелодию, а также показывали "театральное действо": в корпусе открывалась дверца, за которой двигались крошечные фигурки. Во время поездки Екатерины по Волге Кулибин был представлен ей как живая местная достопримечательность. Механик продемонстрировал ей свои работы: телескоп, микроскоп, неоконченные часы-яйцо. Известны и другие его изобретения: одноарочный мост, бездымный фейерверк, фонарь, в пятьсот раз усиливающий свет лампы, самоходное судно.

В историю края вошли имена многих декабристов. М.П.Бестужев-Рюмин, В.И Белавин, Н.М. Приклонский были родом из Нижегородской губернии, здесь прошли их детские и отроческие годы. В Нижнем родился один из руководителей Северного общества С.П.Трубецкой. С этим же городом связана жизнь братьев Н.А. и А.А. Крюковых, отец которых занимал посты вице-губернатора и губернатора Нижнего Новгорода. Чиновником особых поручений при губернаторе служил И.А. Анненков, перебравшийся после амнистии из Сибири в Н.Новгород. Князья Ф.П. Шаховской, С.Г. Волконский, Н.М. Муравьев, Н.В. Шереметев владели в Нижегородской губернии обширными поместьями. История декабристского движения сохранила имена солдат-нижегородцев И. Фадеева и Н. Поветкина. Всего же около тридцати декабристов имели то или иное отношение к нижегородчине.

В 1818 году в Н. Новгороде родился один из основоположников научного краеведения П.И.Мельников-Печерский. Его романы, повести и рассказы открыли миру древний уклад нижегородского старообрядчества, замкнутую жизнь керженских скитов (роман "В лесах"). Среди его произведений можно найти также статьи о Кулибине и Аввакуме, Александре Невском и великом княжестве Нижегородском, о городах, о деятельности Нижегородской ярмарки.

Родом из Нижнего Новгорода были: критик, поэт, революционер-демократ Н.А. Добролюбов; ученый, математик, создатель неэвклидовой геометрии Н.И. Лобачевский; руководитель творческого объединения русских композиторов "Могучая кучка" М.А. Балакирев.

В арзамасской художественной школе, созданной академиком живописи А.В. Ступиным, учились художник В.Г. Перов, зодчий М.П. Коринфский.

В 1863-1869 гг. в Н.Новгороде работал Илья Николаевич Ульянов. В Нижнем родились старшие дети Ульяновых - Анна и Александр. Впоследствии сюда часто приезжал и сам Ленин. Его дед - Николай Васильевич, крепостной крестьянин, - родился и жил (как и его отец и дед) в селе Андросове Сергачской округи (современный Гагинский район).

Уроженец Княгининского уезда И.И. Орлов изобрел машину для печатания денег. На Парижской выставке она была отмечена премиями и медалями.

Еще одно широко известное имя, связанное с Н. Новгородом, - изобретатель радио А.С.Попов. В 1889-1898 гг. он заведовал ярмарочной электрической станцией.

В нашем крае жили, учились и работали выдающийся химик В.В. Марковников, разработавший теорию взаимного влияния атомов в химическом соединении; основоположник русской физиологической школы И.М. Сеченов; изобретатель метода получения из нефти высококачественных смазочных масел В.И. Рагозин.

Здесь рос и проходил свои "университеты" человек, чье имя с 1932 года носил наш город - Максим Горький. Быт, события города, люди и их судьбы нашли свое отражение в его произведениях. Здесь он создал легенду о народном герое Данко ("Старуха Изергиль"), были написаны "Песня о Соколе", "Песня о Буревестнике", рассказы "Челкаш", "Мой спутник", "На плотах", "Два босяка", повесть "Горемыка Павел", роман "Фома Гордеев". М. Горький принимал самое активное участие в революционных мероприятиях Н.Новгорода. Полицейские власти, дважды заключавшие Горького в тюрьму (в октябре 1889г. и в мае 1898г.), бессильны были пресечь его революционную деятельность. Они жаловались в департамент полиции: "…все, что только есть революционного в Нижнем, дышит и живет только Горьким…" Когда его в 1901 году выслали из Нижнего Новгорода по подозрению в приобретении для сормовских социал-демократов мимеографа (печатный аппарат), проводы писателя вылились в первую политическую демонстрацию Н. Новгорода.

Дата создания страницы: 03.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010