Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

15.11.2006 10:01Эрик Эберхардсон: «Правительство Нижегородской области стратегический партнер «Группы ГАЗ»

13 ноября в Нижнем Новгороде состоялось подписание Соглашения о социально-экономическом партнёрстве на период 2006-10 гг. между правительством Нижегородской области и «Группой ГАЗ» - крупнейшим российским производителем коммерческого автотранспорта. Подробнее о подписанном документе и взаимоотношениях «Группы ГАЗ» с властями Нижегородской области нам рассказал председатель Правления компании Эрик Эберхардсон.

 Предприятия «Группы ГАЗ» расположены в 10 регионах России. Насколько важно для компании сотрудничество именно с Нижегородской областью?

Нижегородская область имеет для «Группы ГАЗ» исключительно важное значение – здесь находятся 3 предприятия, входящих в компанию (Горьковский автомобильный завод, Павловский автобусный завод и Заволжский завод гусеничных тягачей), на долю которых приходятся 62 процента российского производства средних грузовых автомобилей, больше половины – лёгких коммерческих автомобилей и автобусов. Кроме того, исторически Нижегородская область – один из двух крупнейших центров отечественного автомобилестроения. Здесь множество поставщиков запчастей, сопутствующих производств, ведущие автомобильные вузы и средние учебные заведения.

Понятно, что сотрудничество именно с Нижегородским регионом имеет для нас приоритетное значение. И мы очень рады, что правительство области и губернатор В. Шанцев демонстрируют стратегический, государственный подход к проблемам машиностроительной отрасли. Отражение такого подхода стало и подписанное соглашение.

Соглашения о сотрудничестве между крупным бизнесом и регионами стали уже традиционными. В чём суть нынешнего соглашения, есть ли какие-то особенности?

На самом деле, сегодня был подписан документ гораздо более важный, чем  просто традиционное соглашение о сотрудничестве. Если хотите, то речь в нём идёт о путях развития российского автопрома. Да, это касается сейчас только одного региона Нижегородской области, но не забывайте, что в нём сосредоточена  львиная доля производства всей коммерческой техники в России. Здесь 5 крупных автомобиле строительных предприятий, здесь множество поставщиков, квалифицированные кадры, ведущие отраслевые вузы и средние учебные заведения.

Давайте посмотрим на ситуацию в автомобильной отрасли в широком контексте – с точки зрения глобальной макроэкономики. Основная проблема России – в сильнейшем многолетнем отставании от мировых лидеров в области инженерных и управленческих технологий. На практике это означает снижение конкурентоспособности и угрозу вытеснения российских производителей не только с мирового, но и с внутреннего рынка. Сырьевые отрасли – да, смогут конкурировать, а что делать с машиностроением и другими отраслями с высокой степенью передела, которые фактически определяют место страны в международном распределении труда?

Этот разрыв нужно преодолевать, для чего есть только два пути: или российские компании станут элементами производственной системы глобальных международных корпораций, или они сами станут глобальными международными корпорациями. Пример первого пути – организация сборки иностранных машин в России. Это невысокие капиталовложения, это быстрая оборачиваемость, но плата за это – утрата собственных компетенций, кадров, технологической школы. Завтра иностранная компания перестанет поставлять машинокомплекты и всё – конец автопрому. Этот путь не стыдный, по нему сегодня идут многие страны, но… он не для России, которая занимает слишком заметное место в мировой истории, политике, экономике, это путь для малых стран.

Значит, остаётся второй путь. А чтобы российские корпорации стали конкурентоспособными игроками глобального рынка, государство и бизнес должны работать вместе.

Вы имеете в виду защиту внутреннего рынка от конкурентов?

Такая защита существовала во всех странах, которые за последние полвека смогли создать собственные высокотехнологичные производства: в Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Китае. Однако я сейчас не говорю о традиционном российском понимании господдержке за которую выдаётся повышение пошлин да закрытие границ. Эти меры могут применяться, но они сами по себе ничего не решат. Потому что это – защита слабого, который так и останется слабым. А защита сильной или растущей корпорации – это создание условий для инвестиций, для технологического развития, для роста производства внутри страны и выхода на внутренние рынки. Даже допуск иностранных компаний не несёт угрозу внутреннего рынка, когда соблюдаются базовые условия: иностранцы идут в те сферы, где слаб отечественный производитель и иностранцы приносят не только капиталы, но и технологии.

Возвращаясь к вашему первому вопросу: суть нашего соглашения как раз в этом во взаимной совместной работе: Группа ГАЗ обеспечивает инвестиции в объёме свыше одного миллиарда долларов, развитие производственных площадок, создание на базе Нижнего Новгорода объединённого конструкторского центра Группы, а Правительство области обеспечивает нам комфортный деловой режим, понимает и участвует в решении наших проблем, лоббирует интересы российского автомобилестроения на государственном уровне. Я подчеркну – именно интересы российского автомобилестроения, а не иностранных сборочных производств, которые на 90% представляют собой скрытый беспошлинный импорт автотехники.

Миллиард – большая сумма для машиностроения. Если не ошибаюсь, никто из конкурентов не озвучивал инвестиционных планов такого масштаба. Вы уже знаете, на что будут потрачены эти средства?

Разумеется. Раз цифра зафиксирована в соглашении, за ней лежит развёрнутый бизнес-план. Основное направление инвестиций – развитие производства лёгких коммерческих автомобилей. Группа ГАЗ является лидером российского рынка в этом направлении и одним из крупнейших производителей в мире. Мы ставим себе амбициозную задачу выйти на первое место в мире. Инвестиции по этому направлению составят не менее 350 млн. долларов. Другие ключевые программы: инвестиции в развитие производства средних грузовиков – около 120 миллионов, производство автобусов – порядка 40, производство легковых автомобилей – не менее 135 миллионов долларов. Остальная часть суммы будет потрачена на инвестиции в лёгкие дизельные силовые агрегаты, гусеничную технику, производство комплектующих и так далее.

Под легковыми автомобилями вы имеете в виду проект «Крайслер»?

Да, прежде всего – это. Это организация и развитие производства автомобилей на базе моделей «Крайслер Себринг» и «Додж Стратус». Мы дадим российскому рынку качественный, современный автомобиль класса «Д» по очень приемлемой цене.

В отличие от многих своих конкурентов Группа ГАЗ не идёт по пути сборки иностранных моделей. Предпочитая покупать лицензии, заводы или даже компании целиком. Почему вы выбрали именно такой подход?

Путь сборки – он проще и, иногда, короче, но это не стратегический подход. Сборочное производство можно открыть за год, но его и закрыть можно за неделю: иностранная компания перестала поставлять сборочные комплекты, завод встал. Вот и всё: автопром встал. Сборочное производство не даёт возможностей для самостоятельного развития. Сборка не позволяет самостоятельно выходить на международные рынки, а значит и достигать необходимого масштаба бизнеса. Иными словами. Сборка – это всегда вторично, это не крупный бизнес. Поэтому для нас так важно приобретать технологии, знания, оборудование, возможность самостоятельно развиваться.

Для нас крайне важно, что в лице нижегородского губернатора В. Шанцева мы нашли человека, которые разделяет наш подход, имеет стратегическое видение, ориентирован на развитие долгосрочного экономического и технологического суверенитета России и промышленного потенциала области.

В соглашении говорится о выделении в самостоятельное производство автокомпонентного бизнеса? Зачем это Группе ГАЗ и зачем это Нижегородской области?

Да, это очень важный проект – разделение основного производства и производства автокомпонентов. Ведь основная проблема российского автопрома – не качество сборки, а качество комплектующих. Международная практика – разделять эти виды деятельности. Традиционная советская практика – наоборот, объединять в одном предприятии всё, начиная от винтика и кончая готовыми автомобилем. В результате предприятия оказываются в типично советских условиях отсутствия внутренней конкуренции. Хороший ли винт сделали на заводе, плохой ли винт, но мы сами его произвели и вынуждены его ставить на свои автомобили.

Сейчас же мы переходим на новый принцип – «make or buy» – «купи или сделай сам». Это означает, что производство узлов и комплектующих (кроме основных, таких как мосты, шасси и т.д.) становится самостоятельным бизнесом и конкурирует за право поставлять продукцию на ГАЗ со сторонними производителями. Жизнь станет сложнее? Да. Но и перспективы больше, потому что появляется возможность поставки другим компания. Как российским, так и западным, возможность осуществлять нормальное бизнес-планирование и развивать производство. Для области это означает рост налогов, рост занятости, приход новых технологий, поэтому и здесь мы находим поддержку своим планам.

Вы уже упомянули о важности социальной составляющей деятельности «Группы ГАЗ» в Нижегородской области. Нашла ли эта тема отражение в подписанном Соглашении?

Конечно. Помимо мер, касающихся зарплат наших сотрудников, сохранения и создания новых рабочих мест, мы для решения социально-бытовых вопросов коллективов предприятий и реализации социальных программ обязуемся обеспечивать своевременное заключение коллективных договоров на нижегородских предприятиях «Группы ГАЗ» и решать вопросы содержания социально значимых для трудовых коллективов объектов социально-культурной сферы. Наша компания и впредь будет взаимодействовать с государственными и муниципальными органами по самому широкому спектру вопросов: городского хозяйства, экологии, занятости и другим.

В свою очередь Соглашение предусматривает и обязательства со стороны правительства Нижегородской области перед «Группой ГАЗ»?

Да. Например, областные власти со своей стороны обязуется оказывать содействие предприятиям «Группы ГАЗ» в реструктуризации кредиторской задолженности, осуществлении реструктуризационных и реорганизационных процедур, направленных на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности заводов и социальной защищённости трудящихся, и развитии системы обучения и подготовки кадров. Правительство Нижегородской области также будет привлекать «Группу ГАЗ» к  реализации инвестиционных проектов и областных целевых программ, направленных на развитие  производственного потенциала и социальной инфраструктуры региона.

Мы также рассчитываем на принятие областными властями участия в разработке мероприятий, направленных на защиту прав собственности нижегородских предприятий «Группы ГАЗ», и предоставление ими мер государственной поддержки.

Вы говорите правильные вещи о российском экономическом суверенитете, о сохранении технологических компетенций внутри страны, при этом вы сам и – гражданин Швеции, работали в «Вольво»? Как сочетается ваша программа с приходом в Группу ГАЗ западных управленцев?

Передо мной стоит интереснейшая задача – превратить российскую машиностроительную компанию, ориентированную, прежде всего, на внутренний рынок, в глобальную международную корпорацию. Если посмотреть на историю бизнеса, то не многим менеджерам текущего столетия были оказаны доверии и честь решать задачи столь огромного масштаба. Группа ГАЗ не идёт по проторенной другими дорожке. Решить эту задачу мы (как и любая другая крупная российская производственная корпорация) можем только в сотрудничестве и взаимодействии с государством и с региональными властями. Это – общий интерес.

Дата создания страницы: 15.11.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet