Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Ножевой промысел

Русские мастера еще в глубокой древности хорошо владели сложными и разнообразными техническими приемами художественной обработки металла, создавая замечательные по своей декоративности произведения. В различных регионах России сложились центры металлообработки, выпускающие высокохудожественные произведения из металла, ножи и посудо-столовые изделия.

Нож "Прялка", 1977 г. Авторы Ф. Романова, М. Бирюков Одним из таких значительных и известных металлообрабатывающих районов является территория правобережья Оки с центром в Ворсме и Павлове. Начало изготовления изделий из металла уходит здесь в далекое прошлое. Из архивных источников видно, что уже в 1666 году в этом районе было значительное количество ремесленников, работало 40 кузниц, где обработкой металла занималось 70 мастеров. Особой известностью пользовались замки и ножи. Традиции художественной обработки металла успешно развиваются в настоящее время на предприятиях Нижегородской области - Павловском заводе художественных металлоизделий "Сувенир", Павловском заводе металлоизделий им. Кирова, Заводе складных ножей в г. Ворсме, Заводе "Труд" в г. Вача и других. На них разработано и выпускается более 100 наименований ножевых изделий, от маленьких перочинных до больших универсальных с сотней различных предметов и ножей специального назначения. Изготовляют также комплекты столовых приборов до 47 предметов в художественно оформленных коробках и футлярах.

Нож, 1967 г. Автор В. Виноградов Утилитарность, оригинальность форм, зеркальный блеск рабочих поверхностей, художественная роспись, матирование, термочернение, глубокая чеканка ручек и гравировка лезвия - отличительные особенности современного ножевого промысла. Для декорировки ножей используют различные по форме и материалу плашки: резную кость, мореный дуб, металл, различную пластмассу. Плашки украшают ажурным узором филиграни и разноцветными горячими эмалями. Футляры и ножны выполняются из натуральной кожи. Для украшения своих изделий художники используют мотивы и образы традиционного народного искусства Нижегородского края, легенд, сказок, былин, архитектурных и исторических памятников.
Многие мастера отличаются виртуозным мастерством, изготавливая ножи длиной всего 8 мм, с раскладывающимся лезвием, а также ножи, умещающиеся на торце спички и проходящие в игольное ушко.

Дата создания страницы: 02.09.2002
Дата модификации страницы: 02.09.2002