Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.03.2017 17:40Всемирно известная пианистка Элисо Вирсаладзе первой сыграла на новом рояле «Steinway» в Нижегородской филармонии

Всемирно известная пианистка Элисо Вирсаладзе первой сыграла на новом рояле «Steinway» в Нижегородской филармонии

Концерт всемирно известной пианистки Элисо Вирсаладзе и презентация нового рояля «Steinway» состоялись в Нижегородской государственной филармонии имени М. Ростроповича. Символически открыл новый инструмент губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Рояль «Steinway» изготавливался 3 года из 12 тысяч деталей руками 200 мастеров. Для презентации рояля директор филармонии Ольга Томина пригласила Валерия Шанцева на сцену и вручила ему ключ, которым глава региона открыл инструмент. «Посмотрите, сколько звезд к нам приезжает, особенно на Сахаровский фестиваль. Конечно, музыканты мировой величины должны играть на хороших инструментах. Такой рояль стоит в лучших концертных залах мира, сегодня и мы попадаем в этот список», - заявил Валерий Шанцев, обращаясь к нижегородцам.

В начале концерта Ольга Томина рассказала о том, что в этом году благодаря поддержке правительства Нижегородской области и лично главы региона будут обновлены все музыкальные инструменты. «Нам помогли приобрести для оркестра инструменты всех лучших фирм мира. Кроме того, мы заказали новые концертные фраки для мужчин и платья для женщин, а зал будет оборудован техникой для проведения трансляций выступлений. В декабре состоится гала-концерт, посвященный 80-летию филармонии, и тогда на сцену выйдет оркестр со всеми новыми инструментами и в новых костюмах», - заявила Ольга Томина.

Всего, по ее словам, в филармонию до конца года поступят 65 инструментов, среди которых флейты, гобои, саксофоны, тромбоны, трубы, литавры, контрабасы, челесты, валторны, маримбы, фаготы. Первая партия пришла в конце 2016 года, а на данный момент инструменты поступают еженедельно.

На концерте Элисо Вирсаладзе прозвучала музыка Франца Шуберта, Роберта Шумана, Сергея Прокофьева и Ференца Листа. По словам Ольги Томиной, программа специально была подобрана для праздника – 8 Марта. «Чтобы нижегородцы в полной мере оценили звучание нового рояля, мы не перекрывали его оркестром, поэтому концерт был сольным», - подчеркнула она.

«Это потрясающая пианистка. Для нас каждый раз событие, когда она приезжает. Для нижегородского зрителя очень важно услышать таких исполнителей, играющих на таких музыкальных инструментах. Новый рояль звучит особенно!», - поделился впечатлениями один из посетителей филармонии.

По окончании концерта Валерий Шанцев лично встретился с Элисо Вирсаладзе и поздравил ее с Международным женским днем. «Мы восхищены вашей игрой: просто слезы наворачивались, весь концерт прошел на одном дыхании. Поэтому спасибо вам за то, что часто к нам приезжаете», - сказал глава региона, обращаясь к Элисо Вирсаладзе. Она ответила, что очень любит нижегородскую филармонию и выступает на этой сцене уже много лет. «Я очень вам благодарна. Вы делаете многое для того, чтобы музыканты больше от себя требовали. Я очень люблю играть в России, причем не в Москве или Санкт-Петербурге, а в таких городах как Нижний Новгород. У вас замечательная филармония и огромное количество музыкантов, которые прославили город на весь мир», - заявила Элисо Вирсаладзе.

Как сообщалось ранее, в преддверии своего 80-летия Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича получила музыкальные инструменты лучших мировых фирм, новейшую световую аппаратуру и техническое оборудование.

В канун нового года в Кремлевский концертный зал был доставлен главный подарок - новый концертный рояль фирмы "Steinway". Рояль изготавливался более 3 года. В нем  12 тысяч деталей, 200 мастеров вручную в течение года собирали его так, чтобы волокно дерева было направлено в одну сторону. Также в первой партии инструментов в филармонию поступили 8 контрабасов ведущих зарубежных фирм и 17  инструментов для духовой группы Академического симфонического оркестра, среди которых кларнеты, саксофоны, корнеты и трубы, струны для скрипок, альтов и виолончелей. Всего до конца года в филармонию поступят 65 инструментов.

Справка.

Элисо Вирсаладзе – исполнительница грузинского происхождения, профессор Московской консерватории. Народная артистка Грузинской ССР (1971). Народная артистка СССР (1989). Лауреат Государственной премии Грузинской ССР имени Шота Руставели (1983), Государственной премии Российской Федерации (2000). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

Дата создания страницы: 09.03.2017
Дата модификации страницы: 09.03.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet