Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Общество

Становление государственности

Владимиро-суздальские князья заинтересованно смотрели на нижнее течение Оки и Волгу. Для них укрепиться в устье Оки значило решить стратегические задачи - прочно встать на торговом пути, коим издревле были Ока и Волга для разных народов, и обезопасить свои южные и восточные границы, в частности, от волжских булгар, имевших на речных берегах свои укрепления и часто совершавших походы на северо-восточную Русь.

Этот район был очень важным в торговом и в военном отношении. Поэтому борьба за эти земли приобрела особо острый характер. Князь Юрий Долгорукий через 5 лет после основания Москвы, в 1152 году построил на левом берегу Волги, в 60 км выше окского устья укрепленный город – Городец-Радилов (сейчас г. Городец). В 1164 году князь Андрей Боголюбский успешно выступил против булгар, и устье Оки стало местом, где впоследствии собирались русские войска перед военными походами.

Особенно значительными были походы 1219-1220 гг. Волжские булгары потерпели поражение и вынуждены были просить мира, который был заключен в Городце на тяжелых для них условиях. В знак закрепления успеха великий князь Юрий Всеволодович в 1221 году на месте слияния Оки и Волги заложил город, который нарек Новгород Нижний. Нижний Новгород стал важным военным, экономическим и политическим пунктом Владимиро-Суздальской Руси - центром, обладание которым позволяло контролировать основные связи Руси с Поволжьем и странами Востока.

Когда на Русь обрушилось монголо-татарское нашествие, Владимирский князь Юрий Всеволодович не откликнулся на просьбу рязанских князей о помощи. Он хотел сам сразиться с врагом. Но используя численное превосходство, монголо-татары окружили сторожевой нижегородский полк под Коломной и разгромили его в неравном бою. Н.Новгород, лишенный защитников, был взят без боя. В феврале 1238 после упорного сопротивления был взят и сожжен Городец.

Во время монголо-татарского ига, несмотря на тяжелый гнет татарских ханов и непомерные оброки, Н.Новгород постепенно оправляется и крепнет. К концу XIII столетия он упоминается в летописях как третий город во Владимирском княжестве вслед за Владимиром и Суздалью, а в 1341 году становится столицей самостоятельного Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге – по рекам Пьяна и Сережа. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяна в Бутурлинском и Сергачском районах.

Русь не раз восставала против ига монголо-татар. Не оставались в стороне и нижегородцы. В 1374 году на подступах к Нижнему Новгороду они разгромили крупный татарский отряд, а ханского посла Сарайку и его приближенных посадили в тюрьму. Потом, при попытке к бегству, те были убиты. Татары отомстили за это налетом большого отряда по Запьянью. В 1377 году около Н.Новгорода появился царевич Арапша с войском. Навстречу выступило объединенное нижегородско-московское войско. Русская рать дошла до реки Пьяна, но врага не встретила. День шел за днем, а монголо-татары все не появлялись. Воины успокоились, поснимали оружие. Плохо несла свою службу разведка. За такую потерю бдительности русское войско жестоко поплатилось. Тайно подкравшиеся отряды Арапши разгромили русских. Эта битва получила название Пьянское побоище. Победа на Пьяне дала возможность Арапше захватить и разграбить Н.Новгород.

Постоянная угроза вражеских нашествий, тесные экономические связи ускорили присоединение Нижнего Новгорода к Москве. В 1392 году он вошел в состав Московского княжества, стал опорным пунктом Москвы на Волге.

Дата создания страницы: 29.08.2002
Дата модификации страницы: 30.06.2010