Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Кружевоплетение

Косынка. Конец XIX века. Коклюшечное кружево, г. Балахна В Нижегородском крае издавна было развито кружевоплетение на коклюшках. Одним из самых известных центров кружевоплетения в России была Балахна. Плетением кружев в XIX веке занималась половина всего женского населения Балахны, а также жительницы соседних селений.

Кружево плетут по "сколку" - рисунку, который наносят на бумагу сначала линиями, а затем точками, в которые втыкают булавки. Сколок закрепляют на подушке - валике, набитом сеном или опилками. Выплетают кружево с помощью коклюшек - деревянных палочек, на которые намотаны нитки. Кружево плели из тонких хлопчатобумажных и шелковых нитей золотистого, белого и черного цвета. При плетении употребляли от 15 до 200 пар коклюшек.

Салфетка. Кружевница Л. Васильева Балахнинские мастерицы выплетали шарфы, косынки, наколки на голову, пояса, оплеты носовых платков, концы полотенец, воротники, платья и пальто. Типичными для этих изделий были цветочные мотивы, но встречались и геометрические в виде ромбов, кругов, цепей. Выработался особый вид кружева - "балахонский манер", своеобразие которого заключалось в легком тюлевом фоне, на котором располагались букеты цветов.

Искусство кружевоплетения не забыто и сегодня. В 1970-е годы в Балахне был открыт центр кружевоплетения. В настоящее время обучение детей и взрослых кружевоплетению проводится в центрах народного творчества Нижегородской области.

Дата создания страницы: 02.09.2002
Дата модификации страницы: 02.09.2002