Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Горьковский гипюр

Строчевышивальный промысел на территории Нижегородской области зародился в конце XIX века. Долгое время мастерицы работали на скупщиков, которые были связаны с магазинами Петербурга и Москвы. Изделия оформлялись белой строчкой с простым узором "пшенцо", "мушка" и др. С начала XX века стали применяться "гипюр" и "японская строчка".

В первые годы Советской власти местные вышивальщицы объединяются в артели. Одна из первых - Катунская строчевая артель, основанная в 1924 г. в поселке Катунки и по 1960 г существовавшая как самостоятельная артель. Позднее организуются и другие: Новинская, Пуреховская строчевые артели. В 1937 г. в г. Чкаловске создается артель имени Чкалова, а в 1960 г. она была преобразована в Чкаловскую строчевышивальную фабрику, которая объединила в себе несколько артелей, в том числе и Катунскую.

Древний поселок Катунки стоит на берегу русской красавицы реки Волги. Ручная строчка "по выдергу" культивировалась здесь с конца XVIII века, ею было занято все женское население и дети. В настоящее время фабрика работает над сохранением художественной вышивки "горьковский гипюр". Горьковские гипюры - это белая ажурная вышивка. От крестецкой строчки она отличается большей ажурностью. В узорах преобладают геометрические фигуры в виде ромбов, но углы их слегка скруглены (их называют "розетками", "цветками"). Геометрические фигуры сочетаются с растительными мотивами - ветками ягод, листьями и т. п.

Своеобразием горьковских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими белыми нитками. При вышивке на машине их настрачивают сновками по диагонали одной-двух клеток, образуя удлиненные формы. Технология вышивки, разработанная еще в XVII веке и ставшая традиционной, рассчитана только на ручную работу.

Дата создания страницы: 02.09.2002
Дата модификации страницы: 02.09.2002