Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Нижегородская губерния в период ее образования

XVII-XVIII века характеризуются бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье. Распахиваются новые земли, устанавливается общественное разделение труда, развивается товарно-денежное хозяйство.

Одним из промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде, а потом через Архангельск вывозили за границу.

Соляным промыслом славится Балахна. Здесь же получает развитие деревянное судостроение.

В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные.

Далеко за пределы края выходила слава о павловских литейщиках и оружейниках.

Кожевенным промыслом славилось село Богородское с девятью деревнями.

В начале XVIII века в Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца в середине XVIII века чугунный и железный заводы Демидова.

Самым крупным промышленным центром края стал Н. Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. Металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки. Работали кожевенные, солодовенные, пивоваренные заводы, кирпичный завод, стальной, гончарный, полотняные фабрики.

По указам Петра I (1714-1719) была образована Нижегородская губерния. Ее центром стал Нижний Новгород. В состав губернии входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин. Нижегородские купцы вели крупные операции с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. В огромном количестве шла по Волге из Астрахани рыба, в Нижнем Новгороде развернулась оптовая торговля зерном, солью.

С первых лет XVII века широко известным в торговом мире стал Макарьевский монастырь, основанный в XV веке напротив Лыскова.

Здесь у стен монастыря почти 200 лет просуществовала ежегодная ярмарка. Это было крупнейшее международное торжище. Свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других стран. Путешественники отмечали, что торговый праздник у Макарьева был больше и богаче, чем известные в Европе ярмарки во Франкфурте и Лейпциге. В 1816 году после пожара ярмарка возродилась в Нижнем Новгороде

Во второй половине XVIII века по новому административному делению Нижегородская губерния делилась на 11 уездов: Арзамасский, Ардатовский, Балахнинский, Васильский, Горбатовский, Княгининский, Нижегородский, Макарьевский, Лукояновский, Сергачский, Семеновский. Это административное деление не менялось до Октябрьской революции.

Дата создания страницы: 03.09.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010