Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.05.2017 12:34«Впервые в регионе создана электронная карта мест нереста», - Николай Бондаренко

Пришла весна. Водоемы Нижегородской земли освободились от ледовых оков, а значит, наступила нерестовая пора.

-  Какие запреты рыболовства действуют весной?

Федеральные правила рыболовства с 15 апреля по 15 июня устанавливают полный запрет промышленного рыболовства, а также накладывают ограничения на любительское рыболовство. В этот период любительская рыбалка разрешается вне мест нереста, только с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены!

Исключение составляет добыча водных биоресурсов специалистами Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) и Главрыбвод, которые вылавливают рыбу в научных целях и для искусственного воспроизводства. Например, специалисты этих учреждений отлавливают производителей стерляди, чтобы увеличить численность  этого ценного вида рыб в нижегородских водоемах.

Помимо запрета на рыболовство, в области действует запрет на плавание на маломерных судах с мотором. Установлены следующие сроки запрета пользования такими маломерными судами во время нереста: на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуге – с распаления льда по 31 мая; на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлугу), реке Оке – с распаления льда по 20 мая.

Меня часто спрашивают, а как подобный запрет способствует нересту?

По информации ГосНИОРХ, размножение рыб проходит по всей площади водных объектов и на разных глубинах. Введение запрета на движение лодок под мотором исключает шумовое воздействие, предотвращает  гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, а также гибель икры и неспособных сопротивляться токам воды личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

-  Почему нельзя ловить рыбу в нерестовый период?

Период размножения – важный этап в жизни любого существа на планете. Это относится и к нерестящейся рыбе. Лосось, пройдя долгий путь и отнерестившись, погибает, освобождая место для новой жизни. Биология размножения других видов, хоть и не предполагает смерть готовых к размножению особей на нерестилищах, остается не менее важным этапом их жизни. Например, осетровые, пройдя огромные расстояния до мест нереста, которые они когда-то покинули, будучи мальками, остаются в живых и возвращаются после размножения в привычную для них среду обитания. Большинство же видов рыб нерестится, не преодолевая при этом огромных расстояний, практически у нас под боком – на мелководьях наших водоемов.

Любой хороший хозяйственник, знающий толк в приумножении своего хозяйства и думающий о будущем, никогда не станет истреблять свой «основной капитал» – крепких производителей, будь то домашний скот либо объекты охоты, потому что это идет в разрез со здравым смыслом.

Ведя бездумный промысел рыбы в столь особенный для нее период, когда она наиболее уязвима и беззащитна, легко лишиться за короткое время основного поголовья производителей. В качестве одного из примеров приведу типичного обитателя наших водоемов – щуку. Каждый раз, когда браконьер вылавливает 1 зубастую хищницу средних размеров (2–3 кг), с учетом промыслового возврата от икры, наши с вами водоемы через 3 года недополучают без малого 30 отпрысков щуки, каждый из которых, в свою очередь, мог бы дать потомство.

Напомню, что за нарушение запретов и ограничений  для рыбаков во время нереста предусмотрено строгое наказание. За лов сетями в нерестовый период грозит ответственность не только административная, но и уголовная. Кроме того, любой нарушитель обязан заплатить штраф и возместить материальный ущерб нижегородским водоемам, который у особо «удачливых» браконьеров может исчисляться не одним десятком тысяч рублей.

Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах Нижегородской области, приведен в приложении № 6 к правилам рыболовства.

В этом году комитет госохотнадзора Нижегородской области впервые разработал электронную карту-схему нерестовых участков региона. Ее можно найти на сайте комитета в разделе «Курс на нерест». Раньше границы нерестовых участков описывались только в правилах рыболовства, с указанием широты и долготы. В этих документах многим было трудно разобраться, а с электронной картой работать намного проще.

-  Какая ответственность ждет за нарушение правил рыболовства?

- За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность: штраф с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой -  на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную добычу водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 уголовного кодекса РФ. Наказание за это преступление - штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством. За незаконно выловленную рыбу предъявляются судебные иски. Ущерб будет рассчитан исходя из стоимости 1 экземпляра рыбы: стерлядь – 420 рублей; судак, жерех, щука, сазан, сом – 250 рублей; лещ – 25 рублей; берш, налим – 500 рублей  язь, чехонь, плотва, синец – 100 рублей; линь и карась – 50 рублей.

За плавание на маломерных судах во время нереста предусмотрены штрафы: на граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

 

-  Какие меры принимают органы власти по охране рыбы в нерестовый период?

Федеральные структуры и органы власти Нижегородской области уже седьмой год проводят совместные рыбоохранные мероприятия, координатором которых выступает правительство Нижегородской области.

Взаимодействие помогает охватить надзором большинство водных объектов, грамотно распределить силы средства уполномоченных органов, оперативно пресекать незаконный лов рыбы.

Кроме того, проводятся мероприятия по очистке от брошенных орудий лова практически на всех водоемах Нижегородской области, так как основная масса рыбы гибнет именно в сетях. Это важно для сохранения рыбы и среды ее обитания: очищается водоем, освобождаются естественные пути движения рыб, попавшие в сети рыбы, способные к выживанию, выпускаются на волю.

В этом году только за первую неделю нереста возбуждено 11 уголовных дел по фактам нарушения правил рыболовства, выявлено 12  нарушений правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Из водоемов изъят 21 км браконьерских сетей, откуда в естественную среду обитания выпущено 260 экземпляров  жизнеспособной рыбы.

 

- Куда можно обратиться с сообщением о браконьерстве?

 

Хочу подчеркнуть, что обо всех фактах браконьерства обязательно надо сообщать надзорным органам! Это гражданский долг каждого нижегородца.

В области работает единая круглосуточная экологическая диспетчерская служба минэкологии Нижегородской области «Зеленый телефон». По короткому номеру 433-22-11 (или оставив сообщение на сайте http://4332211.ru/) нижегородцы обратиться с сообщением о факте браконьерства. В зависимости от района и места правонарушения, сведения направляются старшему рыбоохранного поста или рейдовой группы либо в дежурную часть полиции.

Сообщения о фактах незаконной торговли свежей рыбой принимаются на телефоны горячей линии комитета госветнадзора Нижегородской области 439-48-71, 8-962-509-1767.

Также граждане могут позвонить прямо в наш комитет по телефону
434-42-74 или оставить сообщение на нашем сайте http://ohotnadzor.government-nnov.ru.

Дата создания страницы: 03.05.2017
Дата модификации страницы: 03.05.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet