Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

04.05.2017 10:20Евгений Люлин: "Не стесняйтесь хвалить нижегородскую промышленность"

Рост объемов промышленного производства за 1‑й квартал этого года в Нижегородской области составил 105,4 процента, в среднем по России - 100,1. В обрабатывающих отраслях индекс производства еще выше - 105,6 процента. Есть повод гордиться и другими показателями.

"Нам не надо стесняться хвалить Нижегородскую промышленность. Последние годы она развивается гораздо лучше, чем в среднем по Российской Федерации", - отмечает вице‑губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

Территория развития

- Евгений Борисович, принято решение о создании территории опережающего развития (ТОР) на территории Сарова. Событие не рядовое. На какой стадии реализация проекта?

- Для нас это новый мощный импульс в развитии экономики и промышленности региона. Два года губернатор, правительство Нижегородской области, руководство ядерного центра и администрация Сарова работали над тем, чтобы это решение было принято. Параллельно готовили производственные площадки, на которые уже сегодня можно завозить оборудование и организовывать новые производства. Кроме того, мы понимаем, что возможности ядерного центра и технопарка, который там существует, не реализуются в полной мере. Огромный объем разработок и нанотехнологий уже используются в специальных отраслях и в ядерной энергетике, но наверняка они нужны и будут востребованы и при производстве гражданской продукции. Есть около десятка проектов, которые Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) как инвестор будет реализовывать на новых производственных площадках территории опережающего развития.

Тех, кто придет работать на территорию ТОРа, ждут серьезные преференции: налог на прибыль в федеральный бюджет в течение пяти лет составит ноль процентов, в региональный - в течение пяти лет не более пяти (сегодня 18) и так далее. Уже есть порядка 20 соглашений с компаниями, которые хотят инвестировать и работать на территории опережающего развития. Это производство продукции медицинского назначения, новых материалов, проекты "Росатома". В течение двух-трех лет будет создано почти 2000 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем инвестиций только по тем проектам, где уже заключены соглашения с правительством области, - порядка 8 миллиардов рублей. Серьезные задачи - серьезные возможности. В течение 10 лет мы должны увеличить поступления в бюджет на 10 миллиардов благодаря реализации этого проекта.

Рубль принесет выгоду

- Расскажите, пожалуйста, о разработке новой программы развития промышленности.

- Последние несколько месяцев мы активно ей занимаемся, причем вместе с промышленниками. Провели огромное количество фокус-групп, на которые приглашали руководителей промышленных предприятий, ведущих специалистов по отдельным отраслям. Они озвучивали проблемы, предлагали пути их решения, споря, дискутируя, доказывая. На основе этих данных и предложений мы и формируем программу.

Она предусматривает много направлений. Одно из них - развитие инфраструктуры промышленности, включая создание сети промышленных парков на базе существующих предприятий. Порядка 10 из них уже готовят площадки под промпарки. Несколько планируют начать работу уже в этом году. Больше времени понадобится для создания индустриального парка в Дзержинске. Сейчас там идет активная работа - предстоит провести исследование грунтов, решить энергетические и дорожные вопросы. Это потребует времени и серьезного финансирования - примерно 2,5 миллиарда рублей. Рассчитываем на программу государственночастного партнерства.

В программу заложен новый подход к привлечению федерального финансирования. Очевидно, что многие предприятия допускают ошибки в этой работе из-за того, что у них нет достаточных знаний, сведений, информации. Разнобой в их действиях приводит к тому, что мы не реализуем все возможности федеральных целевых программ поддержки отдельных отраслей промышленности. Эти функции возьмет на себя министерство промышленности, торговли и предпринимательства, в котором будет создано специальное подразделение. Министерство должно будет стать центром компетенций в помощь предприятиям в получении дополнительного финансирования в рамках федеральных программ. Мы не исчерпали возможности привлечения федеральных ресурсов.

- Как будут поддерживаться предприятия из регионального бюджета?

- Будем продолжать поддерживать, но в первую очередь те отрасли, которые действительно в этом нуждаются. Это, например, легкая промышленность, народные художественные промыслы. Однако выделять деньги будем с учетом четких показателей результативности - под конкретные рабочие места, увеличение объемов производства, внедрение новых технологий. В документах будут прописаны четкие условия получения господдержки, вплоть до того, что если показатели не выполнены, то деньги придется вернуть.

Предприятия в списке

- Целый год идет работа над созданием единой информационной системы промышленных предприятий Нижегородской области. Какие основные функции будет выполнять этот портал?

- Основная функция - информационная. На данном портале можно будет найти законы, положения, методы и формы поддержки предпринимателей, действующие региональные и федеральные программы. Вторая часть информационной системы посвящена производству. Мы разместим перечень всех предприятий и продуктов, которые производятся в области. Нужно создать портал, который будет реально помогать работе промышленных предприятий.

- В этом году начинает работать региональный фонд развития промышленности. Какую поддержку получат предприятия? - Рассчитываем, что вместе с федеральными средствами будет выделено около 320 миллионов рублей на поддержку отдельных проектов промышленных предприятий. Невеликие деньги, но я считаю, что это только начало. Правильное использование средств фонда, основанное на принципах эффективности, целевой поддержки, позволит создать новые рабочие места и в конечном итоге получить отдачу в областной бюджет в виде налоговых поступлений от этих проектов. Думаю, уже в следующем году мы в несколько раз увеличим лимит фонда. накануне юбилея - Евгений Борисович, в преддверии юбилея вспомните, пожалуйста, свой самый памятный день рождения.

- Да они все памятные. Каждый день рождения встречаю в родительском доме. Только два пропустил, когда в армии служил. Все эти дни радостные, потому что собирается многочисленная семья: четыре сестры, брат, 14 племянников. Сейчас в семье уже больше 60 человек. Но лучше всего было, когда были живы родители.

- Что вы считаете своими личными победами?

- У меня пять внуков, все мужики. С одной стороны, это радость, с другой, требую хотя бы одну девочку. Пока обещают. Считаю победой, что дети и внуки хорошие. И еще одна победа - за 60 лет я не потерял никого из своих друзей. Их огромное количество. Это неправда, что друзей много не бывает. Бывает. Одна жалость - я их нигде не могу собрать всех вместе.

Источник: автор - Оксана Снегирева,  газета «Нижегородская правда»  №30 от 03.05.2017

 

Дата создания страницы: 04.05.2017
Дата модификации страницы: 04.05.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet