Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.03.2017 09:00"Нарушителей стали чаще выявлять и более жестко наказывать"

О борьбе с браконьерством, росте числа лосей и зайцев, нересте и благородных оленях – в интервью руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николая Бондаренко.      

Основной проблемой в сфере охраны диких животных является браконьерство. Как ваше ведомство борется с подобными случаями?

С одной стороны, мы улучшаем условия воспроизводства для некоторых видов диких животных. За прошедшие пять лет создано 164 воспроизводственных участка площадью более 600 тыс. га, которые составляют почти десятую часть от общей площади охотничьих угодий. Здесь устанавливаются ограничения по охоте. Кстати, за последние годы мы наблюдаем четкую тенденцию роста числа лосей и зайцев-беляков, при количество лис и кабанов снижается, как видов, являющихся переносчиками опасных заболеваний, таких как бешенство, африканская чума свиней и трихинеллез.

Ежегодно мы усиливаем борьбу с браконьерами, налаживая тесное межведомственное взаимодействие с сотрудниками полиции, Росгвардии и т.д. Так, в 2016 году мы провели почти 7,5 тысяч рейдовых мероприятий. Практически каждый второй рейд оканчивался выявлением правонарушений. Благодаря усилению контроля, нарушителей стали чаще выявлять и более жестко наказывать. Так, в 2016 году был вынесен обвинительный приговор за незаконную добычу лося. Браконьера приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства. Ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в размере 120 тыс. рублей, был возмещен в полном объеме. По решению суда 60 человек были лишены права охоты, было изъято 108 единиц огнестрельного оружия. Нарушители получили штрафы на сумму более 2,5 млн рублей.

В прошлом году впервые у нас были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. Как ваше ведомство помогало в борьбе с этим опасным вирусом, и какие меры предпринимаются для того, чтобы снизить возможные последствия?

Для предотвращения проникновения и распространения африканской чумы свиней комитет планирует в 2017 году снизить численность диких кабанов более чем на треть – до 3 500 особей, в сравнении с показателями 2016 года. Кроме того, в течение прошлого года велась активная работа по замещению кабана другими видами копытных животных. Одним из направлений деятельности ведомства в 2016 году была выдача разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. На территории Нижегородской области семи охотпользователям выданы разрешения на содержание и разведение пятнистого оленя (350 особей), сибирской косули (410 особей) и благородного оленя (марала) – 350 особей.

На улице уже чувствуется весна, а значит, для рыбаков наступает время запретов. Когда и кому нельзя будет ловить  рыбу, а где, наоборот, можно будет порыбачить даже в нерест?

Согласно Правилам рыболовства установлены следующие ограничения для любительского, спортивного и промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах области:

- срок запрета - с 15 апреля по 15 июня (включительно);

- разрешается любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более 2-х. Места нереста указаны в Правилах рыболовства.

Для обеспечения благоприятных условий для естественного нереста рыбы в этом году планируется установить следующие сроки запрета на плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода на водных объектах Нижегородской области (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 настоящих Правил):

- на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуга – с распаления льда по 31 мая;

- на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлуга), реке Оке – с распаления льда по 20 мая.

 

Дата создания страницы: 13.03.2017
Дата модификации страницы: 06.03.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet