Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.11.2006 13:23На заседании регионального кабинета министров 28 ноября были подведены промежуточные итоги реализации в Нижегородской области приоритетного национального проекта «Образование».

С информацией по данному вопросу выступил директор департамента образования Сергей Наумов. По его словам, Нижегородской области на реализацию ПНП «Образование» из федерального бюджета выделено 425,15 млн. рублей, финансирование из консолидированного бюджета области за 10 месяцев текущего года составило 202,89 млн. рублей.

В рамках программы «Повышение уровня воспитательной работы в школах» на выплаты вознаграждения классным руководителям из федерального бюджета выделено 231,4 млн. рублей. Всего в области дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя выплачивается в 18 360 классах, классах-комплектах. Данные выплаты осуществляются в полном объеме и вовремя.

В бюджете Нижегородской области предусмотрена выплата дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения классным руководителям, общая сумма которой составляет 114,2 млн. рублей. Фактически выплачено 95,1 млн. рублей.

Программа «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования»  включает в себя 4 крупных подпроекта.

Как сообщил Сергей Наумов, первый направлен на стимулирование ВУЗов, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Проект Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского «Образовательно-научный центр «Информационно-телекоммуникационные системы: физические основы и математическое обеспечение, повышение качества и увеличение масштабов подготовки специалистов на основе интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности» уже выиграл  по конкурсу 544 млн. рублей и должен к 2010 году обеспечить повышение качества подготовки специалистов в этой сфере. Первая часть гранта – субсидия на внедрение инновационных программ поступила на лицевой счет Университета в размере 108,8 млн. рублей.

Второй подпроект включает в себя стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В конкурсе приняло участие 128 школ из 53 муниципальных районов и городских округов нашего региона.

На выплаты школам – победителям из федерального бюджета выделено 60 млн. рублей, которые поступили в Нижегородскую область и зачислены на лицевые счета школ (39 сельских школ и 21 городская школа). Эти средства пошли на приобретение лабораторного оборудования (10,5 млн. рублей), приобретение программного и методического обеспечения (4,2 млн. рублей), модернизацию материально-технической учебной базы (42,4 млн. рублей), повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров (2,85 млн. рублей).

Школам-победителям 29 августа 2006 года на областной августовской педагогической конференции были вручены дипломы Министерства образования и науки РФ.

Правительство Нижегородской области приняло решение по 68 школам, принявшим участие в конкурсном отборе, но не победившим, в текущем году выделить из областного бюджета по 100 000 рублей, общая сумма по этому направлению составила 6,8 млн. рублей.

В рамках реализации третьего подпроекта - «Поощрение лучших учителей»,  в 2006 году были определены 200 лучших учителей Нижегородской области, которые получили гранты Президента Российской Федерации в размере 100 000 рублей каждый. Всего в конкурсе приняло участие 542 учителя из 60 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Для выплат лучшим учителям из бюджета Российской Федерации выделено 20 млн. рублей, которые перечислены на личные счета (129 учителей из городских школ, 71 учитель из сельских школ).

342 учителям, участникам конкурсного отбора, перечислена грантовая поддержка по 20 000 рублей каждому, на общую сумму 6,84 млн. рублей в рамках софинансирования реализации мероприятий программы по поощрению учителей из бюджета Нижегородской области.

В рамках подпроекта «Государственная поддержка талантливой молодежи» 126 нижегородцев стали кандидатами на получение Премии Президента Российской Федерации, из них 87 человек - по 30 тысяч рублей и 39 человек - по 60 тысяч рублей каждый. Перечисление средств победителям и призерам осуществляется на их личные счета. Общий объем средств, выделяемых за счет средств федерального бюджета, составляет 4,95 млн. рублей.

По поддержке талантливой молодежи объем софинансирования мероприятий программы из бюджета Нижегородской области составляет 3,5 млн. рублей. На сегодняшний день выделено – 2,62 млн. рублей на именные стипендии для учащихся и студентов.

Сегодня региональная политика направлена на повышение престижа и статуса педагогических работников, поддержку талантливой молодежи. Проводятся традиционные областные конкурсы «Учитель года», «Вожатый года», «Лучший по профессии», «Лидер в образовании», «Лучшая школа года», ярмарка «Город мастеров».

22 ноября 2006 года в Государственном Кремлевском Дворце  Москвы состоялся общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии», участниками которого стали 93 делегата от нашей области.

Направление «Внедрение современных образовательных технологий»  предполагает поэтапную реализацию нескольких крупных мероприятий: создание в сети Интернет информационных образовательных ресурсов, подключение школ к Интернету, оснащение образовательных учреждений современной компьютерной техникой.

Рособразованием проведен конкурс на оказание услуг по обеспечению доступа образовательных учреждений к сети Интернет. В рамках соглашения за два года планируется подключить 1 403 школы. 26 сентября 2006 года стартовала программа подключения образовательных учреждений Нижегородской области к сети Интернет. На 21.11.2006 к сети подключены 544 школы (принято 480 школ). Кроме того, в 2006 году из бюджета Нижегородской области выделено 8 млн. рублей на закупку компьютерной техники и 5,5 млн. рублей из бюджета муниципалитетов. Компьютерная техника уже поставлена в общеобразовательные учреждения.

В рамках направления «Оснащение школ ежегодно учебно-наглядными пособиями и оборудованием» в 2006 году заключено Соглашение с Рособразованием на поставку 133 комплектов-кабинетов химии, физики, биологии, географии, интерактивных досок за счет средств федерального бюджета – 43,17 млн. руб.

По Соглашению область провела конкурс по закупке 69 кабинетов (22 кабинета физики, 47 кабинетов химии) на сумму 39,1 млн. рублей. В настоящий момент ведется поставка оборудования в образовательные учреждения. Кроме того, в текущем году произведена закупка спортинвентаря для школ на сумму 8,4 млн. рублей, в том числе 6,2 млн. рублей за счет областного бюджета. Также закуплено лабораторное оборудование для оснащения кабинетов механиков и сварщиков для учреждений профессионального образования на 10 млн. рублей.

В рамках программы  «Сельский школьный автобус» предусмотрена поставка 28 автобусов за счет бюджета Российской Федерации. Из бюджета Нижегородской области и бюджета муниципалитетов для закупки автобусов выделено 27,4 млн. рублей (15,5 млн. рублей – за счет средств субъекта РФ; 11,9 млн. руб. – за счет средств муниципальных образований). Закуплено 62 единицы транспорта. В рамках областной августовской педагогической конференции 29 августа 2006 года  автобусы переданы директорам сельских школ.

В заключение Сергей Наумов сообщил, что реализация приоритетного национального проекта  «Образование» продлена до 2009 года.  Кроме того, в 2007 году в качестве отдельного направления в него войдет государственная поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

 

Дата создания страницы: 28.11.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet