Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Нижегородское ополчение

В 1607 году во время вторжения в Россию польских шляхтичей во главе с Лжедмитрием на их сторону перешли многие города России, в том числе Арзамас и Балахна. Поляками предпринимались попытки склонить на свою сторону и нижегородцев, но безрезультатно. Сторонники Лжедмитрия были разбиты на подступах к городу – около селений Копосово и Большое Козино, в районе Кадниц, под Ворсмой и Павловым.

В 1610 году поляки вошли в Москву. Рязань организует народное ополчение, и нижегородцы оказывают активную помощь. Но ополчение, не выдержав внутренних раздоров, распалось.

С этого времени Нижний Новгород становится основным центром борьбы с интервентами. Небогатый торговец мясом из Н.Новгорода, избранный в 1611 г. земским старостой, Кузьма Минин обратился к согражданам с призывом помочь своими средствами создать новое ополчение, и сам отдал на общее дело почти все, что имел. Его призыв был поддержан нижегородцами и патриотами из других городов.

Это ополчение можно по праву назвать всенародным. Ядро войска составляли смоляне, дорогобужане и вязьмичи – всего около 2000 опытных, закаленных в боях воинов. Кроме них в ополчение влилось много добровольцев из всех слоев населения тогдашней России – от крестьянина до знатного дворянина. Были представители и нерусских народов – татар, мордвы, чувашей. Кузьма Минин ведал казной и хозяйственно-организационной подготовкой ополчения. Он сумел обеспечить ополченцев всем необходимым: денежное жалование они получали значительно выше, чем служилые люди, были хорошо обуты, одеты. Ополчение имело сильную артиллерию.

Военное руководство было поручено князю Дмитрию Пожарскому, который ранее уже принимал участие в борьбе с поляками. Ополчение двинулось на Москву в марте 1612 года, по пути пополняясь новыми силами. Бои за Москву продолжались с августа по октябрь и закончились поражением поляков.

В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал Кузьме Минину звание думного дворянина. Затем Минин получил во владение селения Ворсма и Богородское с окрестными деревнями. Прах нижегородского патриота сейчас покоится в Михайло-Архангельском соборе в Нижегородском Кремле. Над ним склонены знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов.

Дата создания страницы: 29.08.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010