Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.04.2017 18:00«Граждане смогут в режиме онлайн наблюдать за всеми процессами в бюджетной сфере и получать информацию о результатах оказания госуслуг», - Ольга Сулима

«Граждане смогут в режиме онлайн наблюдать за всеми процессами в бюджетной сфере и получать информацию о результатах оказания госуслуг», - Ольга Сулима

13 апреля 2017 года на Нижегородской ярмарке в рамках Х международного IT-форума министерство финансов региона провело круглый стол на тему «Электронный бюджет Нижегородской области: промежуточные итоги и ближайшие перспективы».

В заседании круглого стола приняли участие министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, председатель общественного совета при министерстве финансов, депутат Законодательного собрания области Вячеслав Аксиньин, первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Евгений Эберенц, представители органов исполнительной власти области, руководители финансовых органов и структурных подразделений министерства финансов.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы создания и перспектив развития системы «Электронный бюджет» как единого комплекса управления государственными и муниципальными финансами, проанализировали опыт проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета в онлайн-формате, рассмотрели вопросы формирования и ведения реестра источников доходов, осуществления контроля в сфере государственных закупок и создания централизованной бухгалтерии в органах государственной власти. Кроме того, участники круглого стола ознакомились с актуальными вопросами реализации национального проекта «Карта «Мир».

«Основная цель электронного бюджета – обеспечить открытость и прозрачность деятельности всех органов исполнительной власти. Используя единую автоматизированную систему в финансовой сфере, мы, прежде всего, нацелены на повышение качества работы всех государственных учреждений и на оказание более качественных государственных услуг гражданам», - подчеркнула Ольга Сулима.

Министр финансов региона выделила три основные задачи, которые удастся решить после повсеместного внедрения электронного бюджета:

- сделать открытым не только результат финансово-хозяйственной деятельности, но и сам процесс принятия финансовых решений;

- связать финансовую информацию с конечными результатами деятельности органов власти, сделать ее доступной для конкретного пользователя;

- перейти от небольших информационных систем каждого учреждения к созданию единой онлайн-системы для всех участников бюджетного процесса по единым правилам.

«Граждане смогут в режиме онлайн наблюдать за всеми процессами в бюджетной сфере и получать в доступной форме информацию о результатах оказания государственных услуг», - добавила Сулима.

Как сообщили в областном минфине, сейчас в рамках электронного бюджета в регионе работает более 15 подсистем, в том числе взаимодействующих с федеральной системой. Они отвечают за исполнение бюджета, планирование бюджета, свод консолидированной отчетности, государственные закупки, сайт минфина, сайт «Бюджет для граждан», бюджетный контроль и многое другое.

«В ближайшей перспективе мы планируем работать над увеличением скорости бюджетных процессов, обработкой больших массивов данных, над расширением телекоммуникационного взаимодействия с населением, планируем также внедрить новые подсистемы: реестр источников доходов, централизованная бухгалтерия, электронный документооборот с внешними системами», - поделилась планами на будущее Ольга Сулима.

Ранее сообщалось, что эксперты оценили бюджетную политику правительства региона как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, „пробить“ дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Благодаря этому экономическая ситуация здесь по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», - заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.

Дата создания страницы: 13.04.2017
Дата модификации страницы: 13.04.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet