Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.05.2017 18:03«Основная задача на 2017 год – сохранить набранные темпы роста промышленного производства в Нижегородской области», - Валерий Шанцев

«Основная задача на 2017 год – сохранить набранные темпы роста промышленного производства в Нижегородской области», - Валерий Шанцев

На ПАО «Завод «Красное Сормово» спустили на воду 23-ий по счету танкер проекта RST-27. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

По словам директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова, за последний год предприятие нарастило объемы производства, получив ряд крупных заказов.  «Это не случайно. Мы очень много работали над тем, чтобы провести модернизацию и техническое перевооружение завода. Нам федеральное правительство выделило около миллиарда рублей на эти работы, и мы затратили своих 300 млн оборотных средств. Обновили оборудование, установили уникальный сварочный комплекс. Такого комплекса нигде больше нет. Немцы делали комплексы чуть поменьше, а мы прописали дополнительные требования – сделать так, чтобы секции судна выходили наиболее готовыми», - отметил Николай Жарков.

Как сообщили в региональном минпроме, ПАО Завод «Красное Сормово» на сегодняшний день вышел на рекордные темпы строительства - каждые 30 дней готовый корпус судна. Портфель заказов предприятия на 2017 - 2019 годы полностью сформирован. 

«С начала года объем промышленного производства вырос у нас на 5,4%, это в десятки раз выше, чем средний показатель по России, - отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. - Это неслучайно, наверное, это связано с тем, что 80% наших предприятий провели модернизацию, в том числе в рамках федеральных и областных госпрограмм. Сегодня это конкурентоспособные предприятия не только на отечественном, но и на зарубежном рынке».

«По предварительным прогнозам, объемы производства в регионе не снизятся, а  вырастут примерно на 1,5%, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Первые месяцы 2017 года – январь, февраль - показали, что предприятия Нижегородской области сработали неплохо: на уровне 8% прироста обеспечили к соответствующему периоду прошлого года. Необходимо сохранить тенденцию роста промышленного производства в течение всего 2017 года».

Как подчеркнул вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, «мы понимаем, что не все задачи еще решены, мы понимаем, что на фоне успехов нам есть еще, куда расти. И губернатор ставит перед нами задачи увеличения темпов роста, поэтому мы сейчас занимаемся и формированием новой программы развития промышленности, которую, что очень важно, создаем вместе с промышленными предприятиями».

«Каждый подраздел новой программы обсуждали на фокус-группах по отраслям, - добавил Евгений Люлин. - В общей сложности, в разработке документа самое активное участие приняли не менее 100 предприятий. Это принципиально новая программа, которая предполагает не просто выделение средств из бюджета предприятиям, а систему мер и финансовой, и нефинансовой господдержки, которая призвана ускорить темпы промышленного роста в регионе».

Напомним, по данным Росстата, по итогам первого квартала 2017 года промышленность в Нижегородской области показала прирост в 5,4%, что в десятки раз выше среднероссийского показателя (0,1%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

 

Справка.

По информации регионального минпрома, танкер проекта RST-27 - самоходное наливное судно с 6 грузовыми танками, предназначенное для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 60°С. Обеспечивается одновременная перевозка 2 сортов груза.

Район плавания и условия эксплуатации - морские районы, соответствующие ограниченному району плавания с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, а также внутренние водные пути России с учетом ограничений.

Суда проекта RST-27 могут использоваться круглогодично в незамерзающих морях, в мелкобитом разреженном льду неарктических морей, а также в условиях продленной навигации в реках при температуре наружного воздуха -20°С.

Фото Игорь Чистяков

Дата создания страницы: 05.05.2017
Дата модификации страницы: 09.05.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet