Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Бунтарский дух нижегородцев

Нижегородцы участвовали практически во всех крупных восстаниях, бунтах, революциях.

Во время мятежа под руководством холопа Ивана Болотникова (1606 г.) в число повстанцев вошли и крестьяне Нижегородского края. Наибольшей остроты борьба достигла в Курмышском, Ядринском, Арзамасском и Нижегородском уездах. Восставшие захватили власть в Арзамасе и удерживали ее три месяца. В конце октября 1606 года они окружили Н. Новгород, но войти в него им не удалось. В течение декабря 1606 - января 1607 гг. специально посланная экспедиция из Москвы освободила Н. Новгород от осады и подавила восстание.

Во время восстания Степана Разина (1668-1671 гг.) нижегородскими повстанцами руководил специально направленный к ним сподвижник Разина Максим Осипов. К восставшим присоединились жители Поветлужья, Богородска, Большого Мурашкина, Ворсмы, Павлова, Гагина, Курмыша. Лысково встретил отряды Осипова колокольным звоном и крестным ходом. Занял оборону лишь Макарьевский монастырь, но монахи смогли обороняться только неделю

Широко известно имя Алены Арзамасской. Она была родом из села Выездное под Арзамасом. После смерти мужа, которого насмерть забили плетьми по указу барина, она ушла в монастырь, а когда разинцы пришли на Волгу, бежала из обители и возглавила один из повстанческих отрядов. После подавления восстания ее обвинили в колдовстве и сожгли в срубе.

Еще раз бунтовали народы Поволжья во время восстания под руководством Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.). Долгое время в Заволжских лесах действовал отряд Гаврилы Старченка. Восставали крестьяне в Починках, Арзамасском, Лукояновском и других уездах. Но и эти волнения были подавлены.

Нижегородское Поволжье связано с раскольничьим движением, возникшим после церковных реформ патриарха Никона в 1654 г. Известнейший церковный реформатор был родом из села Вельдеманово, ныне Перевозский район Нижегородской области. Одним из противников реформ был протопоп Аввакум из села Григорово (сейчас Большемурашкинский район Нижегородской области). Многие сторонники старой веры сражались в рядах разинцев. После поражения восстания, не имея возможности для открытого сопротивления, увлекаемые проповедниками-староверцами, посадские и крестьяне бежали в малообжитые места Севера, в Сибирь, в глухие леса Заволжья. В Нижегородском крае раскольники селились по Узоле, Линде, Керженцу, в лесных дебрях, окружавших Балахну и Арзамас.

Со старообрядчеством связано возникновение хохломского искусства росписи по дереву, особенностью которого является получение золотистого цвета без применения золота. Роспись получила свое название по имени села Хохлома, где находилась ярмарка - продажа расписных изделий, которые привозились сюда из окрестных сел и деревень. Хохломская волость, которая теперь находится на территории современного Ковернинского района, считается центром возникновения этого ремесла.

Дата создания страницы: 03.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010